Как в Норвегии выпускники отмечают окончание учебы в средней школе. Кто сказал, что в Норвегии скучно? Руссефейринг.

2,1k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Русс(Russ). Норвежские выпускники системы среднего профессионального обучения. Фото автора.
Русс(Russ). Норвежские выпускники системы среднего профессионального обучения. Фото автора.
Русс(Russ). Норвежские выпускники системы среднего профессионального обучения. Фото автора.

Самая, на мой взгляд, странная норвежская традиция и некий культурный феномен Норвегии- это руссефейринг(russefeiring). Празднование окончание школы норвежскими выпускниками в их последнем весеннем семестре. Ученики, которые принимают участие в торжествах, известны как русс(russ). Празднование обычно начинается 20 апреля и заканчивается в День Конституции Норвегии, 17 мая. Дата начала сильно варьируется в зависимости от региона. Участники носят комбинезоны различных цветов в зависимости от выбранной ими профессии. Обычно - красные или синие.

Руссе(Russe). Норвежские выпускники системы среднего профессионального обучения. Фото автора.
Руссе(Russe). Норвежские выпускники системы среднего профессионального обучения. Фото автора.
Руссе(Russe). Норвежские выпускники системы среднего профессионального обучения. Фото автора.

Russefeiring также стал обрядом вступления во взрослую жизнь и прощанием с одноклассниками из видерогуане скулен (старшей средней школы). Теперь они пойдут разными путями в поисках работы или высшего образования. Поэтому это важный период в жизни большинства норвежских подростков.

Многие выпускники формируют группы, арендуя для своих забав на этот период автобус или фургон или покупая для этой цели списанную технику, которую раскрашивают своими логотипами. Празднуют почти безостановочно в этот период. Пьянство и общественные беспорядки регулярно связаны с руссефейринг(russefeiring).

В Норвегии большинству учеников исполняется 18 лет непосредственно перед началом руссефейринга. Возраст 18 лет является одновременно возрастным ограничением для покупки алкоголя и получения водительских прав. В 1970-х годах стала распространяться традиция покупать старые автомобили, фургоны, автобусы и даже грузовики и красить их в те же цвета, что и комбинезоны.

Эти средства передвижения используются в качестве передвижных мест проведения вечеринок для руссов во время руссефайринга. Они оснащаются столами, стульями, двухъярусными кроватями, звуковыми и световыми системами и мелодичными рожками и получили название русс атомобилей(rucc biler). Были введены правила, которые требовали, чтобы каждое транспортное средство русс(russ) имело назначенного водителя, не являющегося выпускником. Это, вкупе с политикой абсолютной нетерпимости к потреблению алкоголя водителями, введенной в конце 1990-х годов, значительно сократило количество аварий с участием автомобилей русс.

Автомобили и автобусы русс собираются для импровизированных вечеринок на школьных площадках, парковках, пляжах и других подходящих местах. Иногда в одном месте может быть до нескольких сотен автомобилей и автобусов. В конце концов эти мероприятия стали организовываться коммерческими кругами, которые затем также взяли на себя ответственность за безопасность участников..

В начале 2000-х годов власти забеспокоились о влиянии вечеринок и потребления алкоголя на подростков во время руссефайринга. В попытке уменьшить масштабы торжеств некоторые выпускные экзамены в государственных школах были перенесены на начало мая. По традиции они проводятся в конце мая-начале июня. Идея состояла в том, что, заставляя учеников готовиться к экзаменам вместо вечеринок, они уменьшат масштабы проблемы. Однако это не возымело заметного эффекта. Сопротивление со стороны ученических организаций отодвинуло экзамены назад, аргументируя это тем, что единственным результатом явилось то, что ученики жертвовали оценками ради вечеринок.

Праздничные мероприятия начинаются в любое время с 11 апреля по 1 мая (разные даты для каждого города). В этот день руссы надевают свои комбинезоны и официально становятся руссами. Торжества продолжаются почти безостановочно вплоть до 17 мая.
Есть ряд специальных мероприятий, в которых русс может принять участие. Даты самых больших вечеринок-это обычно 1-е число мая, когда студентов "крестят" русс именами, написанными на их кепках, и 16 мая, являющееся второй по величине вечеринкой, поскольку за этими двумя датами следуют национальные праздники(1 мая и День Норвежской Конституции).

