Чем опасны стеклянные разделочные доски

9 November 2019
Фото автора
Фото автора

Современные дизайнеры и производители находятся в постоянном поиске новых материалов, которые бы привлекали потребителей и помогали активно опустошать кошельки людей.

Ярким примером этого являются разделочные доски... из стекла. Реклама внушает: деревянные доски негигиеничны, в них скапливаются бактерии, может образовываться неприятный запах, за ними сложно ухаживать, и т.д. и т.п.

После серии обвинений во всех смертных потребительских грехах, маркетологи ненавязчиво так предлагают: покупайте пластиковые, а ещё лучше стеклянные разделочные доски, это модно, это современно, у разделочных досок очень много плюсов:

  • могут быть практически любого размера;
  • могут быть любой формы и любого цвета;
  • легко моются и чистятся;
  • не впитывают запахи;
  • не собирают вредных бактерий;
  • не истираются;
  • не боятся воздействия влаги и не растрескиваются.

В большей степени делают упор на отсутствие запаха, лёгкую чистку и сопротивление вредным бактериям.

Фото автора
Фото автора

Что сказать? В принципе всё верно.

Только есть одно НО!

Про него и поговорим.

Стеклянная разделочная доска на нашей кухне появилась семь лет назад, её нам привез в подарок из Германии один хороший знакомый. Толщина этой доски 12 мм., соответственно, вес ого-го. Если уронить на ногу, перелом обеспечен. Очень красивое синее иридизированное стекло. Мы используем эту доску каждый день в качестве... подставки для мокрой посуды.

На большее она не годится!

И вот почему.

Фото автора
Фото автора

На самом деле, как бы ни было закалено стекло разделочной доски, оно всё равно истирается. В процессе резки фруктов, хлеба или любого другого продукта стеклянная разделочная доска покрывается микроскопическими царапинами. Особенно это заметно, если пользоваться керамическими ножами.

Именно поэтому на оборотной стороне упаковки к любой стеклянной доске написано:

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ!

Керамика царапает стекло намного сильнее чем сталь, но и сталь активно царапает стекло. Если ваш нож не китайская поделка из мягкого стекла, а нормальный шефский нож, то будьте уверены стекло уже всё поцарапано.

Фото автора
Фото автора

На фото ниже вы видите, какие следы оставляет нож из качественной стали на поверхности стекла.

А теперь подумайте, куда делись те микросколы стекла, которые образовались при резке продуктов? Очень надеюсь, что большая часть попала в раковину или на тряпку, а не в наши желудки. Но именно поэтому мы отказались от использования стеклянных разделочных досок по их прямому назначению.

Фото автора. Поверхность стеклянной разделочной доски. Снято мною лично с использованием макрообъектива
Фото автора. Поверхность стеклянной разделочной доски. Снято мною лично с использованием макрообъектива

Вышесказанное - самый большой, но далеко не единственный минус досок из стекла.

Помимо этого, есть ещё набор скрытых прелестей, о которых скромно умалчивают производители:

  • быстро тупятся ножи (именно первые три-пять первых резов ножом после его заточки сильнее всего скалывают поверхность стекла, потом нож тупится);
  • если пол на кухне покрыт керамогранитом, то такие доски долго не "живут", ну или вам придётся менять одну из плиток керамогранита (второе, наверное, даже хуже чем первое);
  • если прикладывать большие усилия при резке, кто бы ни говорил обратное, стеклянные доски скрипят, как серпом по...
  • если доска тонкая - легко раздавить большим усилием (доска в 4 мм. толщиной моей силы не выдержала, лопнула на второй день), если толстая - она чертовски тяжёлая.

Подумав над этими недостатками, мы решили, что лучшим выбором будет не наше любимое стекло, а обыкновенная разделочная доска из дерева. Да, капризная, да растрескивается, да нужно следить за чистотой, но дерево есть дерево.

А вы пользовались или пользуетесь стеклянными досками на кухне?