Что удивляет меня в Норвегии?

28k full reads
32k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Норвежский флаг над фьордом. Фото автора.
Норвежский флаг над фьордом. Фото автора.
Норвежский флаг над фьордом. Фото автора.

Большую часть жизни я прожила в России. И, конечно, многое в Норвегии кажется мне очень необычным.

  • Поведение водителей на дороге. В Западной части Норвегии дороги очень узкие. Обычно по одной полосе в каждую сторону. Иногда, если это горная дорога, она сужается до однополосной. Имеются специальные площадки для разъезда Здешние водители всегда вежливо-предупредительны по отношению друг к другу. Имеют преимущество в движении, но всегда уступают дорогу другому автомобилю, увидев такую необходимость. Может пробка создаться, например. Редко услышишь, чтобы кто-то недовольно сигналил. Конфликтов на дороге не видела ни разу.
  • Удивляет большое количество вело- и пешеходных дорожек отличного качества. Они проложены фактически везде. Причем при их прокладке бордюрный камень используется редко. Асфальт в королевстве проложен к каждому самому отдаленному дому.

Асфальт проложен к каждому дому.Фото автора.
Асфальт проложен к каждому дому.Фото автора.
Асфальт проложен к каждому дому.Фото автора.
  • Грязи не бывает. Мы живем в окрестностях Бергена. Снега выпадает немного. Но выпав, он незаметно исчезает без образования слякоти под ногами. Вероятно, мне будут демонстрироваться картинки из интернета с желанием доказать обратное. Но я больше доверяю собственным глазам и мнению людей, реально в Норвегии побывавших. Они того же мнения об отсутствии грязи.
Электромобили заправляются на стоянке.Фото автора.
Электромобили заправляются на стоянке.Фото автора.
Электромобили заправляются на стоянке.Фото автора.
  • Кажется непривычным большое количество электромобилей и наличие станций подзарядки к ним возле всех супермаркетов и на большинстве парковок. Особенно впечатляет количество повсеместно встречающихся автомобилей Тесла, стоимость которых начинается с цифры в миллион крон.
  • Норвежские пенсионеры, как правило, стройные, подтянутые. По одежде со спины их трудно отличить от молодежи. Ведут активный образ жизни.Часто встречаю их на горных тропах. Много путешествуют за границу и частенько живут на свою пенсию в более теплых странах - Португалии или Италии.
  • Даже на морском берегу, в организованном для туристов месте ловли рыбы, можно найти чистый туалет с горячей водой, туалетной бумагой и жидким мылом.
  • Удивляет чистота мест отдыха норвежцев лесу и на природе. Никаких банок, бутылок и валяющегося мусора..
Типичный норвежский дом.Фото автора.
Типичный норвежский дом.Фото автора.
Типичный норвежский дом.Фото автора.
  • Дома жителей королевства под разноцветными черепичными крышами кажутся сошедшими с иллюстраций сказок Андерсена. Все идеально подрезано, ухожено, покрашено. Не найдешь брошенного кем-то окурка или бумажки. Нет лачуг и дворцов по соседству.
  • Всем жителям страны при рождении присваивается идентификационный номер. В делопроизводстве часто бывает достаточно назвать свой идентификационный номер и предъявить банковскую карту с фото или водительское удостоверение.
  • Воду пить можно фактически из всех открытых источников без риска вреда для здоровья. Качество местной воды- одно из лучших в мире. По европейской статистике, водопроводная вода лучше только в Швейцарии.
  • Цена бензина на заправке постоянно меняется.Перед приходом заправщика с очередной партией топлива бензин может подешеветь на1.5- 2 кроны.
  • В домостроении не применяются пластиковые окна и сайдинг. Только дерево. Можно прочитать:

Как живется в Норвегии? Деревня Хемседал зимой. Как выглядят дома жителей снаружи и изнутри. В гостях у норвежца

Мой канал о Норвегии и норвежцах. Спасибо за лайк и позитив.Стелла Ларсен.