7 обыденных вещей в России, которых лишены европейцы и американцы. Можно начинать гордиться

298k full reads
376k story viewsUnique page visitors
298k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time
7 обыденных вещей в России, которых лишены европейцы и американцы. Можно начинать гордиться

Помните старый бородатый анекдот:

Американец приехал в Россию, через день возвращается обратно с синяком под глазом. У него спрашивают:
- Откуда синяк?
- Русские поставили.
-За что?
- Они убеждали меня, что у них всё плохо. Я не соглашался. А когда они меня убедили и я согласился... дали в глаз.

Конечно, это шутка. Но в каждой шутке есть... доля шутки, всё остальное правда. Ведь если подумать, мы так привыкли сокрушаться, как у нас всё плохо, какие мы бедные и несчастные, хотя, на самом деле, иностранцы многим вещам в России не то чтобы завидуют, а даже не могут подумать, что у нас такое есть.

Итак, 7 вещей, которыми мы можем гордиться:

1. Быстрый и дешёвый домашний интернет. Интернет в России популярнее водки, медведей и балалаек. Причём скоростной (как правило, оптика), дешёвый и безлимитный. Например у нас на посёлке безлимитный интернет по оптике со скоростью 400 м/бит стоит 800 рублей в месяц.

Для нас это стало обыденностью: посидеть вечерком повтыкать в ютуб, зависнуть в инсте. Между тем многие европейцы до сих пользуются... модемами и платят за это удовольствие приличные деньги (примерно в 5-7 раз дороже).

2. 4G и 5G мобильный интернет. Опять же, для нас норма сидеть в парке или кафе и смотреть кино по мобильному. Для среднего европейца или американца это непозволительная роскошь, за которую придётся очень дорого заплатить.

Моя знакомая по старой привычке дала сыну своей подруги посмотреть мультик по телефону в США. Счёт в конце месяца её очень неприятно удивил. Каждая серия мультика обошлась ей примерно в тысячу рублей.

3. Приход врача на дом. Насколько круто иметь в России участкового врача понимаешь только тогда, когда болеешь за рубежом. У нас чуть приболел, прихватило спину, поднялось давление - вызываешь врача на дом. За рубежом, даже если у тебя спина совсем отвалилась и перебираешься ты исключительно ползком - дуй к врачу пешком или на такси.

К тебе никто никогда не приедет!

Мой знакомый однажды сломал правую руку в чудном городе Лас-Вегас. Врачей участковых там нет, не было и никогда не будет. Пришлось ехать в ближайшую больницу, где он отсидел 3-х часовую очередь, а потом его заставили собственноручно заполнять анкету на 7 страницах. Сломанной рукой...

Через пару лет, когда он вывихнул другую руку (уже в России) и попал в травмпункт, он был готов расцеловать всех врачей. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

4. Банки и госорганы работают допоздна. Мы привыкли, что после работы можно всегда заскочить в банк или другое учреждение и решить нужные вопросы. Даже в выходные многие заведения у нас работают.

В Европе, например, все банки закрываются в 4 часа дня. В выходные и праздники они не работают. Надо посетить банк - иди отпрашивайся. Надо оформить документы - отпрашивайся. Чуть что - отпрашивайся. А это потеря денег, начальство берёт на карандаш. Могут вообще не отпустить: твои проблемы.

5. Круглосуточно работающие магазины. Для нас это само собой разумеющееся. Для "буржуев" - недостижимый комфорт. У нас многие по выходным уходят в торговые центры на весь день. Например, в Германии по выходным многие магазины работают до 2 часов дня. Про круглосуточные магазины можно даже не вспоминать - это единичные случаи.