Тысячи выпускников собираются в отведенном месте на один или несколько дней. Здесь проходят концерты, автобусные соревнования в нескольких категориях (автобус с лучшими звуковыми системами, лучшими световыми системами, лучшим дизайном, автобус года и "Властелин колец"), а также организуется продажа пива и еды.

Степень участия варьируется индивидуально. Есть ученики, которые в силу личных или религиозных причин не употребляют алкоголь, а потому возражают против праздников"трехнедельного запоя". Эти ученики не участвуют в общих празднествах в той же степени, что и другие руссы, и иногда создают свои собственные группы, такие как "кристенрусс" ("христианский Русс").

Цвет униформы обычно отражает, какой тип обучения человек завершает.

Красный (редрусс) Allmennfag (общие исследования) (математика, физика, биология, история, литература, английский язык и т. д.); средства массовой информации и коммуникации, искусство, музыка, танцы и драма; и легкая атлетика. Это самый распространенный цвет.

Синий (blåruss) Изучение делового администрирования (Økonomi & Administrasjon)

Черный (свартрусс) Профессиональные курсы (например, электроника, плотницкие или кулинарные программы).

Зеленый (grønnruss) сельскохозяйственные курсы.

Белый (хвитрусс) В некоторых регионах студенты-медики носят белую униформу. Христиане, предпочитающие праздновать без алкоголя, иногда используют этот цвет, чтобы сформировать свои собственные группы, весело провести время вместе без давления со стороны сверстников в отношении употребления алкоголя и достижения требований узлов.

У каждого праздника существует Совет директоров.

Принято назначать руссепрезидента, координатора, редактора газеты, журналистов.

Руссепрезидент отвечает за все, что связано с Русс, а также дает интервью местной газете и выступает с речью в День Конституции. Координатор партии организует вечеринки с различными темами (например, "Кем ты будешь, когда получишь полное образование?", "плохой вкус" и "Хэллоуин"). Редактор газеты и журналисты делают руссо газету.

Ответственный за контрацепцию получает несколько тысяч презервативов от Красного Креста, чтобы передать их руссам (Красный Крест решил бесплатно раздавать презервативы руссам из-за массового роста хламидий, герпеса и гонореи после одного из празднований в мае).

Неделя шума(Ståkuka) - специальная неделя для руссов. Это последняя неделя апреля, когда каждый день существует индивидуальная тема для празднования. Типичные темы таковы:

  • День армии
  • День пижамы
  • День Героя
  • Рабочий день
  • Смена Дня Табу

В День армии очень часто русы "атакуют" друг друга водяными шарами и водяными пушками. Часто младших школьников берут в заложники и окунают в воду.Это обычно неодобрительно воспринимают учителя и уборщики, поскольку окна, как правило, разбиваются, а коридоры переполняются водой.

Узлы русс(russenknuter) на шнурке фуражки выпускника,тоже соответствующего цвета, имеют большое разнообразие знаков-наград, сигнализирующих о том, что студент имеет определенное достижение в течение периода русс. Это могут быть простые узлы или жетоны, прикрепленные к веревке. Списки заданий и связанных с ними узлов ежегодно публикуются комитетами русс в школах. Узел часто содержит предмет, представляющий достижение русса. Например, пивная крышка.

Правила узлов русс(russenknuter)иногда подвергаются критике, потому что они могут включать в себя незаконные действия, такие как публичная нагота. Возможны и такие действия, как употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени (зарабатывание пивной крышки или винной пробки). Существуют и другие, более щадящие задачи. Такие, как выставление автомобиля на продажу или надпись на полицейской машине.

В списках узлов русс можно найти сотни различных задач. Из - за критики в средствах массовой информации многие узлы русс удаляются и заменяются каждый год другими, чтобы уменьшить их опасность для подростков. Некоторые из узлов бывают опасны для здоровья, например, когда речь идет о том, чтобы выпить 24 бутылки пива в течение 24 часов или положить половину коробки снюса под губу на определенный промежуток времени.

Несколько примеров узла русса:

  • Ночевка на дереве.
  • Съесть гамбургер в два укуса.
  • Ползать по супермаркету, лая и кусая ноги покупателей (зарабатывает собачий бисквит).
  • Провести день, ползая на четвереньках (зарабатывает игрушечный башмачок).
  • Провести весь Русс период трезвым (зарабатывает пробку).
  • Выпить 24 бутыки пива за 24 часа (девочки) или 12 часов (мальчики.)
  • Сходить поплавать до 1 мая.
  • Спросить случайных людей в торговом центре, могут ли они одолжить один презерватив (зарабатывает презерватив).
  • Инсценировать ложный разрыв отношений со случайно встреченным на улице подростком на публике.
  • Посидеть в людном месте с табличкой на норвежском: "Vi drikker hvis dere tuter! ("Мы выпьем, если ты посигналишь!").
  • Организовать занятия по аэробике в местном пабе и пригласить как минимум десять человек.

