241 897 subscribers

Одна деталька за 25 рублей каждую весну портит тысячи газовых котлов: вчера мы поменяли свой из-за фильтра

29k full reads
40k story viewUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Одна деталька за 25 рублей каждую весну портит тысячи газовых котлов: вчера мы поменяли свой из-за фильтра

Самый комфортный режим работы газового котла - небольшой, но стабильный морозец. Хозяева ёжатся, прогревают машину, собака поскуливает и напрочь отказывается выходить на улицу, даже кошка, сидя под батареей, всем своим видом показывает: разбудите меня в апреле, или лучше в мае.

А газовому котлу - этому бездушному механизму, самое комфортное время. Нагрузка стабильная, не нужно включаться/выключаться, работай себе и работай в удовольствие.

Казалось бы весной теплеет, можно сделать передых, пореже включаться... ан нет. Оказывается по статистике именно весной газовым котлам по всей России приходит больше всего "кирдыков".

Даже не в лютые морозы!

Хотя законы подлости никто не отменял.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Так что этой весной нашему котлу, любимцу всей семьи, итальянскому Бакси Эко фор 24 кВт тоже пришёл тот самый кирдык. Грех жаловаться, свои 11 лет он отработал, капризничал всего лишь пару-тройку раз и эти капризы обошлись нам в общей сложности в 15 тысяч рублей. Не так уж и много за столько-то лет. В общем одним прекрасным утром он перестал включаться, запищал и завибрировал всеми своими фибрами души и ушёл в несознанку:

-Хозззяин прости, но всё....

А накрылся он медным тазом из-за маленькой детальки стоимостью 25 рублей. Вот собственно говоря и она:

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Грязевой фильтр, вернее не он сам, а деталька внутри него - сеточка. А причина в слишком хорошо сделанной системе отопления - она настолько герметична, что доливать воду в неё практически не приходится.

Первые несколько лет грязевик мы проверяли постоянно, но потом необходимости большой в этом не стало - смысл что-то проверять, если не добавляем воду.

Как оказалось, зря.

За 10 лет защитная сетка грязевого фильтра корродировала, посыпалась и частично закупорила трубу.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Как объяснил сервис-мастер, зимой, когда стояли морозы, котлу хватало силы двух насосов чтобы протолкнуть воду. С повышением температуры, из-за слабого потока воды котлу приходилось включаться чаще даже днём, когда уже во всю стоял плюс.

Как следствие прогорел не только битермический теплообменник, но и труба вентури вместе с турбинкой. Даже черная пробка в основании дымохода обуглилась от высокой температуры:

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Разговорился с мастером, оказывается именно весной, когда ещё температура не поднялась до комфортного значения, чтобы отключить отопление, приходится большой всплеск поломок газового оборудования. Оно выходит из зоны комфорта и... про кирдык вы уже читали выше.

Так что наступление тепла - самое то для проверки и полной инвентаризации своего "теплового" хозяйства. Благо у нас с прошлого года лежал новенький котёл, так как уже понятно было, что старому долго не жить. Отдали 5 т.р. за пусконаладку и всё, у нас новый котёл.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Кстати, очень интересно посмотреть на цены газовых котлов. 11 лет назад мы брали котёл за 29 тысяч рублей. Вместе с дымоходом он обошёлся нам в 33 тысячи. В прошлом году новый котёл встал нам в 39 тысяч.

В этом году двухконтурный газовый котёл Бакси Эко фор 24 (в максимальной комплектации но без дымохода) можно купить с моей дилерской скидкой за 51 тысячу. Ценник вырос на 12 тысяч за год, это ой как чувствительно!

Всё как в той пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Так что почаще проверяйте грязевой фильтр даже в конце отопительного сезона.

Одна деталька за 25 рублей каждую весну портит тысячи газовых котлов: вчера мы поменяли свой из-за фильтра