Нашли у бани много небесно-голубых камней. Местные долго смеялись над "сокровищами". Но перестали, когда узнали их цену

29 September 2020
Фото автора
Фото автора

Любая территория - простор для исследования, тем более, только что купленный деревенский дом. И если мама сразу же "рванула" на кухню, оценивать состояние того, на чём можно покормить нашу ораву, я ещё быстрее улизнул исследовать залежи инструмента в старой мастерской.

Дети остались одни. А значит... да здравствуют приключения!

И тут они оторвались. Облазили баню, курятник, избёнку, умудрились каким-то неведомым мне образом без лестницы влезть на чердак, проползти по крыше и перелезть на сеновал. Ниндзя отдыхают!

Пока я рассматривал неведомый мне прибор, который оказался разводчиком зубьев у пилы, за спиной раздался заговорщицкий шёпот:

-Пааап, ты глянь, что я нашёл, какие камни красивые.

Я был занят фотографированием, поэтому, не оборачиваясь, сказал начинающему геологу:

-Молодец! Тащи самые красивые на крыльцо дома. Там посмотрим.

Чем бы ниндзя не тешилось, лишь бы не плакало!

Фото автора
Фото автора

Вышел из мастерской с полнёхоньким от фотографий фотоаппаратом... на крыльце меня ждала половина экспозиции Эрмитажа. Ниндзя-геолог постарался.

- Ого! - сказал я.

-Ага! - сказал зародыш геолога.

-Красивые!

-Там таких полно ещё. Пойдём покажу.

Оказалось, рядом с баней была небольшая альпийская горка, сложенная из простых булыжников вперемешку с необычными небесно-голубыми камнями. Помимо них были ещё чёрные с интересными серо-буро-козявчатыми разводами, похожими на яшму или малахит.

Фото автора
Фото автора

Болезнь геолога перекинулась и на меня. Мы набрали довольно прилично камней и пошли показывать маме наши находки. Наталья тоже не знала, что это за "сокровища", поэтому решили взять с собой несколько самых красивых и показать дочери-ювелиру.

В моём воображении уже рисовалось, как мы нашли клад из полудрагоценных камней, всё это продали, выручили вооооооооот такую кучу денег и построили на неё ВООООООТ такой дом!

Не дом, а ДОМИЩЕ!

Сбыче мечт не было суждено произойти. К нам заскочили на новоселье друзья, которые живут на две улицы ниже. Увидев наши воодушевленные лица, и выложенные в ряд "сокровища Эрмитажа"... они долго смеялись:

- Ребята, это шлак. Доменный шлак от демидовских печей. Он очень красивый, но его тут просто завались. Почти у каждого в огороде такая горка стоит.

Фото автора
Фото автора

Друзья уехали, оставив нас посреди несбывшегося сокровища. Я полез в интернет.

Опппачки! То, что я увидел, меня сильно заинтересовало.

Оказывается, в 1979 году в Казахстане нашли богатейшее месторождение нефти и газа. И в 1985 году оно рвануло так, что мало никому не показалось. Горело, как будто на земле открылся филиал ада - температура вокруг скважины доходила до 3100 градусов по Цельсию.

Песок, глина и другие породы расплавились и образовали озеро жидкой породы площадью почти 100 кв.м.

После того, как пожар потушили (полыхало 14 месяцев), на месте скважины обнаружили каток из небесно-голубого камня. Его назвали по имени самого месторождения - тенгезит.

А теперь интересное.

Нефть принадлежит государству, но люди-то не дураки. Они оценили красоту синюшных камней. Камни легко режутся, легко обрабатываются, шлифуются. Из них получаются потрясающие по красоте кабошоны, серьги, украшения. Да, они по своей сути техногенные, то есть сделаны человеком, но это не отменяет их красоту.

За несколько лет всё месторождение голубого камня выбрали подчистую туристы, геологи, ювелиры-поделочники. Тенгезит сказал йооок.

НО!

Сейчас ещё интереснее.

Такие же голубые камни образуются при плавлении металла с примесями меди и некоторых иных цветных металлов. То есть доменные печи, особенно старые, дореволюционные - непрерывный источник уральского аналога тенгезита - шайтанита.

Фото автора
Фото автора

Знающие люди, сегодня собирают этот красивый шлак, обрабатывают его и делают различные поделки. Естественно, никто покупателю не говорит, что это доменный шлак, мастера скромно говорят:

- Это тенгезит.

И ведь это почти правда.

Самые ушлые несведущим покупателям говорят, что это чароит. Всё зависит от наличия/отсутствия у продавана совести. Некоторые этот камень даже для конкретных знаков зодиака подобрали.

Покупай, носи и да пребудет с тобой сила, юный падаван!

Фото автора
Фото автора

Часа через два к нам в гости заглянул ещё один знакомый - сосед по улице. Тоже посмеялся:

-Что сокровища нашёл? Тебе подкинуть пару сотен кг?

-Давай.

-Да ладно! Он же ничего не стоит. Это шлак!

- Да, но посмотри за сколько его продают.

Обработанные кабошоны, заготовки для кулонов и серег, размером от 2 до 5 см в отечественных интернет-магазинах продают от 300 до 2000 рублей. Готовые изделия, естественно, стоят намного дороже. На ярмарке мастеров есть украшения с этим камнем, стоимость которых перевалила за 5 - 10 и даже 15 тысяч.

Мы задумались.

Ничего не стоящие камни вполне себе продаются. Ещё пошутили, будет туго - пойдём пилить синие камни.

Правда в сокровищнице уже обнаружил недостачу - сын, юный ниндзя-геолог, три средних камешка втихушку уже утащил домой.

Интересно он радиоактивный? Говорят шлак хорошо фонит.

Нашли у бани много небесно-голубых камней. Местные долго смеялись над "сокровищами". Но перестали, когда узнали их цену