Вам одобрен кредит... Извините, но мы не сможем вам его дать

19 August 2019
Фото автора
Фото автора

Со временем любой мастер рукоделия, любой ремесленник, любая мастерская сталкивается с проблемой расширения сферы деятельности, ассортимента или увеличения количества выпускаемой продукции. Для этого, как правило, нужно приобретать новое оборудование, инструменты, покупать дорогостоящие материалы. В связи с чем встаёт вопрос, в своё время интересовавший В.Высоцкого :

-Где деньги, Зин!

И хотя в нашей семье Зин нет, этим вопросом стали задаваться и мы. Где взять деньги на новую, большую по объёму печь. Тем более, что старая печь начала потихоньку "уставать", время от времени на стекло летит окалина, кое-где слежался утеплитель.

Выводить из мастерской кучу денег на новую печь ой как не хочется - нужно приобрести стекло, кое-какой ручной инструмент, да ещё кредит за машину висит дамокловым мечом - болеешь, не болеешь, каждый месяц отдай банку 16 тысяч.

И тут вселенная сжалилась над нами и предложила интересный вариант. От банка пришла СМС:

Фото автора
Фото автора

Почему бы и нет, - подумали мы с женой. Только такой огромной суммы нам не надо, даже если вся наша семья скинется по почке и то мы этот кредит никогда не отдадим. Но взять 120 тысяч на новую печь и за несколько месяцев отдать кредит - очень даже неплохой вариант.

Решено! Завтра иду в банк.

Что сказать? Мой поход в банк дал новую пищу для ума. Во-первых, я себя почувствовал человеком второго сорта: индивидуальные предприниматели - очень рискованная категория заёмщиков для банков. И для получения кредита нужно дикое обеспечение, например, машина или дом, да ещё поручительство от работающего человека (То есть, если человек работает у ИП, он потенциально для банка мнее рискованный заёмщик, чем сам ИП).

Во-вторых, в кредите мне было было отказано.

Банку, оказывается, было совершенно не интересно выдавать мне такую мизерную сумму на такой маааааааленький срок. После прохождения всех проверочный процедур мне предварительно одобрили кредит на 1 млн. 750 тыс. на 60 месяцев со страховкой, но 120 тысяч на 6 месяцев банку не интересны.

Хочешь - бери что дают, не хочешь столько - сам виноват! Ничего не дадим! Пришёл я домой, с отпечатком пинка от банка на своей филейной части, сели с супругой чай попить и решили: раз так получается, лучше мы печь за живые деньги купим, не будем банку переплачивать дикие проценты. В конце концов, есть очень хорошая пословица: "если у тебя нет денег на квартиру, то откуда ты возьмёшь деньги, чтобы отдать банку вдвое больше".

Фото автора
Фото автора

Печь мы купили, успели буквально за пару дней до повышения цен. Нам она обошлась в 90 тысяч. Если бы мы оформляли кредит, то печь стоила бы уже 120 тысяч (так ещё проценты нужно посчитать). Для себя дал зарок: никогда принципиально больше с банками не связываться, лучше накопить и купить со скидкой, чем переплачивать банку. За машину кредит отдадим и всё!

Ну а печь мы уже опробовали и использовали её для моллирования (гнутья) стекла. Получились такие красивые тарелочки. Мы их назвали "Карусель".

А как вы относитесь к банкам и кредитам?

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.