Почему в России так много ряженых Героев СССР и генералов

27 June

Периодически я публикую материалы про карьеру в России, в т.ч. и про прекрасных дам, которые умудряются то в 27 лет получить чин соответствующий званию генерала-майора, то в 42 года чин генерала армии (Жуков и то позже получил). Также популярностью пользуются материалы и про наших селебрети, любящих покрасоваться в военной форме с медалями и орденами на груди. Пик этому – певец Дима Билан в форме майора со звездой Героя Советского Союза.

Сейчас вообще расплодилось ряженых орденоносцев. Причем всех поколений, от псевдодесантников и спецназовцев до «ветеранов» Великой Отечественной войны. На последнем параде в кадр телевизионщиков попал «ветеран» у которого был орден …Победы. Нюанс в том что орденом Победы было награждено всего 17 человек. Понятно, что награда в кадре была липовой подделкой. На 2-е августа наблюдается аналогичная картинка. Нередко якобы десантники выходят с чужими значками и с чужими, а то и вовсе поддельными государственными наградами. Иногда десантники делают ряженым самозванцам морду лица. Но сейчас все реже и реже. Признаюсь, что я однажды также участвовал в разоблачении такого десантника. Сначала парень не прошел маленький тест на знание технической части десантирования, потом когда он съехал, что служил в ДШБ «провалил» допрос об организационно-штатной структуры ДШБ (сам я служил помимо прочего в 37 и 39 ДШБ).

Очень много ряженых среди казаков. Особенно это было распространено в 1990-е и в начале 2000-х. Я сам родился и живу на Юге России и всю сознательную жизнь пью воду из Кубани за исключением нескольких лет учебы и службы. В 1990-е у казаков был вообще бардак и казачьих войск было великое множество. Они шлепали генералов и полковников как на заводе выпускали табуретки. И казачки не стесняясь вешали себе на грудь все что попало. Некоторые слабые на голову могли и медаль «Мать героиня» нацепить.

Основной причиною того, что ряженых орденоносцев, полковников и генералов развелось как карасей, на мой взгляд является слишком лояльное законодательство. Например, статья 17.11 КоАП за незаконное ношение наград предусматривает:

предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

То есть за Звезду Героя СССР вы можете отделаться предупреждением.

Незаконное ношение военной формы со знаками различия «карается» чуть строже:

«Влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.»

Поскольку санкции смехотворны, то и правоохранителям подобные правонарушения неинтересны. Я давно не слышал о том, что кого-то привлекли за ношение генеральского мундира и чужих орденов.

Вот и может Дима Билан ходить в форме майора со звездой Героя СССР на груди.

Считаете ли вы что ответственность за незаконное ношение государственных наград и военной формы должно быть ужесточено?

Пишите об этом в комментариях.

Ваши комментарии, отметки нравится помогут развитию этого канала.

Всего вам доброго.