Оs -административный центр одноименной норвежской коммуны. Городок, где я живу

                                                                                         Вид гавани Os.
Вид гавани Os.

Если вы хотите понять, где рождается задумчиво–неторопливый характер норвежцев и подарить себе радость общения с природой Запада Норвегии, вам просто необходимо посетить Os. Это – жемчужина фюльке Хордаланд, центр одноименной коммуны, занимающий примерно 25 км западного побережья Бьёрнефьорд. Os - одно из моих любимых мест в Норвегии. Здесь можно отдохнуть от суеты туристического многоязычного Бергена, расстояние до которого всего около 24 километров.

                                            Маленький рыболовецкий трудяга-кораблик.
Маленький рыболовецкий трудяга-кораблик.

Os смело можно назвать раем для любителей экологического туризма.Инфраструктура хорошо развита. Добраться сюда можно за полчаса автобусом от центра Бергена по живописной дороге. Расписание движения очень удобно. Имеется много дорогих и подешевле отелей и кемпингов, включая известный всей Европе отель Солстренд, принадлежащий к числу исторических отелей Норвегии. Здесь любят проводить уикенд жители Бергена и Осло. Норвежцы - народ гостеприимный. Я встретила однажды двух питерских пареньков, проехавших всю Норвегию и абсолютно не знавших ни одного иностранного языка.

                                Моц любимый уютный старый парк с цветущими лилиями.
Моц любимый уютный старый парк с цветущими лилиями.

В Os есть несколько торговых центров и супермаркетов. В бутиках с сувенирами можно приобрести фигурки троллей, нисы (рождественского норвежского гнома), вымпелы с изображением лося и другую туристическую атрибутику. Имеются ресторан, кафе, ночной клуб, но можно просто уютно посидеть на свежем воздухе и перекусить любимой едой норвежцев – очень вкусными польстерами – сосисками гриль из смеси разных сортов мяса.

                                                               Одна из центральных улиц Os.
Одна из центральных улиц Os.

Активный отдых для жителей Os, как и всей Норвегии, является неотъемлемой частью повседневной жизни. Холод и шторм – не помеха. Я часто видела здесь детей в оранжевых жилетах и комбинезонах, отправляющихся из детского сада под присмотром воспитателей на окрестную гору под проливным дождем. У туриста никогда не будет повода находиться в 4-х стенах. Поражает обилие стадионов. Каждая деревушка имеет собственное футбольное поле с искусственным покрытием, куда вы в любой момент зайдете поразмяться или попинать мячи, которые с поля не убираются. Желающие могут посетить местный гольф-клуб и любительский аэродром, чтобы понаблюдать за полетами планеристов.

                                                                                Волчье озеро.
Волчье озеро.

В Os есть множество пеших и велосипедных трасс для туристов. Вы имеете возможность совершить восхождение на гору Боргафьелет с ее уникальным высокогорным березово-сосновым криволесьем и полюбоваться великолепными пейзажеми фьордов окрестностей Бергена. Отдельная пешеходная тропа приведет вас к известному всей Норвегии древнему цистерцианскому монастырю XI века Лисеклостер с расположенными рядом могилами викингов.

                                                  Развалины монастыря 11 века Лизеклосте
Развалины монастыря 11 века Лизеклосте

Интересно выглядит гавань Os со стаей плавающих лебедей во главе с отцом семейства по кличке Капитан гавани. Множество катеров и яхт на причале дополняют картину. Отсюда, если повезет, можно увидеть косаток в водах фьорда и услышать своеобразный мощный звук дыхания этих необычных дельфинов–китов.

                                                                               Вид с моря на Os.
Вид с моря на Os.

В центре Os расположен органично вписавшийся прямо внутрь большой скалы культурный центр Усеана. В его картинной галерее вы ознакомитесь с оригинально-неоднозначными полотнами современных скандинавских художников и скульптурами в стиле норвежский модерн. Стоит взглянуть на это, чтобы постараться понять душу нынешней Скандинавии.

Усеана – место проведения популярного европейского конкурса скульптуры под открытым небом. Проходит обычно в начале июля. Привозятся большие куски гранита и участники конкурса из Италии, Франции, Швеции и Норвегии ваяют прямо под открытым небом. На мой взгляд, скульптуры эти очень авангардны.

                                                  Очень типичный здешний пейзаж.
Очень типичный здешний пейзаж.

Можно посмотреть на горный водопад с 60-метрового моста Кнутебро.По рассказам местных жителей,из реки здесь была выловлена семга весом 30 кг.Водится в горных речках и озерах форель.Рыбалка на лосося разрешена при наличии специальной лицензии, которая выдается тут же на берегу. Но техника ловли лосося очень специфична и требует специальных навыков.

                                                               Свежевыловленный минтай.
Свежевыловленный минтай.
                                                                          Красавица-макрель.
Красавица-макрель.

                                                                              Морской  окунек.
Морской окунек.

Говоря о Норвегии, невозможно не сказать и о морской рыбалке. Я ловлю преимущественно на спиннинг с пирса, поскольку с берега крючок цепляет много травы. Наиболее продуктивное время для ловли на мой взгляд с мая по август, когда к побережью двигаются стаи макрели. Мой личный рекорд - 32 рыбины. Едва успевала снимать рыбу с крючка. Удалось однажды поймать 3-кг минтая и 62-см рыбу-иглу. Была я и на рыбалке в море, но неудачно, хотя прошли вдоль фьордов до открытого моря довольно большое расстояние. Многое зависит от перемещения плангтона и, разумеется, от рыбацкой удачи.

                           Необыкновенно крвсивы цветущие на берегу фьорда яблони.
Необыкновенно крвсивы цветущие на берегу фьорда яблони.

Все же главное украшение Os – девственная природа морского климата Западного побережья Норвегии, омываемого Гольфстримом. Здешние пейзажи словно созданы для иллюстраций средневековых сказок и ярких праздничных открыток. Где бы я ни была, путешествуя по Норвегии, ощущение единства с природой нмкогда меня не покидало.