Обычно в каждой школе есть около 100 узлов. Если Русс делает 50 или 70 из них, он может выбрать три дополнительных узла, чтобы стать элитой русс(eliteruss).

Несколько примеров узла элиты русс:

  • Татуировка Russ (например, "Russ 19" , если выпуск в 2019).
  • Пожертвовать более 1000 норвежских крон (около 100 фунтов стерлингов и около 120 долларов США) на благотворительность.
  • Покрасить волосы в свой цвет russ (черный, красный или синий).
 Автобус русс. (Russebusser). Фото из Фейсбук.
Автобус русс. (Russebusser). Фото из Фейсбук.
Автобус русс. (Russebusser). Фото из Фейсбук.

Фургоны (Russebiler) и автобусы (Russebusser)

В прежние времена Русс часто путешествовал на открытом грузовике, с самодельной бревенчатой будкой. Сегодня группы russ обычно покупают вскладчину полномасштабный автобус. Руссы, которые приобретают автобус, обязаны по закону нанять профессионального водителя автобуса на время празднования, в то время как водители фургонов могут быть старшим братом, другом или руссами, которые предпочитают воздерживаться от алкоголя.

В автобусе или фургоне Русс современная традиция требует мощного звукового оборудования внутри него, а также на крыше (самые большие разрешенные системы имеют сорок акустических коробок, которые могут генерировать более шестидесяти тысяч ватт и быть одними из лучших звуковых систем в мире, конкурируя с теми, которые используются известными артистами в концертных турах). В некоторых автобусах было установлено более 60 громкоговорителей. Другие аксессуары включают свитера и шапки с выбранным логотипом группы и автобусной песней или слоганом. Многие автобусы имеют дорогой тематический интерьер, иногда бар и множество плоских экранов. Система освещения вечеринок также распространена в автобусах.

Такие автобусы могут быть большим финансовым бременем; взносы составляют до 30 000 долларов на каждого члена. В некоторых случаях родители подростка вкладывают большую часть денег, необходимых для автобусов. Включая спонсоров, стоимость автобуса может достигать более 2 000 000 норвежских крон. ( 250 000 долл. США)

Однако средний показатель - от 2000 до 6000 долл.США на одного выпускника. Большинство стремится купить дешевый фургон вскладчину с группой друзей. Старый фургон может быть передан следующему поколению руссов несколько раз, прежде чем он будет утилизован. В течение нескольких недель (а иногда и лет) до начала торжеств принято тратить значительное количество времени на работу над ним, поиск концепции, ремонт внутри, покраску снаружи и подачу заявки на финансирование. Логотипы спонсоров пишутся на автомобиле вместе с другими украшениями. Некоторые предпринимают серьезные перестройки интерьера, такие как строительство барной стойки или кроватей в автобусе. Это не редкость, чтобы начать планировать автобус за несколько лет до празднования. Обо всем в празднике русс заботятся сами руссы.

На этих мероприятиях - магазины, где продают алкоголь и еду, выступления международных артистов, и, самое главное, награда русс"russekåringen" ("The Russ Awards"), где определяют автобусы - победители в различных направлениях: дизайне интерьера, звуковой системе, световой системе, лучшем жилом автобусе, а также в самом престижном автобусе года.

Традиция эта видится мне неким гигантским праздником непослушания. В 2020 празднование ввиду известных событий было сильно урезано. Тем не менее в полицейских хрониках упоминалось о некоем русcе, который ночью прыгнул крыши русс автобуса и получил травмы. План был, что его подхватят на руки, но он упал на девушку, которая не смогла его поймать.

А что вы об этом думаете? Как вам запомнился ваш выпускной вечер? Или выпускной ваших детей? Возможно, кому-то захочется поделиться планами или воспоминаниями в комментариях. Буду рада.

Можно прочитать:

Как выглядит норвежская система среднего профессионального образования.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Russefeiring

Читайте мой канал о Норвегии и норвежцах. Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.