Замерзла капуста. Что делать?

108 full reads
126 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 86% of the total page views
30 seconds — average reading time

На Юге, ближе к горам, осенние заморозки могут прийти нежданно. Было 15-20 градусов тепла, цвели цветы, а потом, бах, через несколько дней ночные морозы. Причем, еще через несколько дней может опять потеплеть до +15.

В этом году в самом благоустроенном городе России так и случилось. Бахнул морозец. У нас было минус 6. А на деревьях еще яблоки и груши, на грядке зелень, лук-порей, да капуста. Понятное дело, что примерзла. Что с ней делать в таком случае?

Практика показывает, что в случае небольших непродолжительных ночных морозов переживать не стоит. Может и отойти, но если волнуетесь, то соберите капусту.

Замерзла капуста. Что делать?

Супруга так и сделала. Срезала. И в подвал. Не стали заморачиваться вытаскивать с корнем и подвешивать вниз кочаном как это в идеале. Просто положили в подвал. Обычно капуста отходит практически без последствий. Более того под воздействием мороза часть крахмала переходит в сахар и капуста становится более сладкой. Большие листы подходят для голубцов. И квасить получается капусту быстрее. Для борща также отлично подходит на фото как раз свежесвареннный кубанский борщ из подмерзшей капусты, плотность она не потеряла.

Замерзла капуста. Что делать?

Однако продолжительный мороз более 5 градусов приведет к полному промерзанию кочана и тогда кроме как на тушение подобная капуста не годится. И естественно, что она испортится даже в сухом прохладном подвале гораздо быстрее.

Всего вам доброго! Берегите себя. Привет всем из леса, который на горе!