10 вещей, которые нужно знать до покупки дрона, чтобы не пожалеть после

6 November 2020
Фото автора
Фото автора

Внимание! Рекламные виджеты в этой статье размещены в ознакомительных целях. На покупку дрона и всех сопутствующих материалов и приспособлений потрачена ОЧЕНЬ приличная сумма. Надеюсь, что набитые мною шишки и добытая информация помогут вам сэкономить на том, о чём я узнал слишком поздно.

Итааааак. Коптер есть коптер, когда летаешь на высоте полкилометра над землёй ощущения непередаваемые. Я брал его не для развлечений, а для постоянной, ежедневной работы. Но крышу сносит всё равно. Получаешь дикое удовольствие.

1. Выбор модели квадрокоптера. Если вы хотите купить квадрокоптер просто погонять, то вам не сюда. Я буду говорить о дронах, которые берут ради съёмок, путешествий, записи видео с воздуха. Неоспоримым лидером в этой области является компания DJI. Более-менее адекватных денег у неё стоят только три модели: Мавик мини (40 т.р.), Мавик Эйр 2 (100 т.р.), Мавик 2 Про (150 т.р.). Все остальные модели по цене схожи с боингом.

Берите тот, на который хватает денег, но золотой серединой является Мавик Эйр 2. Его-то я и купил. Доволен как слон, он умеет многое, даже то, чего не может старшая модель. Парадоксально, но факт.

Фото автора
Фото автора

Начальную модель (Мавик Мини) есть смысл брать только в том случае, если катастрофически нет денег, так как у неё есть очень существенные недостатки: он боится ветра, не пишет 4К, не может далеко улететь. Его максимум - пролететь 500 метров и вернуться.

2. Комплектация. Все дроны идут в двух комплектациях. Бомж и буржуйская. Как бы ни было мало денег, всегда нужно брать именно буржуйскую. Она называется Флай мо комбо (см. коробку выше).

Мой дрон в бомж-комплектации стоит порядка 70 тысяч, в буржуйской около 100.

Разница огромная, но она того стоит. В максимальную комплектацию входят запасные лопасти, дополнительные аккумуляторы, фильтра, зарядное устройство, много кабелей. Всё это понадобится. Особенно лопасти и аккумуляторы.

Ехать на съёмку с одним аккумулятором бессмысленно. Для нормального клипа на 5-7 минут, вам понадобится монтажного материала как раз с трёх аккумуляторов. В паспорте пишут, что на одном заряде можно пролететь около 25-30 минут.

Брешут!

В среднем 19-20, не больше.

При сильном ветре - сильно меньше.

3. Есть такая штука как дополнительная гарантия самого DJI. Она стоит около 10 тысяч. Но, чёрт возьми, она того стоит! Если вы купили "игрушку" за 100 тысяч, то уж 10 можно потратить на фирменную гарантию. Самый большой плюс этой гарантии в том, что если вы по своей вине разобьёте в хлам новенький квадрокоптер, то фирма в течение года дважды вам его поменяет. За бесплатно! Отсылаете окроплённый слезами дрон китайцам, те присылают вам новый.

Поэтому! В магазинах вам будут предлагать свою, магазинную гарантию. Не соглашайтесь! Ничего она не даст. Тогда как фирменная - очень важная для новичка вещь.

Мой дрон уже один раз падал. Гарантии у меня нет. Пока он летел к земле чуть не получил "инфаркт микарда вот с таким рубцом...".

4. Государственная регистрация. На самом деле она не так страшна как её малюют, а строгость законов в нашем государстве компенсируется необязательностью их исполнения. Пишите письмо, фотографируете дрон и отправляете письмо в Росавиацию. Через 10 дней приходит ответ, что вы под колпаком, и если ваш дрон нечаянно врежется в толпу людей и причинит ком-нибудь повреждения, или вы снимите чей-то замок с накопленными за 1000 лет работы в ГосДуме богатствами, то вас быстро найдут. Наверное...

5. Карты памяти. В паспорте к дрону дан перечень карточек, которые хорошо работают с дроном. Откройте, прочтите, забудьте. Половина моделей карточек памяти максимальное качество не тянет. Я купил фирменную карточку памяти фирмы Гнусмас. Она указана в паспорте на дрон, но видео с дрона не тянет. Тормозит! Все форумы завалены руганью на эту модель. И вернуть её нельзя, так как работает.

Фото автора
Фото автора

Единственная карта памяти, которая хорошо пишет видео в 4k 60 кадров в секунду - SanDisk Extreme. К тому же у неё пожизненная гарантия от производителя. Это круто!

