Дешёвый, надёжный, малошумный кровельный материал, который забыли в Европе, помнят в США и Канаде, вспоминают в России

9 April
326k full reads
3,5 min.
415k story viewsUnique page visitors
326k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Дешёвый, надёжный, малошумный, - такого не бывает, скажете вы. И во многом будете правы. Почти все современные материалы удовлетворяют только двум качествам из трёх:

  • керамическая черепица - надёжная и малошумная, но стоит как оболочка от космического корабля Буран (весит столько же);
  • гибкая кровля - малошумная, но про надёжность я бы промолчал (и да простят меня члены секты свидетелей Ондулина он тоже ненадёжен), по цене подарок, но если учитывать все затраты на монтаж, то выходит как сусальное золото;
  • профлист и металлочерепица - это как муж и жена, надёжные, дешёвые, но шумят, зараза, как скандал на кухне в хрущёвке.

Возьмите абсолютно любой кровельный материал, итог один - только два качества. Но есть один, незаслуженно забытый, который удовлетворяет всем трём. Он стоит десятилетиями, легко заменяется, легко чинится, раньше был так себе по внешнему виду, а сейчас вполне себе красивый, почти не шумит в дождь, а цена так вообще подарок.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Посмотрите на фото... догадались?

Шифер!

Не спешите писать гневные комментарии, прошу!

Сейчас всё объясню.

Шифер был изобретён в 1901 году и сразу же ворвался на рынок стройматериалов. Сначала это был элитный материал, который могли позволить себе только конкретные богачи. Со временем инженеры смогли сильно удешевить его производство, и шифер стал стоить копейки в инвалюте.

Пик популярности пришёлся на конец 90-х годов, когда им были закрыты все крыши не только Европы и Америки, но и Советского Союза. А в деревнях, причём не только советских, шифер вообще нашёл свою постоянную прописку: любая сарайка, пристройка и даже самое нужное место (где душе легче становится) было покрыто одним-двумя листами шифера.

Обыкновенный хризотиловый шифер
Обыкновенный хризотиловый шифер
Обыкновенный хризотиловый шифер

Главная проблема этого материала заключалась в том, что в Европе он стоил очень дёшево, можно даже сказать слишком дёшево. И это не нравилось производителям других кровельных материалов.

Из-за производства шифера, продажи кровельного металла сократились более чем в 14 раз!

Не порядок, - сказали металлурги.

Продажи керамической черепицы упали более чем в 20 раз.

Не порядок , - сказали черепиццалурги (честно не знаю как они называются).

Короче, таких страдальцев набралась половина Европы и ещё маленькая тележка. И тогда они решили ударить по самому больному месту шифера - его составу. Дело в том, что шифер в просвещённой еуропейщине делали из очень вредного амфиболового асбеста, который сильно пылит, накапливается в лёгких и оттуда не выводится. Следствием этого является потенциально возможный кирдык человеческому организму в ближайшем будущем.

На волне поднявшейся кампании против асбеста, в 2005 году Европа запрещает шифер.

Цветной шифер
Цветной шифер
Цветной шифер

Все остальные страны, например, Канада, США, Китай, Бразилия и ещё полмира, шифер не запретили, так как делают это кровельное покрытие из хризотила. Он, конечно, тоже пылит, но во-первых, никто под крышей в обнимку с шиферным листом не спит, во-вторых, асбестовое содержимое давно уже научились связывать добавками.

А что в России?

Пик популярности шифера у нас пришёлся на 60-80е. С развалом СССР нам стала доступна прорва кровельных покрытий, а за шифером осталась слава материала для туалетов и сараев. Что очень печально, так как до сих пор многие деревенские жители спокойно кроют свои дома шифером и в ус не дуют.

Например, крыша моего старенького деревенского дома покрыта шифером, которому стукнуло 61 год. Сможет мягкая кровля, ондулин или профлист выдержать столько?

Очень сомневаюсь!

Причём шифер, как кровельная технология, не стоит на месте:

  • его научились усиливать фиброй и он приобрёл стойкость к ударам, его не бьёт даже крупный град, разрывающий ондулин на куски;
  • его научились окрашивать в массе (не красить сверху, как профлист, а именно в массе) и он не выгорает, как металлочерепица;
  • за счёт добавок, а иногда и пластизолового покрытия, шифер не зарастает мхом, как гибкая кровля.
Шифер с пластизолом
Шифер с пластизолом
Шифер с пластизолом

Изменилась технология монтажа - появился специальный крепёж, который сам засверливает отверстие, его зенкует и герметизирует мягкой прокладкой под шляпкой.

В последние годы в Канаде и США, а теперь и у нас, стало модно класть шифер под имитацию керамической черепицы. Некоторые производители выпускают шиферный лист укороченного размера с подрезанными уголками - крыша выглядит как настоящая черепица. Ниже, конечно, слабый пример, но в любом случае выглядит достойно.

Деревенский дом, крытый цветным шифером.
Деревенский дом, крытый цветным шифером.
Деревенский дом, крытый цветным шифером.

А какова позиция нашего Минздрава? Такая же как в США и Канаде: хризотиловый шифер абсолютно безвреден для здоровья человека. В 2011 году его пытались запретить в России с подачи догадайтесь кого, но не прокатило.

Так что, очень большая вероятность, что в своём новом деревенском доме я сделаю крышу из цветного шифера. Тем более с нынешними ценами на профлист и металлочерепицу... это просто боль... у шифера всё меньше и меньше альтернатив, по крайней мере для экономстроительства.