Иван-Чай: бизнес от которого пришлось отказаться

Фото автора
Фото автора

С Иван-чаем мы познакомились в тот же самый год, когда начали обустраивать нашу стекольную мастерскую. О том, что из кипрея узколистного можно делать потрясающе вкусный чайный напиток я прочитал... эээ да чёрт его знает, где я это прочитал. Потом полез в интернеты и на ютубе нашёл ролик как делать копорский чай.

Заинтересовался. Рассказал своим.

Сказано - сделано. Поехали - набрали.

Из ролика выписал всё по этапам. Сделал.

Ага... щаззз.

Получилась такая гадость, которая воняла веником, протухшей тряпкой, клопами, но только не фруктами, как это описывалось в ролике.

Ну, как так то?

Может быть не там где нужно собирали?

Поехали в другое место. Набрали. Вернулись домой.

И снова не получилось...

Жена и дети сказали: "Знаешь, что, папанька! Устали мы твой силос собирать!".

Но я же упорный!

Поехал сам в третье место. Далеко, далеко.....

Ну думаю, если не соберу нормальной травы, так хоть пофотографирую.

Фото автора (не кипрей!)
Фото автора (не кипрей!)

Пока собирался решил поискать ещё информации и нашёл очень интересный рецепт, который в корне противоречил тому, что было в ролике на ютубе.

Собирал долго и упорно... привез, сделал всё как было написано...

ААААААА!!! Получилось!!!!!

Прыгал от счастья минут тридцать.

Да так получилось, что от этого изумительного запаха одурели все. И хотя иван-чай нужно выдерживать до первой заварки месяц, мы его заварили уже на второй день. Сидели и наслаждались. С тех пор каждый год мы собираем для себя много-много кипрея и делаем из него чудесный чайный напиток Иван-Чай. Все наши друзья, как приезжают в гости, первым делом просят заварить его... именно его... двойной ферментации Иван-Чай.

Фото автора
Фото автора

Позже на Спасской ярмарке мы специально купили березовый туес для чая. Березовая кора позволят выводит остатки влаги из чая, кроме того, это полностью природный материал - не люблю химозу. Когда его открываешь - запах стоит такой, что не описать словами... всё лето перед тобой!

Напиток получается по цвету абсолютно, кристально чистый как самый лучший и чистый янтарь. Ни одна элитная пыль с индийских дорог типа ассам, дарджилинг или ещё что-то там подобное даже рядом не стояло.

Фото автора
Фото автора

И вот в 2016 году прямо перед спасской ярмаркой в голову пришла мысль: а давайте-ка расфасуем этот чай по пакетикам и попробуем продавать?

Сказано-сделано. Купили крафт-пакеты и расфасовали по 100 грамм. Взяли с собой туес, термос, чтобы заваривать чай для дегустации и поехали на ярмарку. По всей видимости, нам реально повезло - иван-чая в тот год на ярмарке было очень и очень мало.

Весь запас чая ушел за 5 часов торговли.

Для тех кто не верил, что это вкусно, мы давали попробовать заваренный иван-чай с мёдом. После этого все вопросы отпадали сразу же. Люди брали по два-три пакетика.

Стоимость была определена следующим образом: 200 рублей за 100 грамм. В общей сложности на иван-чае мы заработали 12 тысяч.

Фото автора
Фото автора

По возвращении из Елабуги, наша мастерская принимала участие ещё в нескольких выставках и на каждую мы брали пакетики с чаем. Меньше 10 тысяч ни разу не было - продавалось всё под чистую.

За несколько летних ярмарок на чае было заработано 60 тысяч рублей.

На следующий год иван-чая было заготовлено примерно раза в три больше. Но на Спасской ярмарке нас ждал большой сюприззз. В 2017 году кипрея было очень много и его не собирал, наверное, только ленивый. Поэтому на ярмарке с иван-чаем продавцов стояло через одного. Каждый считал своим долгом продать хотя бы штук так ...дцать пакетиков с чаем. У многих торговля просто встала, кто-то демпинговал со страшной силой - в последний день продавали даже по 80 рублей за пакетик. Лишь бы продать.

