Мы всё лепим сайдинг на стены, а Канада и Европа от него отказались: то, что придумали взамен, знали в России ещё век назад

26 March
967k full reads
2,5 min.
1,1 mln story viewsUnique page visitors
967k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Тридцать лет назад, когда СССР распался и перед неокрепшими умами рядовых советских граждан во всём великолепии открылась американская мечта: большая семья, дети, красавица жена, стабильная работа, машина или даже две и обязательно, двухэтажный, блестящий новеньким сайдингом, коттедж.

Мы смотрели в зарубежных фильмах на американские дома и поражались: как красиво, ухожено, чисто, всё как под копирку, мечта пошла в тираж.

Но, давайте взглянем правде в глаза: пластиковый сайдинг - это один из самых дешёвых отделочных материалов в мире. Дешевле него только побелка по стене из кизяка. Эстетики в сайдинге чуть больше чем ноль, защитные функции на троечку, сложная система монтажа, которую многие бригады так и не смогли освоить, экологически грязный материал и т.д.

Так почему же он получил такое распространение?

Всё очень просто: низкая стоимость восстановления дома по страховке. Как известно, коттеджи в США и Канаде по сути дела не являются капитальными строениями - это не более чем каркасно-щитовые конструкции. Эдакий курятник на максималках.

Да, своим жильцам он обеспечивает необходимый комфорт, но главное кроется в следующем: в случае его повреждения, восстановление дома по страховке будет намного дешевле и быстрее, нежели каменного строения.

На самом деле полноценные каменные и деревянные дома для средних американцев, канадцев и даже для многих европейцев - непозволительная роскошь.

Сравните, каркасный дом площадью 250 кв/м в хорошем районе в США будет стоить около 2,2 млн долларов. При ипотеке на 30 лет, он обойдётся хозяину в 5,1 млн. Такой же каменный дом будет стоить 7 млн, а в ипотеку вылезет в 13 млн. Поэтому виниловый сайдинг - не более чем эрзац, который разработала фирма Crane в 1957 году по заказу ряда страховых компаний.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Пару лет назад у нас в гостях был иностранный турист, так он, когда узнал, что наш посёлок сплошь состоит из деревянных и каменных домов (многие из которых в 4 этажа и по 420 квадратов на участках в 9-16 соток), которые все находятся в частной собственности... его чуть дед Кондратий не хватил:

-Оооо ви все миллионеры? Вы очень состоятельные люди.

-Извините, тут почти все жители - рабочие, это посёлок строили для сотрудников завода.

-Невозможно!

По глазам видел: он не поверил!

Срок службы сайдинга в мягком климате США чудесным образом совпадает со средним сроком ипотеки: за всё время, пока дом в залоге у банка, сайдинг не нужно красить, только мыть из шланга. Соответственно, дом не теряет в цене. Ну а то, что заёмщик, после выплаты всех долгов банку останется один на один с необходимостью ремонтировать полдома... банк на это положил болт с максимально глубокой резьбой.

В США сайдинг как был широко распространён, так и остался. Лобби страховых компаний и банков там очень сильно. Зато Канада и Европа ещё несколько лет назад (с 2017 года) приняли курс на отказ от сайдинга. Мотивировав это тем, что сайдинг не экологичный материал.

Это правда, но не полная.

Истина находится чуть глубже.

Всё дело в том, что при производстве сайдинга используется хлор и нефть! И если хлора у Европы завались, то с нефтью конкретная напряжёнка. Своих ресурсов у гордых европейцев осталось на 11 лет, потом только на поклон к России или арабам.

Поэтому европейцы взяли курс на применение в строительстве возобновляемых материалов. Согласно Директиве по строительным продуктам ЕС, рекомендуется использовать: камень, железо, фибро-цемент и, на первом месте...

ДЕРЕВО - как самый тёплый и энергосберегающий материал!

Директива ЕС на полном серьёзе рекомендует строителям индивидуальных домов перенять опыт Норвегии и использовать при отделке домов вертикальные доски с поднятым ворсом. И выглядеть это будет примерно вот так:

Типичный уральский дом. Фото автора
Типичный уральский дом. Фото автора
Типичный уральский дом. Фото автора

То есть как мой деревенский дом, построенный в 50-х годах ХХ века. В Норвегии такая отделка, конечно, выглядит более эстетично, но... суть-то одна и та же.

Типичный норвежский дом
Типичный норвежский дом
Типичный норвежский дом

И получается, что наши деревни сейчас на передовой европейских строительных норм, тогда как все новомодные коттеджные посёлки, где используется сайдинг - вчерашний день в сфере строительства.