Не совсем муранское стекло!

Как на острове Мурано почти не осталось муранского стекла.

Вчера принесли на ремонт разбитое стеклянное колечко. Куплено на острове Мурано в мастерской стеклодувов. Все чин чином, красота нереальная, только пузыриков в стекле много и наклейка (!!!) следующего вида:

Стираю !!! наклейку, а там.... как вы думаете что?

Правильно: Made in China.

Пичалька!

Тем более куплено на самом острове Мурано, не на венецианских развалах!

Правда за 2 евро, но ведь у самого стеклодува куплено!

Бренд "Муранское стекло" очень популярен во всем мире, считается, что муранские стеклоделы знают все секреты стекла, лучше них никто стекло не делает.

В России о муранском стекле не слышал только глухой, да и тот ... видел. Каждая, хоть раз носившая на своем прекрасном пальчике стеклянное кольцо, женщина с гордостью заявляет - это муранское.

А фирм, фирмочек, фирмочишек, которые продают муранское стекло и бижутерию от ведущих итальянских стеклодувов у нас море разливанное. Интеренет пестрит предложениями оптом и в розницу прикоснуться к легенде. И на каждом сайте утверждается, что только он продает настоящее муранское стекло и гордо предлагается сравнить образцы подделок с настоящей муранской... подделкой.

Несколько лет назад в мастерской настоящего муранского стекла из разговора с мастером услышали, что:

всего 2 - 3% украшений из стекла, которые продаются в Венеции с самого Мурано, а по всему миру еще меньше.

Остальное - Китай и Чехия.

Мастерские, в которых когда-то работали семейные династии мастеров-стеклоделов, бережно храня семейные секреты, закрылись почти все. За 2018 год закрылось шесть мастерских.

Все мастера, которых можно увидеть в муранских мастерских старше 40 лет, молодых мастеров нет как факт, никто из молодежи не хочет идти учиться.

Фото Veraneo
Фото Veraneo

Потоковых заказов нет, все что делается - это штучные или мелкосерийные заказы от известных дизайнеров, то есть каждый товар уникальный, повторить его точно невозможно.

В состав своих изделий муранские стеклодувы добавляют частички 18-каратного золота, серебряную пыль, специальные пигменты (мику), именно поэтому изделия из муранского стекла очень и очень дорогие.

И колечко, которое куплено в Венеции или даже на самом острове Мурано не может стоить 2 евро, за такую цену могут продать разве что коробочку для НАСТОЯЩЕГО кольца.

Поэтому, когда на ярмарках у меня спрашивают:

- Ой это же муранское стекло?

Я с гордостью отвечаю:

- Это не мурранское стекло! Это мое стекло!

Фото автора
Фото автора

Что интересно, несмотря на специальную печать (а не наклейку), даже настоящий мастер не во всех случаях может сразу же установить китайский колхоз, потому сейчас в Китае процессом варки стекла и изготовления стеклянной бижутерии руководят... уехавшие в Китай итальянцы.

Фото автора
Фото автора

И ещё несколько слов об украшениях. Нам очень часто приносят на починку бижутерию. За редким исключением, фурнитура на бижутерии отвратительного качества. Практически все сделано в Китае (иногда мне кажется, что Китай делает все одноразовое специально - инопланетяне хотят, что бы на планете закончились все ресурсы, шутка, конечно же).

И вот тут меня начинает распирать гордость: самую лучшую фурнитуру для бижутерии делают... в России.

Именно у нас в России.

Да, это будет дороже, намного дороже, чем Китай, но это фурнитура самая лучшая!

Фото автора
Фото автора

Очень хороша фурнитура из Южной Кореи, но стоит она неоправданно дорого, хотя качество не лучше нашего.

Но мы отвлеклись. О фурнитуре ещё поговорим.

Общий вывод по стеклу. Настоящее муранское стекло стоит очень дорого. Если ваше колечко стоит меньше 3.500 рублей, то к сожалению, это не муранское стекло.

В России есть очень хорошие мастера, которые делают украшения из стекла на высочайшем уровне и нам есть чем гордиться. А фурнитурой Россия уже переплюнула всех.

Вот такое вот маранское стекло!

Подписывайтесь на канал, нам есть еще много о чем побеседовать.

Мы также есть в одноклассниках.