23 206 subscribers

О статистике изъятий детей из семей в Норвегии. Барневарн

6,1k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Поделки детей норвежской начальной школы.Фото автора.
Поделки детей норвежской начальной школы.Фото автора.

Норвежская служба помощи и поддержки детям и подросткам Барневарн (норв. Barnevern) - любимая тема критиков моих статей о королевстве. Заходит ли речь о социальной поддержке населения, об образовании, о благоустройстве. Непременно возникнет фраза типа "зато у них детей отбирают из-за удалённого молочного зуба или случайного слова ребёнка о том, что мама шлёпнула его по попке или мерзкого навета соседей." И далее следует вкусовщина со смакованием ужасных надуманных "подробностей", раздутых СМИ и охочими до сенсаций блогерами в страшилки.

Дочь мужа Изабелла работает 12 лет в детском саду воспитателем и не сталкивалась ни разу с изъятием кого-либо из детей из семьи этой службой.

Мой преподаватель норвежского обществоведения, эмигрантка из Турции Мария, полгода проработала в Барневарн. По ее словам, их занятием по большей части была помощь молодым родителям в уходе за ребенком. Многие из них имели мало представления о своих родительских обязанностях. Продолжали вести праздный образ жизни, не желая ни в чем себя ограничивать. Могли дать ребенку кусок чипса, чтоб он не плакал, к примеру. Но с изъятием детей из семьи за время своей работы в Бврневарн Мария по ее словам не сталкивалась.

Я знаю историю подростка по имени Видар 17-ти лет, воспитывавшегося в неполной семье. Он начал обижать младшего брата и даже позволил себе ударить мать. Она, не зная, что предпринять, попросила помощи в Барневарн. Подростка поместили на год в закрытое заведение на острове под Ставангером. Что-то вроде норвежского аналога нашей колонии для несовершеннолетних. Была у Видара своя комната с компьютером и прочие чудеса цивилизации. Приставлены персональный воспитатель и психолог. Учили подростка коммуникабельности. Видар начал писать слезные письма раскаяния обоим родителям. Навещать его членам семьи разрешалось по нескольку раз в неделю. Чем они и занимались периодически. Параллельно Барневарн организовал психологическую учебу для обоих родителей подростка. Через 2 месяца Видар с острова сбежал. Явился домой и с сентября пошел по-прежнему в школу . Поменял манеру поведения. Никаких попыток поместить его обратно не предпринималось. Живет в семье. Социализировался за 2 месяца. Речь об изъятии Видара из семьи не велась вообще. Была годовая программа по перевоспитанию подростка на этом острове, после чего планировалось возвращение в семью. Такова реальная история про Барневарн, которую я наблюдала у знакомых.

Для составления объективного мнения о том, как выглядит в Норвегии ситуация с изъятием детей из семей, я предлагаю обратиться к сухим цифрам международной статистики. Её данные общедоступны и при желании проверяемы. Доклад 2015 года, поскольку такого рода информация обычно несколько запаздывает. Но тенденция очевидна.

<< В подготовленном Комиссией Совета Европы  по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию  докладе<<Совершенствование законодательства и практики в отношении изъятия детей из семей>> , где основной составитель докладаОльга Борзова (депутат Госдумы, Российская Федерация), приводится  следующая констатация фактов:

– в группе стран с малым количеством изъятий детей из семьи (менее 0,8% от всего детского населения) находятся Андорра, Кипр, Эстония, Грузия, Греция, Люксембург, Черногория, Норвегия, Сербия и Турция.

– В группе со средним показателем (более 0,8% от всего детского населения): Австрия, Канада (страна-наблюдатель при Совете Европы и в ПАСЕ), Хорватия, Латвия, Испания, Швейцария, Швеция и Великобритания.

– В верхней части шкалы с максимальным показателем находятся страны, в которых более 1,66% от общего количества детей находятся под опекой вне родной семьи: Германия, Венгрия,Финляндия, Франция , Литва, Польша, Португалия, Румыния и Россия.

...В Норвегии среди детей, имеющих норвежское гражданство, но родившихся в семьях иммигрантов, количество изъятых под опеку детей минимальное – 0,6%, в то время как среди норвежцев без иммигрантских корней – 0,74%, а среди не имеющих норвежского гражданства – 1,93%.>>

Источник:Международный опыт в сфере защиты прав детейhttp://www.usynovite.ru/experience/sbornik/world/

То есть опять же, как мы видим, даже этот, максимальный, показатель изъятия детей из семей эмигрантов без норвежских корней всего лишь приближен к среднему показателю по России( 1.93 %). Надо еще иметь в виду, что " у нас в стране чтобы ребёнка забрали в лучшие условия нужно, чтобы ребёнок чуть ли не землёй питался."(цитата из комментариев).

В статье приведено личное мнение автора на эту тему. Пишите в комментариях своё мнение.

Можно прочитать:

Школьное образование в Норвегии. Чем скандинавская система отличается от российской
В гостях у норвежской семьи на детском празднике. Какие подарки получила девочка Шантель
Вы удивитесь. Как норвежцы воспитывают детей.
Ваша Стелла Ларсен.