Собака, которая разрушила проклятье: как у нас появился одноглазый самоед

27 August 2019
Фото автора
Фото автора

Собаку мы хотели давно. Очень хотели.

Но никак не решались завести.

Вернее снова завести...

Несколько лет назад, ещё до того, как мы затеяли стекольную мастерскую, у нас была собака. Тогда я работал на крупном промышленном предприятии начальником службы безопасности. Шеф очень любил собак и содержал неплохую псарню. В мои обязанности входило, помимо прочего, забота о шести собаках, которые охраняли ночью территорию предприятия: покупать мясо и крупу, следить за здоровьем, делать прививки, вызывать ветеринара в случае болезни, ухаживать за щенками.

Одного щенка, черного как смоль среднеазиата, директор отдал мне. Назвали его в честь известного футболиста - Зидан. Это была огромная полутораметровая шайба, которая могла напугать любого, забравшегося на наш участок незнакомца тем, что залижет до смерти. Зидана любили все - это была добрая, совершенно не злая собака.

Когда ему исполнился год, ровно в день своего рождения, Зидан открыл вольер, перепрыгнул через забор и... его сбила машина.

Пять лет лет у нас не было друга.

А в 2017 году в нашей семье появился маленький пушистый комочек - Алабуга - собака породы самоедская лайка. Её назвали так в честь Елабуги - старинного города на Каме, в котором проходит Спасская ярмарка (деньги на покупку собаки были честно заработаны детьми именно на этой ярмарке). Родители у неё титулованные чемпионы, но Алабугу мы взяли без документов - корочки, дипломы, родословная и всякие финтифлюшки не важны - мы нашли друга!

Которого чуть не потеряли...

Фото автора
Фото автора

Алабугу мы берегли как зеницу ока. Гуляли только на поводке, а если и отпускали, то только в лесу, где не было никаких машин и посторонних. Во дворе же она гуляла в волю, никогда её не сажали ни на цепь, ни на привязь, ни в клетку, ни разу не били, не ругали (только совсем чуть-чуть за погрызенное крыльцо).

Фото автора
Фото автора

Но ровно в день её рождения случилось несчастье: Алабуга смогла выскользнуть через калитку и понеслась по пустырю.

-Папа, папа, - кричал сын.

Я выбежал за калитку и увидел белую молнию, летящую над зеленой травой по направлению к дороге...

лай...

удар...

визг...

большой серебристый джип притормозил, водитель глянул на бьющуюся в конвульсиях собаку, нажал на педаль газа и понесся прочь на максимальной скорости. Практически не помню как оказался у обочины, подхватил её на руки и побежал к машине, понесся к знакомому ветеринару.

Алабуга, наша Луша (как ласково мы её называем) выжила. Она потеряла глаз, лечилась полгода. Сейчас это взрослая, сильная, красивая самоедская лайка... с одним глазом. Луша освоилась с одним глазом и даже не скажешь, что с ней что-то было.

Фото автора
Фото автора

Это - собака-улыбака. Это - счастье. Это - радость. Это - взрыв эмоций. Это - преданность и любовь, возведенные в n-ную степень! Это - шестой член семьи - собака, которая разрушила проклятье и выжила несмотря ни на что.

А у вас есть такие друзья?

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.

Собака, которая разрушила проклятье: как у нас появился одноглазый самоед