50 штук на всю страну: как выглядят Волги, возившие генералов на спецобъект, и списанные Минобороны
Два месяца назад мой тесть купил Ладу Весту СВ, почти такую же как у нас. Всем хороша машина, всем нравится, катайся и получай удовольствие. И когда в моём телефоне зазвучали гордые слова:
-Вадим, я такую же Весту купил.
Я только порадовался. Но когда сегодня (для вас вчера) в моём телефоне прозвучали гордые слова:
-Вадим, Наташа, я Волгу купил.
Мы, мягко сказать, удивились.
-Что полежать под машиной захотелось?
-Да нет, это особая машина. Таких волг всего 50 на всю страну.
-Да вроде больше на дорогах встречаю.
-Неет, эта волга особая. Генеральская. Она возила проверяющих генералов на наш объект. Завтра приеду, сам посмотришь.
Сегодня тесть приехал к нам в гости на новенькой "генеральской" волге. Министерство обороны обладает огромными ресурсами, и когда эти ресурсы устаревают физически или, чаще всего, морально, то эти ресурсы списывают. В этом году "под раздачу" попали морально устаревшие волги серии ГАЗ-31105.
Сами понимаете, когда вся жизнь прошла в стране, где новенькая шестёрка Жигулей была пределом мечтаний, а на простых волгах ездили высокопоставленные партработники, да директора предприятий, против почти новой волги за копейки мало кто выстоит.
Поэтому построенная концерном рено-ниссан Веста теперь сиротливо стоит у подъезда дома.
Эта машина и ещё 49 её сестёр, были приобретены Минобороны в 2003 году, то есть сразу же после того, как Горьковский автозавод начал их производить.
Конкретно эта ушла в Башкирию и возила проверяющих генералов на спецобъект о котором нельзя говорить, так как он находится в "Очень плохом месте".
От обыкновенных машин серии ГАЗ-31105 они отличались четырьмя моментами:
1. полностью оцинкованный кузов. Все Волги 31105 гнили нещадно. Эти нет. Хотя, учитывая, что она стояла все эти годы в боксе, то гнить нечему.
2. немного форсированный американский мотор фирмы крайслер. Он выдавал на 23 лошади больше, чем обыкновенный. От погони надо отрываться жёстко!
3. Самая полная, максимальная комплектация. Как говорится полный фарш.
4. Красивая фигурка оленя на капоте. У обыкновенных волг 31105 плоское изображение оленя было размещено на решётке радиатора. Тут же вон какой красавец (он один, кстати, у коллекционеров стоит от 7 до 15 тысяч).
Даже наша собака прониклась уважением к высокопоставленной машине, вежливо её обнюхала, и стояла, слушала, как мы разговариваем.
В максимальной комплектации на торпедо блестели хромом часы, почти как у Инфинити.
За звуковое сопровождение отвечает немецкая аудио-система Блаупункт со всеволновым радио и СД-проигрывателем.
Хоть и однозонный, но климат-контроль! Не печка, не кондиционер, а именно полностью автоматический трёхпозиционный климат.
Задний диван с подлокотником, в котором есть подстаканники.
В комплекте идёт родная летняя резина! Но но ней не ездили вообще от слова совсем. Резина очень плохая по качеству, поэтому машина даже летом ездила на зимней резине.
Автоматические стеклоподъёмники, повторители сигнала поворота в зеркалах, гидроусилитель руля, накладки на пороги и многое другое. По моим ощущениям, машина не едет, она плывёт, чинно неся своё достоинство над асфальтовым полотном.
Ну и самое важное.
Машины имеют пробег от 12 до 45 тысяч! Несмотря на то, что на них не ездили около 15 лет, двигатель в идеальном состоянии. В этом году они продавались по цене от 40 тысяч. И разобрали эти машины, несмотря на возраст, просто моментально.
В общем, не выдержало сердце человека советской закалки, на веки осталось в том времени, когда можно было пойти в гараж, полежать под любимой ласточкой, покрутить болты, выпить пивка с гаражными друзьями.
С какой гордостью он показывал нам эту машину!
Никакими словами не передать.