Сколько стоили частные дома в СССР? Что за дома продавались за 100 тысяч рублей?

1 July

Одним из мифов про времена Совестного Союза является отсутствие частной собственности на недвижимость. Это не более ем миф. Действительно, во времена Советского Союза, основная масса жилья представляло собою квартиры, выдаваемые по ордерам – в личное пользование, а также квартиры ведомственного фонда (например, в военных городках). Помимо этого был жилой фонд, принадлежащий гражданам.

  • Во-первых, квартиры в жилищных кооперативах.
  • Во-вторых, частные дома с земельными участками.
  • В-третьих, дачи.

В советские времена существовал своеобразный рынок недвижимости. И риэлторы также были. Только назывались они по-другому - маклеры. Про них отдельно напишу. Причем основной сферой деятельностью была не заработок на купле-продаже, а обмен. Были и своеобразные государственные агентства недвижимости в виде всяких конторок «Бюро по обмену». Но о рынке недвижимости во времена СССР, который был полулегальным, в отдельной статье. В этот раз о ценах на дома с земельными участками во времена СССР, а еще точнее 80-е года.

Я родился и вырос на Юге России, на Северном Кавказе. Здесь, точно также как и в Средней Азии, в Прибалтике, строительство домов с земельными участками было весьма активным, соответственно процесс продажи не представлял труда.

В советские времена на строительство да и частных домов накладывались всевозможные ограничения. Например, дачный домик рядовым труженикам долгое время не позволялось строить площадью больше 25 квадратных метров. Да еще издевательски малы были земельные участки. У родителей был такой же от завода.

В городах также существовали свои ограничения, в сельской местности было попроще. Но в СССР существовала другая проблема – рынок строительных материалов для частных лиц был весьма ограничен. Приходилось все доставать. Но народ се равно строил дома и продавал. Сколько же стоили дома? Лучше всего сопоставлять стоимость дома со стоимостью квартиры или с зарплатами.

В сельской местности небольшой домик, а точнее хата, на каком-нибудь хуторе с 35 сотками земли могла стоить и во все 500 рублей. Но обычный домик в деревне стоил 2-5 тысячи рублей. При этом 1-комнатная квартира в кооперативе стоила от 2000 до 5000 рублей. Но проблема была в том, то кооперативную квартиру можно было приобрести или вступить в кооператив при наличии прописки в данном городе. И могло быть что прописка была дороже квартиры. И вступить в кооператив было не так просто.

Дом на центральной усадьбе, или в добротной станице стоил дороже – уже от 5.000 рублей и до очень дорого. В городе ценник был от 10.000 до 30.000 тысяч рублей.

Дом в три окна.  Деда дом в три окна был продан за 27 000 рублей. Но это на Кавказе
Дом в три окна. Деда дом в три окна был продан за 27 000 рублей. Но это на Кавказе

Самыми дорогими были дома в городах (не считая дач для советской элиты) Средней Азии, Северного Кавказа, Прибалтики. Я прекрасно помню, что дом родителей моей мамы был продан в начале 1980-х годов за 27.000 рублей. Дом небольшой 8х8 метров, фасад в три окна, участок 6 соток. Также летняя, кухня, мастерские и подсобные помещения. Дед построил, взяв суду. Соседи продавали и за 19, и за 30 тысяч рублей.

Из удобств - вода и электричество. Газ - баллонный. отопление - углем. Сортир - на улице, но делали и внутри позже.

Стандартные советские дома с земельными участками.
Стандартные советские дома с земельными участками.

Но были и дома, продававшиеся за 100 тысяч рублей. Деньги по тем временам просто сумасшедшие. Например,4-комнатная кооперативная квартира тогда обходилась в 15 тысяч рублей. То есть за дом просили как за шесть с лишним четырехкомнатных квартир.

Я прекрасно помню, что это были за дома, поскольку знакомые занимались как тогда говорили шабашками. Официально работали в пожарной охране стуки через трое, но основным источником дохода был промысел по строительному делу. В основном это были кровельщики, каменщики, сварщики, слесаря. Народ занимался этим делом семьями и жил вполне прилично. Понятно, что знали сколько его стоит. За 100 тысяч рублей продавались двухэтажные дома в черте города, покрытые оцинкованной кровлей. Размер их был 10х10 метров. То есть больше 200 квадратных метров каждый.

За 100 тысяч продавались двухэтажные дома в центре города. Строились они весьма долго. Архитектурой не блистали.
За 100 тысяч продавались двухэтажные дома в центре города. Строились они весьма долго. Архитектурой не блистали.

Продавался дом за такую колоссальную сумму не потому что его строительство был столь дорого, а потому что узаконить такой дом было довольно сложно. Но схема была такой обычно , что разрешение на строительство в черте города выдавалось многодетной семье и при строительстве площадь немного увеличивали. И советская гуманная власть прощала отступления от нормы, поскольку против многодетных пролетарских (и не очень) семей не один председатель райкома КПСС не пойдет, поскольку сразу сверху голову отвертят. Потом эти дома выходили на вторичный рынок. Стандартом же в советских городах были одноэтажные дома О себестоимости строительства в советские времена, ипотеке, жилищных займах, напишу в следующих постах.

Подписывайтесь на мой канал.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, размещайте ссылки на этот материал – это СИЛЬНО поможет в развитии моего канала. Я не прошу поддержать рублем, поддержите морально!

Всего вам доброго!