6. Сайт госуслуги. Удобство госуслуг оценили многие, кто хоть раз сталкивался с оформлением бумаг за рубежом. Моя знакомая пошла в Париже оформлять документы на помощь. По интернету оформить нельзя - только вживую, с кучей бумаг в толстенной папке. Зашла в коридор, заняла очередь и просидела с 9.00 до 14.00 между 5-ю неграми и 10-ю алжирцами, но так и не попала в нужную дверь.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

7. Свои сады и огороды, поливные участки. Коллективные сады, дачи, огороды есть почти у всех российских семей. Сгонять на выходных в сад, чтобы отдохнуть окучить взлётно-посадочную полосу с картошкой ещё одна нерушн традишн. Там же можно шашлыки сделать, песни попеть, разобраться с соседями, набить кому-нибудь морду, потом помириться и доесть шашлык, причём вместе с уже вызванным участковым.

А, например, в Дании, чтобы получить право купить сад, нужно выстоять очередь в 10-15 лет. В Германии во многих садах запрет на электричество - чтобы не сгорели. В Нидерландах в саду ты можешь находиться только до 17.00 дня - ночевать запрещено во избежании пожара. Про шашлык вообще забудьте - это удовольствие может вытянуть даже на тюремный срок.

Не устали?

Наверное 7 мало, давайте до 10 добьём.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

8. Свободный доступ в лес. Правда, пока ещё свободный. Поехать на выходных куда-нибудь "в глушь, к тётке в Саратов" или в тайгу, где людей нет вообще, только комары размером с боинг и пожарить там шашлык - нерушн рашн традишн. Грибы и ягоды вообще святое для нас дело.

Мы привыкли, что лес - это как бы общее, для всех. Можно выбрать любую поляну или реку и "ударить в бубен". Попробуйте сделать тоже самое в свободной Америке или Просвещённой и демократической Европе. Во-первых, там большая часть земли - частная собственность. Во-вторых, даже государственный лес часто огораживается от людей с целью защиты зверья. А вдруг люди оленя напугают или медведя загрызут.

9. Свобода ремонта, строительства, делать всё своими руками. У нас каждый мужик в доме или квартире имеет заветный ящик или чемоданчик с инструментами. В каждом из нас сидит личинка Кулибина с Левшой. Зачем кого-то нанимать, когда можно починить или отремонтировать самостоятельно.

Например, в США самостоятельный ремонт может вылиться в кругленький такой штраф. Мои знакомые, которые 7 лет жили в штатах, вернулись и долго плевались. Рассказали такой случай. Однажды решили пригласить соседей на барбекю. Заискрила розетка и хозяин дома, быстренько достал отвёртку, открутил, подкрутил ослабевший контакт и всё заработало. Американцы восхитились, сделали комплимент рукастости хозяина, а когда всё закончилось, настучали в муниципалитет, что хозяин лазил в розетку без разрешения и лицензии. Штраф 600 долларов.

Что сказать? По-соседски!

Почти всё, что связано со строительством и ремонтом в штатах и Европе делается лицензированными специалистами за очень большие деньги. Поменять розетку стоимостью 5 долларов может обойтись домовладельцу в 240 долларов - всё делает лицензированная фирма.

И последнее... только не смейтесь.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

10. Право быть хмурым и говорить, что у тебя проблемы. В России, если человек не хочет улыбаться, занят своими делами, о чём-то думает - он не улыбается, он просто решает свои проблемы. Смех без причины... продолжать не буду, все знают это поговорку.

Кто-то говорит, что это плохо, мол на западе все улыбаются. Все спрашивают:

- Хау а ю?

И ты такой весь улыбающийся, говоришь:

- Олл райт!

Хотя на самом деле всем положить на то, "хау у тебя дела" и что у тебя вообще ни разу не "олл райт". Зато в России можно честно и открыто идти хмурым и никто к тебе не подойдёт со своим "хау". Все видят: у человека проблемы, поэтому лицо похоже на старый мятый камаз 🤣. А когда человек решит свои проблемы, тогда и будет улыбаться. Наверное...

7 обыденных вещей в России, которых лишены европейцы и американцы. Можно начинать гордиться