5 самых дорогих инструментов в домашней мастерской, которые отрабатывают каждую копейку

6 May
Фото автора
Фото автора

Свой дом и мастерская - это прорва постоянных проблем, поломок, вопросов и всего прочего. Если скучно, много лишнего времени, жмёт диван - мой совет, нужно срочно купить дом, а ещё лучше построить самому. Все проблемы с лишним временем, и, кстати, деньгами, сразу исчезнут.

Когда мы только начинали строиться, я даже в страшном сне не предполагал, что мне столько всего понадобится. В стройку я входил со старым дедовским чемоданчиком, в котором хранился набор ключей, две отвёртки, штангенциркуль и пассатижи. Ёлки-палки, да у меня даже рулетки не было.

Зато сейчас... а, давайте, я немного похвастаюсь!

1. Торцовочная пила по дереву. Очень долго я обходился без неё. Даже думал, что это излишество. Но по совету хорошего знакомого купил. Именно эту модель. Счастлив безмерно. Это очень нужная вещь в хозяйстве. Никаких проблем с углами, всё идеально ровно, красота!

В наполеоновских планах у нас значится расширение мастерской художественного стекла, стены будем отделывать деревом. Сами понимаете, без торцевой пилы никуда. Ручная циркулярка тут слабый помощник. Пилу я покупал год назад за 8 тысяч, свои деньги она отработала.

Фото автора
Фото автора

2. Монтажная пила по металлу. Моё последнее крупное приобретение. С болгаркой я не дружу от слова совсем. Что бы я не старался ею порезать, всё получается криИиИиИиво! Вчера я закончил делать вторую теплицу на участке. Именно благодаря монтажной пиле всё получилось идеально. Только на этой она отбила половину своей стоимости. А сколько перед ней стоит проектов.... море, в том числе и для Дзена. Покупал почти за 9000 тысяч, за месяц половину стоимости отбила.

Фото автора
Фото автора

3. Сварочный аппарат. В своём доме без него никуда: забор сварить, теплицу, крыльцо... И это при всём том, что я ни у кого никогда не учился сварному делу. Просто, когда встал вопрос отдавать космические деньги за немного работы или купить инструмент и сделать самому, я выбрал второй вариант. Купил, взял в руки держак, нацепил маску и... ничего не получилось. Посмотрел ролик на ютубе и... немного получилось. Посмотрел ещё ролик... получилось лучше. Так понемногу всё стало получаться.

Единственное, что мне плохо даётся - сварка тонкой профильной трубы в вертикальном положении. Но я человек упрямый, научусь. Покупал за 6000 рублей и только за одно крыльцо сварочный аппарат отбил себя пятикратно!

Фото автора
Фото автора

4. Бензопила. Это моя прихоть. Несколько лет назад, исключительно для души, я хотел заняться токарным делом. Именно для этого я купил бензопилу. Но что-то не срослось. Времени на неё не хватило.

Хотел штиль, но под руку попалась макита. И совершенно не жалею, что отдал 10 тысяч за неё. Нужно для жены ветки и поросль деревьев (кустов) убрать... легко! В поход, свалить старую валежину, тоже легко. Дрова для бани покромсать, ещё легче. Соседи часто берут попользоваться. Свои деньги, считаю, полностью отработала.

Фото автора
Фото автора

5. Шуруповёрт. Он же шурик, он же метабыч, он же "Наташ подай чемоданчик, мне гардину прикрутить нужно!". Стоил в момент покупки 5600. Сколько сейчас не знаю, но своих денег стоит. Для мастерской самое то. Правда для дома и гаража... признаюсь честно, его маловато. Всё же нужен шуруповёрт помощнее, на 18 вольт. И его я тоже себе куплю (потом похвалюсь что взял). Свои функции он выполняет исправно, но при работе с металлом, длинными саморезами, прямо чувствуется, как он шепчет:

- Хозяин, я на такое не подписывался. Ты же меня для стекла брал. Верни жене!

И я с ним согласен. Но в любом случае, ни капли не жалею о его покупке. Так что, потерпи, малыш, скоро будет у тебя старший брат.

Фото автора
Фото автора

Естественно, это далеко не весь инструмент, который у меня есть. Дрели, перфоратор, сверлильный станок, лобзик, фрезер, шлифмашинка, циркулярка, три болгарки, уровни, тример, автомойка и даже бетономешалка.

Всё это в своём доме необходимость!

У одного моего соседа до поры до времени была немного иная позиция. Он полагал, что не надо покупать кучу инструментов, лучше подэкономить. А если есть необходимость, то всё можно взять на прокат. Несколько лет это правило у него исправно работало и деньги экономились. Всё закончилось, когда у него сломался прокатный отбойный молоток и ему пришлось отдать за него 19 тысяч.

А вы как думаете, стоит обзаводиться своим дорогим инструментом, или лучше взять напрокат?