Мы думали глухомань, а, оказалось, уральская Швейцария: зачем в небольшую деревушку массово едут немцы

13 September
Фото автора
Фото автора

Вечером на базу отдыха приехала очередная тургруппа немцев. В новеньких ярко-красных, лимонно-жёлтых и иссиня-чёрных полярных куртках с гордой надписью Коламбия, утеплённых зимних ботинках с дышащей мембраной, немцы столпились у забора храма. Гортанно переговариваясь, цокая языком, они сфотографировали всё что можно, каждый кирпичик, каждую досочку на заборе и укатили на базу отдыха.

К утру мороз усилился.

Ртутный столбик, соревнуясь с полюсом холода, пошёл на температурный рекорд. Кристально чистый, с нотками сосновой смолы и берёзовых дров, воздух сковала стужа. В звенящей тишине не было слышно даже собачьего лая. Бойкот утреннему пению объявили даже неугомонные петухи.

Фото автора
Фото автора

Но, несмотря на лютый мороз, небольшое уральское село, Кага, просыпалось. То тут, то там слышались звуки заведенных машин, вот кто-то уже проехал на тракторе, стрелой прозвенел и умчался за гору снегоход.

Некоторые местные жители уже умудрились почистить коровники. Вывезли на тачке очередную порцию дымящегося навоза и шли к своим бурёнкам с тюками заиндевелого сена.

Фото автора
Фото автора

Открылся и самый известный в селе магазин - Чикага. Через полчаса на пороге магазина появился... появилось... появилась фигура.

Фигура была укутана в ДВЕ!!! тёплые куртки Коламбия, на которые сверху был натянут какой-то особо тёплый арктический жилет.

Из тонкой щели, которую образовывали два капюшона высунулся красный, переходящий в синеву нос. Потом из всё той же щели в капюшоне в тёплый воздух магазина выдвинулись губы. Немного поразминались и, обращаясь к изумлённой продавщице, вусмерть замерзший немецкий турист медленно, почти по слогам, с диким акцентом произнёс:

-Ваааааленьки, вааааарежьки и ушаааанька... продайтье. И водки пожалюююююста!

Не выдержала хвалёная экипировка уральского мороза!

Фото автора
Фото автора

Не знаю, было это на самом деле или не было, но эту историю рассказали мне наши друзья (они уже как 12 лет приезжают туда к своим родителям). Да это и не особо важно, важно другое - в это небольшое уральское село каждый год, зимой и летом массово приезжают иностранные туристы. Среди которых очень много немцев.

Просматривая видео-ролики на ютубе я несколько раз слышал такой эпитет по отношению к деревушке:

Глухомань!

Фото автора
Фото автора

Как бы не так! Три большие туристические базы, множество гостевых домов, три музея, огромное количество природных достопримечательностей, от которых можно просто свернуть шею - всё это свидетельствует об обратном.

Кага входит в горнозаводской пояс Южного Урала. Здесь был огромный демидовский железоделательный завод, который впоследствии выкупил немецкий концерн "Вогау".

Фото автора
Фото автора

В селе жили индустриальные крестьяне, то есть крестьяне, которые работали на заводе. Всё это наложило на село своеобразный отпечаток. Именно его и невообразимую по красоте природу приезжают оценить европейские туристы.

Фото автора
Фото автора

За сущие копейки (для них, разумеется) иностранным туристам организуют насыщенную недельную программу, с конными и санными турами, восхождением на гору, просмотром подковы-излучины реки Белой, баней, посещением музеев, храма, остатков завода и т.д.

Фото автора
Фото автора

Всё это удовольствие стоит для европейцев в 10 раз дешевле, чем посещение, находящихся под боком, швейцарских курортов.

Вдумайтесь, ровно в 10 раз! Отдых в России обходится немцам в максимум в тысячу или полторы тысячи евро, в Швейцарии нормальный отдых может свободно перевалить и за 20 тысяч.

Конечно, в этом году гортанный немецкий говор в Каге не был слышен, зато "импортный завоз" был частично замещён дачниками, которых в этом году было особенно много. При мне хозяин огромного Тойота ЛендКруизера покупал у местного фермера трёхлитровку парного молока.

Фото автора
Фото автора

Но с российскими туристами почему-то была напряжёнка. Дачников полно, а турпоток снизился. Как так? Европейцы оценили, приезжают, восхищаются дикой природой, а наши туристы даже не знают о таком месте.

Может быть есть смысл лучше рекламировать "места притяжения" для внутреннего туризма?

Россия огромная и потрясающе красивая страна, а многие даже не знают, какие красоты находятся под боком.

Читайте продолжение статьи.

Мы думали глухомань, а, оказалось, уральская Швейцария: зачем в небольшую деревушку массово едут немцы