Норвегия глазами русского человека. Почему туристы со всего мира едут в Гудванген? Викинги и путешествия по фьордам

Очень живописная деревня Гудванген расположена в муниципалитете Эурланн фольке согн-ог-Фьюране на берегу самого красивого норвежского фьорда - Согнефьорда, на одном из его рукавов - Нерёй-фьорде. Гудванген является любимым маршрутом путешествий по норвежским фьордам. Наиболее популярный путь, к Флому - около 60 км, занимает примерно 1,5 часа. Деревня расположена в очень узком ущелье и окружена крутыми скалами с многочисленными водопадами. Скалы поросли хвойными деревьями, в основном горными соснами. Я была здесь несколько раз, но каждый раз наслаждалась этой красотой, как впервые.

Название Gudvangen на древнескандинавском звучало как Gudvangir. Название обозначает "открытое пространство перед местом отправления культа". Гудванген был основан викингами и здесь существовало несколько их молитвенных мест. Деревня отнесена к культурному достоянию ЮНЕСКО.

В середине 19 века было установлено пароходное сообщение Гудвангена с Бергеном, и с этого началась туристическая деятельность в деревне. В Гудвангене есть большой магазин с огромным количеством сувениров. Летом сюда можно добраться на круизном судне. Существует паромное сообщение между Гудвангеном, Каупангером Лаэрдалем и Фломом. Тоннель связывает Гудванген с Ундредалем.

Гудванген. Так выглядит типичная норвежская ферма. Красное здание построено в 30-х годах прошлого века в традиционном стиле. Остальные жилые дома современного типа. Поодаль видны хозяйственные постройки.

Та же ферма с обратной стороны.

В таких кораблях викинги плавали даже к берегам Китая и Америки. Гребли по очереди и так же по очереди спали сидя.

Эти дома построены следуя древней традиции викингов с травой на крыше для водо- и - гидро- изоляции. Топились жилища по- черному.

Музей викингов. Был закрыт по техническим причинам.

Здесь же можно арендовать лодку поплавать и палатку. Надо отметить, что по норвежским законам в месте публичного доступа можно жить в палатке несколько дней. Нельзя этого делать на фермерской земле, где выращивабтся агрокультуры.

Погрузившись на паром, мы продолжим путешествие по норвежским фьордам.

Посмотреть на норвежские фьорды приезжают туристы со всего мира,как вы видите, и из Бразилии.

Надеюсь, вам понравилось это путешествие. О прекрасных пейзажах Норвегии я написала эдесь: https://zen.yandex.ru/media/stellalarsen/norvegiia-glazami-russkogo-cheloveka-liubimye-peizaji-5bff98d964b5010fabb4202d?from=editor