Не берите карты ёмкостью 256 Гб, лучше взять 2 по 128. Ёмкие карты памяти работают медленнее, проверено! Тем более, при записи видео со всех трёх аккумуляторов, даже на 128 Гб карточке останется свободное место. Нет смысла переплачивать!

6. К хорошему коптеру полагается в придачу покупать хороший компьютер для видеомонтажа. Я надеялся, что мой старый компьютер потянет редактирование видео. Не потянул. Пришлось влазить в кредит и брать компьютер за 110 тысяч рублей. Грусть и печаль. Тем более, после растраты из семейного бюджета такой суммы, сразу же поступила заявка от ещё одного члена семьи под названием жена:

-Если ты, дорогой, купил себе такую дорогую игрушку, то понятно, почему мне всё ещё не купили шубу!

Так что, если жена даёт добро на коптер, то в уме она держит шубу!

100% 😎

7. Фильтра для объектива. Как я уже говорил выше, фильтра есть в буржуйской комплектации. Многие говорят, что они не нужны. Нужны. Да ещё как! Нужду в них вы почувствуете, когда придётся снимать в яркий солнечный день.

Фото автора
Фото автора

Или вечером против солнца. Только с фильтрами можно получить такое качество!

Если вы взяли комплектацию без фильтров, то их покупка обойдётся вам в копеечку. Поэтому берите сразу "богатую" коробку. Оптом - дешевле.

8. Падения неизбежны. Поэтому комплектация с дополнительными лопастями обязательна. Запасные лопасти вообще расходный материал. При всей осторожности, никуда не втемяшиться невозможно, поэтому лопасти придётся менять часто.

10 вещей, которые нужно знать до покупки дрона, чтобы не пожалеть после

Это расходник! Если при себе есть запасные, не придётся с руганью на себя любимого возвращаться домой только из-за того, что повредил одну лопасть о случайную ветку или о любопытную собачью морду.

9. Аккумуляторы в дронах не литийионные, а литий-полимерные. При покупке дрона я не придавал этому значения. А зря.

Во-первых, на холоде они очень быстро разряжаются. Заряд тает прямо на глазах. Кроме того, иногда они могут просто отрубиться прямо в полёте. И ваш дрон медленно и печально помашет вам же своими лопастями. В последний раз. Адью!

Во-вторых, в каждый аккумулятор вшит специальный чип, отремонтировать их нельзя. Только покупать новые. Каждый стоит 9 т.р. Звездец!

В-третьих, при неиспользовании дрона больше 5 дней этот самый чип понижает заряд до 50% для лучшей сохранности батареи. Поэтому через неделю, например, вы можете взять сумку и поехать куда-то далеко поснимать. Приедете и обнаружите, что в каждой батарее запас хода на 10 минут. Печаль! Перед поездкой проверяйте и дозаряжайте. Обязательно!

10. Неадекватное поведение НЕКОТОРЫХ людей. Россия - потрясающая страна, в которой большая часть людей радостно машет дрону руками, подходит знакомиться, спрашивает, интересуется, в общем, вполне адекватная.

Но! Бывает так, что завидев дрон, к тебе на велосипеде, с пеной у рта летит какой-нибудь представитель местного населения и заявляет, что он ходит в одних трусах (или даже без них) по своему участку, поэтому даже в километре от него дрон видеть не хочет.

Сюда же можно отнести частных охранников, которые считают себя царями и богами при полном незнании законов, в частности требуют не существующую в природе лицензию на управление дроном. Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, распечатайте письмо с подтверждением регистрации и возите всегда с собой. В 99% случаев помогает.

Пунктиков, конечно, больше, но число 10 мне нравится.

10.1. Дрон никогда не пролетит то расстояние, которое заявлено в паспорте как максимальное. Для Европы и России мощность антенны уменьшена вдвое, поэтому оптимальное удаление, когда нет помех, всё хорошо видно, рулится и управляется - 1 км. Мне очень не нравится, когда экран темнее и появляется надпись "Потеряна связь с дроном". Очучения предынфарктные.

10.2. Если вы летите далеко, то запомните одно правило, на возврат домой всегда оставляйте 55% батареи. При сильном встречном ветре дрону нужно тратить намного больше энергии на возврат.

10.3. Он шумит. В паспорте написано, что шумит мало. Врут. Адово шумит. Незаметно летать не получится. Помните про неадекватных людей.

Уфффф, длинная получилась статья! Но, надеюсь, хоть чуть-чуть поможет! Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!

10 вещей, которые нужно знать до покупки дрона, чтобы не пожалеть после