Как в уральских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один "ленивый" день, а получается в разы сочнее курицы

30 December 2020
101k full reads
2 min.
117k story viewsUnique page visitors
101k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Гусь. Фото автора
Гусь. Фото автора
Гусь. Фото автора

Всё сознательное детство Новый год ассоциировался у меня не с конфетами, не с мандаринами, даже не с Дедом Морозом, Снегурочкой и бесконечными хороводами вокруг ёлки.

Неееет!

30 числа вся наша семья садилась за большой стол и лепила пельмени из нормального деревенского мяса. Только один единственный раз эта традиция была нарушена: родня прислала на новогодний стол настоящего деревенского гуся.

С каким азартом мы жарили его в духовке, бабушка металась от табуретке к плите каждые пять минут, дурманящий запах и шкворчание топящегося жира разносились по всему подъезду. После боя традиционного гимна и поздравлений, запечённый с картошкой, неимоверно ароматный гусь был торжественно внесён в зал, водружён на стол, разрезан на куски.

Но каково же было наше разочарование, когда сочащийся жиром и благоухающий гусь оказался жестким как резина. Было такое ощущение, что ты пытаешься обглодать покрышку от Москвича-2141. Праздник спасли традиционные тазики салата, картошку съели, гуся немного погрызли и легли спать.

Как оказалось, гусь, утра, индейка и прочие старшие собраться курицы вплоть до страуса довольно специфичные в плане мяса товарищи. Не только мы столкнулись с тем, что мясо у этих парнокрылатых птичек жёсткое. Они как будто намекают, раз ты с нами такое сделал, то жуй подошву и страдай.

Больше кулинарные эксперименты мы не проводили.

Пельмени и тазик салата - наше всё!

В прошлом году... мы снова купили здорового деревенского гуся в нагрузку с особым деревенским рецептом. Его нам передала хозяйка птицы. Мы поверили её словам:

- Ручаюсь, после этого вы откажитесь от курятины 100%.

Это даже не рецепт, это способ подготовки мяса к приготовлению.

Всё ещё гусь... Фото автора
Всё ещё гусь... Фото автора
Всё ещё гусь... Фото автора

Итак, берётся 1 (один) провинившийся гусь (утка, индейка) и рубится на части. Все куски мозаики укладываются в большую ёмкость. Последняя должна быть с хорошим с запасом!

Раньше в деревнях это были большие чугунки.

Далее берётся кастрюля и наполняется водой. Ставится на плиту и доводится до кипения. В кипящую воду добавляется соль из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.

Соль. Просто соль. Но гусь рядом. Фото автора
Соль. Просто соль. Но гусь рядом. Фото автора
Соль. Просто соль. Но гусь рядом. Фото автора

Это не много, мясо гуся больше чем нужно не возьмёт. В кипяток также добавляется лавровый лист, кориандр, смесь перцев (чёрный, белый, душистый).

После 5 минут кипения, кастрюлю снимают с огня и дают ей хорошо остыть до температуры примерно +30-40 градусов. Главное, чтобы не обжигалась рука.

Гусь в рассоле
Гусь в рассоле
Гусь в рассоле

Получившимся рассолом заливаются куски гуся (утки, индейки).

Ёмкость накрывается крышкой и убирается на сутки в холодильник.

Ещё лучше - на двое суток.

За 48 часов мясо настолько пропитывается пряной смесью с солью, что становится просто невероятным по вкусу и сочности.

Смотрите сами какое сочное мясо получилось
Смотрите сами какое сочное мясо получилось
Смотрите сами какое сочное мясо получилось

Собственно говоря и всё!

31 числа замаринованное мясо можно вытаскивать на свет, дополнительно натирать специями, травками, укладывать в жаровню либо в мультиварку, в пакет для запекания - хоть куда!

И жарить, тушить, что там ещё с ним делают... мультиварить... прочее.

Мясо, которое вы вытащите после готовки, описать словами невозможно! Это такая вкуснямба, что пельмени уже не нерушн наша традишн.

Очень рррекомендую!

А вы что будете готовить готовить на Новый год?