Почему профи покупают инструмент на 12 и 18 вольт, но избегают 14,4: полезное для кошелька и нервов знание

7 February
52k full reads
63k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Весь аккумуляторный инструмент традиционно делят на три линейки: 12 вольт, 14 вольт и 18. Хотя, на самом деле это совершенно не так, поскольку их восемь: 9,6 - 10,8 - 12 - 14,4 - 18 - 24 - 36 - 54 вольт.

Но, из этих восьми:

  • 9,6 - 10,8 - 12 вольт для работы по дому и целом сами по себе практически никакой разницы не имеют, поэтому их просто объединяют в один класс - 12 вольт;
  • 24 вольта - тяжело и экзотично, инструментом с таким вольтажом часто "балуются" такие именитые бренды как Вихрь, Диолд, Патриот, Штурм и этим всё сказано;
  • 36 вольт - индустриальный инструмент и в сфере частного строительства он не применяется, да и дорого;
  • 54 вольта - не просто дорого, а конски дорого (продай почку - купи шуруповёрт), а ещё очень тяжело (уронил на ногу - очнулся - гипс), как следствие - экзотика.
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И что у нас остаётся в сухом остатке?

А остаётся то самое, что вынесено в заголовок: 12 вольт - 14,4 вольт и 18 вольт.

Многие считают, что 12в - это бытовой инструмент, 14,4в - полу профессиональный, а 18в - профессиональный. Даже продавцы инструмента часто балуются такими сказками.

Между тем это совершенно не так!

Типичные аккумуляторы на 12 воль. 2 ампера за глаза. Фото автора
Типичные аккумуляторы на 12 воль. 2 ампера за глаза. Фото автора
Типичные аккумуляторы на 12 воль. 2 ампера за глаза. Фото автора

12 вольт - это облегчённый инструмент, которым легко работать, он не отличается повышенным крутящим моментом, у него небольшие габариты, лёгкие аккумуляторы.

За это их и любят в мелких мастерских, сборщики мебели и прочие спецы, которым не нужна излишняя мощность. Зачем таскать здоровую и тяжёлую бандуру, от которой будут болеть руки, да и не везде ею можно подлезть.

Хотя бывают случаи... один мой знакомый мебельщик поехал на сборку кухни. Через час позвонил:

-У тебя есть шуруповёрт на 18 вольт или побольше?

-Есть, а что? Кухню хочешь насквозь продырявить?

-Нет, хозяин попался не в адеквате. Говорит, что типа настоящие профи только большим инструментом пользуются, а у меня на 12. Зачем сборщику большая бандура.

-Ну не скажи, 12 это мало...

- Да иди ты, я про вольты.

-Шучу, шучу, приезжай. Будет тебе 18...

Только представьте, заказчик реально посчитал, что большой шуруповёрт на 18 вольт - это признак настоящего профессионала. Такое часто случается у фотографов: хочешь показаться в глазах клиента профи - купи чёрный фотоаппарат с большим объективом.

Зарядное устройство на 12 вольт. Фото автора
Зарядное устройство на 12 вольт. Фото автора
Зарядное устройство на 12 вольт. Фото автора

Итак, 18 вольт - нужно только для одного: мощно закручивать всё, что только можно. А к большой мощности прилагается большой вес, к большому весу - габариты, к габаритам - цена.

Но главное преимущество инструмента на 18в - самая большая линейка аккумуляторов, зарядных устройств и самого инструмента. Именно 18в линейка самая широкая. Это золотая середина инструмента и все производители выпускают инструмент в первую очередь с этим вольтажом.

Угадайте, у кого самая широкая линейка инструмента по 18 вольт?

Большинство вспомнит рекламу и скажет - Риоби.

А вот и нет! Милуоки!

Несмотря на то, что Риоби бьют себя правой пяткой в левое плечо, что к одному аккумулятору подходит 100 инструментов (на самом деле - 87), Милуоки стоит в сторонке и гордо улыбается:

-Салаги! У нас 236!

Комбинированное зарядное устройство на 10-18 вольт. Фото автора
Комбинированное зарядное устройство на 10-18 вольт. Фото автора
Комбинированное зарядное устройство на 10-18 вольт. Фото автора

А теперь, что касается инструмента на 14,4 вольта. Это промежуточный класс шуруповёртов который по напряжению находится между 12 и 18. Вроде бы золотая середина: и мощность есть, и аккумулятором ногу не сломаешь и габариты поменьше.

Однако покупать такой инструмент не имеет никакого смысла. И на это есть целый ряд причин, о которых прекрасно знают профессионалы:

Аккумулятор на 18 вольт. Фото автора
Аккумулятор на 18 вольт. Фото автора
Аккумулятор на 18 вольт. Фото автора

1. Напряжение 14,4в не даёт большого прироста мощности по сравнению с 12в, а габариты и вес выросли намного больше. Компактностью уже и не пахнет.

2. Профи в своей работе используют сразу несколько инструментов и очень удобно, когда ко всем им подходят одни и те же аккумуляторы. Линейка инструмента на 14,4в самая узкая и включает в себя по сути дела только шуруповёрты. Получается на аккумуляторы в 14,4в вы не сможете прицепить ни пилу, ни лобзик, ни реноватор, Н-И-Ч-Е-Г-О!

3. Цена на инструмент 14,4 в не намного ниже, чем на 18 в. Не хватает денег, просто купите хороший 12в или 18в инструмент, но подешевле. Зато потом на уже существующие аккумуляторы можно будет докупить что-нибудь ещё. И это будет намного дешевле, чем брать второй комплект З/У и 2 аккума.

Так что, инструмент на 14,4в - это просто маркетинговый ход. Когда человек поймёт, что ему нужно ещё что-то кроме шуруповёрта, то ему придётся снова покупать зарядник и аккумуляторы.

Берегите свои деньги, покупайте или 12 в или 18 в и будет вам счастье. Удачных покупок!