Как в Китае выращивают помидоры "для себя". Повторил их способ и теперь один вопрос: куда деть столько урожая | Стеклянная сказка | Яндекс Дзен
242 406 subscribers

Как в Китае выращивают помидоры "для себя". Повторил их способ и теперь один вопрос: куда деть столько урожая

779k full reads
997k story viewsUnique page visitors
779k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Долгое время в Китае помидоры не признавали вообще, и считали, что этот фрукт (кстати, у них это фрукт, а не овощ) снижает мужскую силу. Война за насаждение помидороводства в массах проходила в Китае похлеще, чем у нас с картошкой. В общем раз "власть сказала надо, значит надо. Так что постепенно распробовали и привыкли. Правда едят только в свежем виде - никаких консервов.

Есть... был у меня знакомый китаец Лю (как его зовут по китайскому батюшке не в курсе). Приятный сухонький старичок, который на некоторое время прописался в одной из деревень Челябинской области. Походил по полю, посмотрел на озеро, растёр в тонких жилистых руках уральскую землю и... организовал бизнес.

Местные жители даже глазом не успели моргнуть, как рядом с деревней за несколько дней Лю с сотоварищами (практически 33 богатыря) построил пару километров теплиц. Трудились они стахановскими темпами.

Остатки китайских теплиц. Фото автора
Остатки китайских теплиц. Фото автора
Остатки китайских теплиц. Фото автора

Китайские богатыри работали в теплицах, а Лю, как батька-Черномор, сидел у ворот и отвечал за контакты с внешним миром, общение с силовиками и всяческими проверяющими, а заодно продавал грибы, зелень, огурцы и помидоры, которые выращивались его подопечными.

Помидоры были как на подбор: красивые, пузатенькие, одного цвета ни дать ни взять клоны. Все проезжающие с удовольствием покупали этих красавцев, ещё не зная, что в них содержится вся таблица Менделеева, приправленная сверху нанотехнологиями Сколково и китайскими пестецидами.

Несколько раз покупали эти помидоры и мы. Как водится, разговорились. Мы рассказали о стекле, он о своих мичуринских успехах. И как-то незаметно пригласил пройти внутрь, показать одну вещь из стекла. Я шёл вдоль гигантских кустов томатов, которые росли без грядок прямо из земли и поражался слаженной работе китайцев.

Как прямо перед входом в барак, где они все толпой жили, увидел высокие грядки и совершенно другие помидоры. Не такие ровные и красивые, как продавали они, зато мясистые и очень большие. Каждая помидорина не умещалась в моей далеко не маленькой ладони.

-Ого, а что это у вас такое?

-А это наши.

-А те, что не ваши?

-Нет, это нам, мы их кушаем.

-А те, получается, не едите? Нет, те на продажу. Эти мы сажаем специально. Попробуй.

-Умммм! Это лучшее, что я ел в своей жизни.

Паяльник или утюг приставлять к груди китайца, учитывая что рядом три десятка джекичанов, я не стал, поэтому про метод посадки помидоров "для себя" спросил осторожно.

Барак, где жили богатыри-растениеводы. Фото автора
Барак, где жили богатыри-растениеводы. Фото автора
Барак, где жили богатыри-растениеводы. Фото автора

Те помидоры, которые шли на продажу обрабатывались адским коктейлем из пестицидов и гербицидов, поэтому им не нужны были грядки. Всё росло само. Но исключительно для себя, не на продажу, они выращивали зелень и овощи совершенно по другой системе.

А теперь, собственно, сам "китайский" способ выращивания:

Делается здоровый короб из досок, на дно которого укладывается толстая полиэтиленовая плёнка. В этой плёнке по углам делаются небольшие дырдочки, чтобы при поливе излишняя влага не скапливалась, а постепенно уходила из него. В противном случае корни растений начнут гнить.

Тут они размешивали химию, позади меня огромная куча мешков от неизвестных науке удобрений. Фото автора

После этого на дно "мини-бассейна" укладываются обрезки дерева, ветки и прочая растительная ненужность. Главное тут, способность активно гнить. Далее, китайские мичуринцы вываливают в короб четыре мешка из-под грибов шиитаке (или вешенок, шампиньонов) и всё это дело закрывают 10 сантиметровым слоем чернозёма.

Всё грядка готова.

Вся соль в мешках из-под грибов. Дело в том, что шиитаке опутывают грибницей всё содержимое мешка (а это, семечки подсолнуха, солома и прочий органический наполнитель). Получается идеальное удобрение, которое содержит массу полезных веществ, органики.

Мешки с грибным субстратом. Грибы уже срезаны
Мешки с грибным субстратом. Грибы уже срезаны
Мешки с грибным субстратом. Грибы уже срезаны

Никакие химические удобрения не нужны, кроме того, мешки из-под вешенок и шиитаке являются лучшим обеззараживателем земли. Не будет никакой тли, грибков, мучнистой росы, вредителей и прочей гадости, которая так досаждает садоводам.

В этом году мы "зарядили" грядки в нашей исландской теплице именно такими мешками. Мешки из-под грибов спокойно продаются в качестве удобрения, их цена от 50 до 150 рублей в зависимости от жадности продавцов. Китайцы выращивали грибы сами, поэтому органическое удобрение для своих помидорок обходилось им даром. Нам же пришлось покупать по 75 рублей за мешок.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Что получили в итоге, прекрасно видно на фото выше. Таких красивых, вкусных и мясистых плодов я давно не видел. Огурцов получилось ещё больше. Порадовал болгарский перец - уж очень ему понравилось такое удобрение.

Через год нашего знакомства Лю и его богатырям при поддержке силовиков сделали "чемодан-вокзал-Китай". Так как половина богатырской силы была нелегальная, а в помидорах "на продажу" обнаружили не только всю таблицу Менделеева, но и неизвестные науке химические элементы.

Как в Китае выращивают помидоры "для себя". Повторил их способ и теперь один вопрос: куда деть столько урожая