Дали бизнесменам из Китая попробовать Иван-Чай. Они честно признались: "Мы не будем его покупать из-за названия".

5 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото автора
Фото автора

Ноябрь выдался очень хлопотным и напряжённым. Помимо работы в мастерской, традиционных походов в лес и горы, написания статей в Дзене, пришлось много колесить по Уралу, участвовать в различных мероприятиях, фестивалях, праздниках, выставках, брать интервью у мастеров, предпринимателей и т.д.

Не так давно на Урале проходил форум, посвященный расширению сотрудничества России, а если быть точным Уральских областей и Китая. Мой интерес там был прямой - на форуме участвовали уральские потребители-стеклоделы и китайские производители художественного стекла. Китайцы хвалились выросшим качеством, наши кивали головой и думали: ещё чуть-чуть и дотянетесь до нормального стекла, а пока италия и США - наше всё (жаль, что в России художественное стекло ещё хуже чем китайское).

Но разговор не про это.

На форуме китайцев угощали Иван-Чаем. Представили как исконно русский чай, который приносит только пользу, лечит всё, что можно и чего нельзя. Три красивые статные девушки в традиционных нарядах, с кокошниками на голове (ладно хоть без балалаек и медведя) разливали напиток всем желающим, показывали гостям берёзовые туеса с ферментированным Иван-чаем.

Китайцы пили с удовольствием, читали рекламный проспект, пялились на девушек, которые были выше их на полторы головы, причмокивали от удовольствия, кивали головой как заведённые.

Фото автора
Фото автора

Иван-Чай этот производится у нас на Урале (на территории Башкортостана), сама организация зарегистрирована в Челябинской области. Повторяться не буду, в одной из статей я про неё уже рассказывал, её владельца знаю очень хорошо.

После форума, когда все официальные лица разъехались, а в здании остались организаторы да кое-кто из бизнесменов, за девушками в кокошниках приехал Андрей - хозяин "Иван-чайной" компании. Ходит вокруг, громко шутит, разговаривает со сборщиками мебели, помогает девушкам, а в глазах... тоска зелёная. Разговорились. Я ему про стекло рассказал, он мне про свой бизнес, и что у него получилось с китайцами.

Фото автора
Фото автора

А по сути, получилось очень неоднозначно...

Попробовали они его, очень понравился мягкий, чуть сладковатый вкус. Посмотрели список показаний, что лечит, что даёт для организма - впечатлились ещё больше. Но когда им сказали, что этот напиток называется Ivan-Tea, сразу же начали морщиться и отходить в сторону.

После форума у него состоялся откровенный разговор с несколькими предпринимателями из поднебесной. Те сказали прямо:

- Торговать этим "чаем" в Китае или других странах-экспортёрах чая бесполезно. Рынок чая уже строго поделён и нам хватает своей конкуренции. Поэтому никто вам помогать не будет.

- С точки зрения происхождения - это не чай, а трава.

- Мы привыкли к совершенно другому вкусу, горькому, для нас этот напиток слишком мягкий.

И самое главное:

- Уберите из названия слово "Чай", сделайте акцент на лечебных качествах травяного отвара, у вас отбоя не будет от клиентов. Наша медицина построена на использовании растительного сырья, только так у вас вас есть неплохой шанс начать торговлю в нашей стране.