дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рутина: с чем сталкиваются мастера ручной работы

26 July 2019
Фото автора
Фото автора

Совсем недавно у меня состоялся разговор с человеком, который очень, очень, очень, ну прямо совсем, совем, совсем захотел заниматься ручной работой. А конкретно фьюзингом. Девушка слёзно просила взять её в мастерскую для начала подмастерьем. В принципе помощь нам бы не помешала, но меня заинтересовало вот что: девушка работала в банке аналитиком, ей надоела скучная работа в офисе, надоело сидеть за стеклянными перегородками, постоянно смотреть в монитор и считать, считать, считать...

А душа просит совсем иного, душа просит творчества, полёта: красиво сидеть в своей мастерской, делать красивые вещи, общаться с людьми, дарить им радость, работать только на себя и ни от кого не зависеть. На работе всё скучное, серое, однообразное, каждый день одни и те же, монотонные, повторяющиеся операции.

Серость будней офисного работника девушке надоела, и она решила стать мастером ручной работы и творить, творить, творить. Каждый день всё разное и красивое.

Такие наивные представления присущи многим людям, которые работают в офисе и не связаны с ручной работой, ремеслом. Во многом эти представления подогревают сказки, широко распространенные в интернете: человек работал в офисе, ему всё надоело, и он стал мастером чего-то там, и всё, жизнь стала яркой, интересной и красочной.

Я не стал спорить с девушкой, отговаривать её, а просто решил сфотографировать свой обычный трудовой день в мастерской, показать, с чем я работаю и какой у меня разнообразный день.

В 9.25 утра я открыл двери мастерской, включил общий свет, включил точечное освещение рабочего места и увидел такое яркое, красивое и "разнообразное" рабочее место.

Фото автора
Фото автора

Передо мной стояла Шлифовальная машина Кристал 2000 и уже начатая куча заготовок, которые мы напекли заранее - готовимся к Спасской ярмарке в Елабуге. Взял в руки первую заготовку и начал её обтачивать, придавать желаемую форму, шлифовать. Потом другую.

Фото автора
Фото автора

Потом третью.

Фото автора
Фото автора

Пятую и шестую...

Фото автора
Фото автора

Десятую, одиннадцатую, двенадцатую, тринадцатую, четырнадцатую и пошел на обед, после которого включил шлифмашинку снова и...

Фото автора
Фото автора

32-38...

Фото автора
Фото автора

Ой, что-то стемнело. Батюшки! Время уже час ночи. Пойду спать. Завтра и послезавтра будут такие яркие и разнообразные дни, мне ещё нужно обточить более сотни заготовок.

На самом деле я сильно утрирую и в некотором смысле стебусь над собой, но факт остаётся фактом: яркость, разнообразие и творческий характер ручного труда очень сильно приукрашиваются людьми, которые не связаны с этим самым трудом.

Не следует думать, что уйдя от рутины в офисе, Вы не будете сталкиваться с рутиной при работе на себя, своими собственными руками.

Мой хороший знакомый работал в конструкторском отделе промпредприятия. И так ему надоело сидеть за компьютером, что решил он уволиться и заняться... изготовлением деревянных игрушек. Уволился. Занялся. Через четыре месяца пошёл снова устраиваться на ту же самую должность. Я спросил у него: почему так получилось? Ответ был очень прост: я не думал, что это так скучно - сидеть вырезать, потом шлифовать, потом красить, всё одно и тоже.

Практически в каждом ремесле, в каждой разновидности ручного труда есть свои рутинные операции, без которых просто не обойтись. Да, в целом жизнь мастера намного ярче, чем у тех, кто сидит в офисе или работает в цеху на заводе, но и тут приходится пахать и выполнять нудную работу. И если сама работа не доставляет удовольствия, если Вы не ловите кайф от своей работы в целом, то рутинные операции очень быстро отобьют желание заниматься ручным трудом.

А ведь уже уволились!

Поэтому, если Вы хотите заняться ремеслом, ручным трудом, спросите себя: готовы ли вы к тому, что ремесло - это в первую очередь работа, каждодневная, постоянная работа, которая иногда также скучна, как сидение в офисе. И только любовь к творчеству позволяет получать удовольствие от этой работы (или наоборот, вообщем я запутался, но, надеюсь, Вы меня поняли. Не кидайтесь тапками - время третий час ночи :).

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.