Муж-норвежец. Делюсь впечатлением после шести лет совместной жизни

93k full reads
128k story viewsUnique page visitors
93k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time


Встретила на просторах интернета статью, базирующуюся на исследованиях Оксфордского университета о роли мужчин различных европейских стран в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. В ней говорилось, что по результатам этого исследования норвежские представители сильного пола признаны лучшими европейскими мужьями. Норвежцы больше других европейских мужчин участвуют в домашних делах и более охотно занимаются воспитанием детей.

Мой собственный 6-летний опыт жизни с норвежцем подтверждает этот вывод. Хочу рассказать подробнее.

Мой муж Фред любит готовить еду .Хотя он еще и работает. Правда, сейчас муж находится в вынужденном отпуске. Но все равно без дела не сидит. Помогает зятю со строительством дома. Но кухонные заботы для него- одновременно отдых после трудового дня и хобби. Фред обычно готовит на праздники традиционные норвежские блюда, которые подавали к столу в его семье мама и бабушка. Но есть в его кухонном ассортименте и повседневные блюда. В том числе жареная скумбрия со сложным овощным гарниром, яичница с беконом, треска в разных вариантах, рыбный суп. При приготовлении блюд частенько использует инструменты для измерения температуры внутри куска мяса. Что свидетельствует о серьезном подходе к делу.

Фред готовит пищу.
Фред готовит пищу.
Фред готовит пищу.

Любимое блюдо в исполнении Фреда- мексиканский фахитас. Куча всяких соусов - авокадо, томатный, сметанный. К ним подаются жареные куски свинины и курицы. А также натертый сыр, зелень,листовой салат, кусочки ананаса. все заворачивается в специальную лепешку-тортилью с добавкой кукурузной муки. Этому своему шедевру Фред обучил и двух своих дочерей.

Фахитас.
Фахитас.
Фахитас.

Причем Фред обычно рассказывает всем знакомым и родственникам, о том, что любит блюда русской кухни в моем исполнении. Но готовлю я еду не чаще него.

В быту Фред неприхотлив. с детства не любит сладкое. В детстве накопленные деньги тратил не на сладости, как другие дети, а на покупку и поедание в тайне от всех бульонных кубиков. Ибо знал, что это его тайное пристрастие покажется всем странным и поощряться точно не будет. Продолжает лакомиться кубиками и сейчас. Сырая луковица тоже принадлежит к числу его лакомств. Фрукты и сладкое, как это ни странно, Фред не очень любит. Но норвежскую клубнику и черешню в сезон ест. Наверное, из чувства патриотизма.

Мой муж очень педантичен. Думаю, эта черта характерна для многих мужчин королевства. Для подобного вывода надо заглянуть в его шкаф. Там всегда идеальный порядок.

Шкаф Фреда.
Шкаф Фреда.
Шкаф Фреда.

Особенно меня умиляет его своеобразная манера сворачивать и складывать носки.

Даже носки Фред складирует аккуратно.
Даже носки Фред складирует аккуратно.
Даже носки Фред складирует аккуратно.

Аккуратизм его проявляется и в манере подготовки одежды к стирке. Аккуратно раскладывает все по кучкам и запускает машину.

Человек он достаточно сговорчивый. Терпелив и покладист в быту. Не жаден. Никуда никогда не торопится явно и при этом везде бывает вовремя. Когда дело касается важных жизненных моментов, частенько упирается и я знаю, что пытаться переубедить не стоит. Бесполезно. Поэтому и не стараюсь этим заниматься.

Работает он всегда охотно и добросовестно. Ремонтирует оборудование отеля. Частенько с 8-30 до 18. Для Норвегии, где официальная продолжительность рабочего дня 7.5 часов, это много..

Много денег Фред тратит на покупку инструментов. Дешевые он не покупает. Только профессиональный и дорогой. Инструментов у него много. Но регулярно прикупается еще. Фред не любит ничего просить и считает что в хозяйстве у мужчины должно быть все необходимое.

Все выходные дни мы проводим на природе. Чаще всего на морском берегу. Живем в кемпере. это еще очень характерная норвежская черта. Человек, живущий на природе, на природе же стремится и проводить свои выходные.

Пьет кофе в громадных количествах.

Разницу менталитетов я ощущаю все меньше. В повседневной совместной жизни характеры притираются.Думаю, мое описание достаточно типично для норвежца.

Можно прочитать:

Сюрпризы брака с норвежцем: свадьба без "горько", минимум галантности, cнюс и сигареты-самокрутки.

Рабочие инструменты моего норвежского мужа. Ответ скептикам на аргумент "...какой может быть инструмент у инженера?!!"

Что меня удивляет в Норвегии?

Читайте мой канал о Норвегии и норвежцах. Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.