А теперь самое интересное.

Мы продали весь объем иван-чая в первый же день. По цене 200 рублей за пакет 100 грамм. Абсолютно весь. Причем старым клиентам, которые покупали у нас чай в прошлом году. Люди специально шли на ярмарку купить именно наш чай.

Для новых клиентов мы так же заваривали напиток с небольшим количеством мёда и, опять же, все вопросы отпадали сразу - покупатель сразу брал один-два-три пакетика чая и уходил довольный. Некоторые спрашивали номерок телефона - на всякий случай - вдруг не хватит на зиму. Причем некоторые уже поздней осенью и всю зиму звонили и интересовались: нельзя ли купить ещё Вашего вкуснейшего чая, нет ли у нас интернет-магазина и не привезем ли вы на следующий год чая побольше?

За всё лето мы заработали на чае почти в 2 раза больше, чем за прошлый год.

По большому счёту на этом моменте можно уже описывать успешный бизнес - запуск интернет-магазина, наём работников для сбора кипрея и успешный вал продаж. Благо найденный мною рецепт двойной ферментации позволяет достаточно быстро обрабатывать большие объемы травы.

Но осенью, когда закончились все ярмарки и мы уставшие, полностью выдохнувшиеся сидели дома на веранде и пили наш чудесный чай зашёл разговор о том, что делать дальше: если мы занимаемся чаем, то прибыль будет и достаточно существенная. Или же мы занимаемся стеклом - не зря ведь построили мастерскую.

После долгого обсуждения решение было принято единогласно: мы занимаемся только стеклом! Нельзя, чтобы муж и жена работали порознь. Тогда ни у кого не будет хватать времени, каждый будет тянуть одеяло на себя, пойдут ссоры, раздоры, да и до развода таким макаром не далеко (не дурак же сказал: "муж и жена - одна сатана"). Только поэтому мы отказались от заработка на иван-чае.

Сейчас я иногда, ради интереса, покупаю иван-чай, сделанный другими производителями. И понимаю, что мой чай на порядок лучше. Покупал даже "элитный" прессованный в таблетки, на китайский манер, ценой 100 рублей за 20 грамм. После этого заварил на ярмарке продавцу свой чай - такого комплекса неполноценности в глазах другого человека я ещё не видел (даже закралась мысль - может зря бросил...).

Ну а теперь, что касается заработка на иван-чае.

- Реально поднять на нем деньги?

- Реально.

- Можно много заработать?

- Можно.

-Несмотря на конкуренцию?

-Даже несмотря на конкуренцию!

Самое главное, что бы Ваш чай был действительно вкусный. Чтобы он был полностью ферментированный и пах именно фруктами, а не протухшей половой тряпкой.

Единственное, сейчас раскрутка займет не один год. Для того, чтобы набрать клиентуру, которая даст нормальный доход Вам придется ездить по ярмаркам и фестивалям, продавать его лично, с обязательной дегустацией, раздавать визитки, приучать людей, что именно Ваш чай всегда можно купить в любое время года в конкретном интернет-магазине или торговом отделе.

Можно сотрудничать с розничными чайными лавками, где так же делать дегустации и приучать людей к правильному вкусу этого напитка (очень многие мне говорили: "я раньше там то пробовал - мне не понравилось").

Я думаю, что уже в первый год Ваш заработок может составить от 150 - 200 тысяч рублей и каждый следующий год он будет удваиваться (пословицу про лежачий камень никто не отменял).

Поделитесь со мной Вашей историей заработка или сбора иван-чая.

Ставьте лайки, если Вам понравилось, мне будет очень приятно.

Другие статьи блога:

На третьем месте по доходности после нефти и алмазов

Лазерная резка фанеры: как сняли сливки и что творится сейчас

Кузнечное дело как бизнес

9+1 секрет успешных продаж на выставке-ярмарке рукоделия

Декупаж на миллион

Подписывайтесь на канал, Вас ждет много интересных статей.