Разница между трёхкамерным и двухкамерным окном. О чём молчат производители, но рассказал мастер с 20-летним стажем

18 November 2019
Фото автора
Фото автора

Наш дом строился 8 лет кхм...

строится, кхм...

перестраивается...

достраивается...

В общем, поскольку у меня нет возможности украсть завод или железную дорогу, обанкротить банк с накоплениями простых людей, стать депутатом или губернатором, то дом будет строиться, ещё столько же.

Плюс мастерская - тот ещё пылесос от "лишних" денег, жена с мыслью о шубе уже попрощалась (я надеюсь 🤣). Но речь не про это.

За всё это время окна в наших владениях ставили четыре фирмы. Счастливо скончались (разорились) три из них. Только последняя фирма, которая ставила нам окна на второй этаж, всё ещё жива и очень хорошо себя чувствует. В каждой фирме мы встречали совершенно разный подход к пластиковым окнам, получали совершенно различные консультации. И, как оказалось, все они ровным счётом ничего не стоили. Всю лапшу с наших ушей снял мастер-установщик окон, который занимался этим делом более 20 лет. А поскольку его слова подтверждаются 6-летней эксплуатацией дома, то не верить ему не вижу никакого смысла.

Фото автора
Фото автора

Итак.

Первая фирма ставила нам окна на летней веранде. Они без стеклопакетов вообще, просто одинарное стекло. Самый дешманский профиль, такая же фурнитура. Поскольку зимой окна не эксплуатируются ничего и не ломается. Отдали копейки.

Вторая фирма ставила нам окна на западной стороне дома. Там больше всего солнца и с той стороны чаще всего дует сильный ветер с гор. Самая крутая фурнитура, самый дорогой профиль Саламандер, тройной стеклопакет, аргон, посеребрение, наворочено всё, что только можно. Вах! Кошелёк плакал, когда я рассчитывался с этой конторой.

Третья фирма. Восточная сторона. Самая тихая. Профиль KBE, двухкамерный стеклопакет. В целом всё на уровне, но окна вышли в ТРИ раза дешевле.

Четвёртая фирма ставила окна на мансарде, тройной стеклопакет, профиль VEKA, средняя по качеству и цене фурнитура.

Во всех четырёх случаях окна ставились по ГОСТУ, со всеми необходимыми плюшками, пенками, золотками и т.д.

Знаете какая между всеми этими окнами ощущается разница?

НИКАКОЙ!

Её даже с лупой не видно!

Да, салмандры красивые, открываются и закрываются просто песня, но в остальном никакой разницы по теплосбережению нет. Во время последней установки я попросил мастера, коренастого такого мужичка с сединой, отрегулировать одно из окон - стало плохо закрываться. За 1000 рублей денег он проверил и отрегулировал все окна, заодно проверил их тепловизором.

И какая разница между всеми этими окнами?

НИКАКОЙ!

Её и тепловизором не видно!

Фото автора
Фото автора

А теперь, что мне сказал мастер-установщик, водя пальцем по рекламному буклету.

В рекламе написано, что трёхкамерный стеклопакет теплее двухкамерного на 50%. Да, теплее, но разница в 50% только при температуре ниже -42 градуса по цельсию. При температуре -35 эта разница 25%, при температуре -30 она составляет 12%, а при температуре -25 эта разница 4%. Для Сибири, где и -50 бывает, трёхкамерный стеклопакет спасение, для средней полосы, Центра, Урала разницы вообще никакой.

В рекламе написано, что трёхкамерный стеклопакет защищает от шума на 20% лучше, чем двухкамерный. В лабораторных условиях при шуме больше 120 децибел. Когда у вас такой шум на улице был? В крупных городах он не превышает 70 Дб, в частном секторе - 20 Дб.

В рекламе написано, что задутый между стёкол аргон снижает на 20% теплопотери. Вообще не снижает. Никакой разницы нет. Кроме того, даже при идеальном монтаже стеклопакета, за 4-5 лет аргон полностью заменяется воздухом.

В рекламе написано, что серебряное напыление снижает теплопотери и нагрев от солнца на 25-40%. Да, снижает. Реально снижает, но засада в другом. Если окно стоит на солнечной стороне, то такое покрытие выгорает за 4 года, если на теневой стороне, то за 6-7 лет. После этого окно становится обычным.

Разницы между пятикамерным, шестикамерный и семикамерным пластиковым профилем для рядового потребителя в средней полосе России и при правильной установке для конечного потребителя НЕТ.

Фото автора
Фото автора

И контрольный выстрел. В нашей мастерской установлено окно из... ЛеруаМерлен, стоимостью 4590 рублей (сейчас оно чуть дороже). Средненький пятикамерный пластиковый профиль, двухкамерный стеклопакет. На всякий случай мы проверили и это окно.

И какая разница была межды этим окном и самым дорогим?

Не угадали! Была!

2,2 градуса!

При разнице в цене... в 6,5 раз.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

Разница между трёхкамерным и двухкамерным окном. О чём молчат производители, но рассказал мастер с 20-летним стажем