Профессиональная тайна: почему нельзя отвечать на некоторые вопросы

Фото автора.
Фото автора.

Мастера и ремесленники - публичные люди. У всех нас есть аккаунты в социальных сетях, личные странички, профили и т.д. И очень часто к мастерам обращаются либо начинающие мастера, либо просто из праздного любопытства с вопросами, которые касаются профессиональной деятельности, технологии, продвижения, рекламы, продаж и т.д. Не являемся исключением и мы, вот примерные вопросы, с которыми к нам обратились за последние три дня:

-Здравствуйте! Я начинающий мастер, делаю украшения из натуральных камней. Покупала в прошлом году у Вас серьги, они до сих пор не потемнели, хотя ношу каждый день не снимая. Вы не подскажете, где покупаете такую фурнитуру для украшений?

-Добрый день. А почему у Вас такие украшения сзади гладкие? Чем Вы их мажете? Я тоже фьюзингом занимаюсь?

-Привет, не подскажешь, а где ты такие швензы заказываешь?

-Добрый день, а как сделать так, чтобы синее стекло не мутнело после спекания?

На все эти и целый ряд других вопросов был дан один стандартный ответ:

-Добрый день! Я не могу ответить на Ваш вопрос - это профессиональная тайна.

Дело в том, что на некоторые вопросы мастера отвечают без каких-либо проблем, даже с охотой, но некоторые вопросы - полное табу. Вырвать у мастера ответ на такой вопрос можно только применив паяльник или утюг (и ещё не факт, что поможет!).

И обижаться не имеет никакого смысла - просто для того, чтобы получить знание по этому вопросу, мастер затратил столько сил, времени и материала, что передавать другому человеку знание просто так нельзя. Некоторые могут сказать, что это жадность или скаредность. Может быть так оно и есть! Но с другой стороны, и мастера можно прекрасно понять - он понёс затраты, получил знание и в этом его конкурентное преимущество.

Фото автора.
Фото автора.

Например, наша мастерская никогда в жизни не ответит на вопросы, касающиеся технологии литья стекла, которую мы сейчас начали осваивать. Украшения получаются бомбические, но чтобы разобраться во всём, было потрачено столько стекла, керамики, химии, сил и времени, что просто так на вопрос о ней мы никогда не ответим.

Тоже самое относится и к производителям качественной фурнитуры для украшений. Мы четыре года бились над тем, чтобы украшения не темнели. Перепробовали и посеребрение, и чистое серебро, и золочение, и оксидирование, другие технологии покрытий. Остановились на двух производителях, один из которых оказался нашим, отечественным, второй из СНГ!!! И очень этому рады. Теперь нет смысла кормить китайцев. Но до сих пор в ящиках пылится столько закупленной на пробу фурнитуры, что впору открывать свой магазин.

Но, с другой стороны, мы никогда ни от кого не скрываем способы продвижения и продаж, способы рекламы, какие ярмарки посещаем, где покупаем стекло и иные материалы. Хотя эти знания тоже дались нам не дёшево.

Мой знакомый гончар никогда в жизни никому не скажет, где он берёт чудесную красную глину. Я знаю это место только благодаря случаю. У мастера был срочный заказ и, как назло, сломалась машина. Пришлось ехать на моей. Но с меня сразу взяли обещание никогда никому про него не говорить. Иначе последнее, что я увижу будет:

Шутка. Но, в любом случае, это секрет.
Шутка. Но, в любом случае, это секрет.

Другой хороший знакомый никогда не расскажет о том, где он покупает кожу и мех для производства потрясающей обуви. И это абсолютно нормально - в этом его преимущество.

Поэтому, если на заданный Вами вопрос мастер не посчитал нужным отвечать - это не жадность, это знание, которое даёт мастеру конкурентное преимущество.

Это его профессиональная тайна.

Пожалуйста, не обижайтесь на мастера.

А на какие вопросы не отвечаете Вы?

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.