Скучно ли мне жить в "скучной стране" Норвегии

4,8k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Частенько вижу комментарии к своим постам на тему скуки и отсутствия "драйва" в моей норвежской деревенской жизни. "Скучнейшая страна", "вся Норвегия-одна большая деревня", "а где выставки - концерты " и прочее. Авторы подобных рассуждений словно уязвить хотят и меня, и, заодно, всех деревенских жителей. Хочу порассуждать о том, что мне думается по этому поводу.

Типичный горный норвежский пейзаж. Фото автора.
Типичный горный норвежский пейзаж. Фото автора.
Типичный горный норвежский пейзаж. Фото автора.

Все зависит от личности конкретного человека. Вот, например, типичный горный норвежский пейзаж. Кому-то покажется мрачновато-тоскливым. А меня буквально завораживает.

Если сам человек в состоянии найти себе занятие по душе, понятие скука для него и знакомо не должно быть. Занятие любимым делом везде одинаково. Вязать, читать книгу или блог вести. Это в большей степени состояние не внешних обстоятельств, а душевное.

Где ни живи, со временем все становится рутинным. Мне показался интересным обмен мнениями моего мужа во время отдыха на берегу озера Нумедаль с местным фермером. Фред сказал, что любит реки и озера. Живет он на берегу моря. Живущий же на берегу красивейшего озера с форелью фермер ответил, что больше любит море и ездит отдыхать к друзьям в Телемарк.

Где бы ни жил, в повседневной жизни будут свои радости и свои печали. Их количество для конкретного человека практически всегда одно и то же. Не зависит от страны и времени. Зависит от индивидуальности человека, его характера.

Девяносто процентов развлечений сегодня- компьютер и ТВ. Что в городе, что в деревне. Даже мешает прочим занятиям частенько. Мне, например, в учебе мешает. Иногда потерян за просмотром какой-либо мелодрамы бывает целый день.

Рассуждения о малом количестве музеев выглядят забавно. Словно мы музеи каждый день посещаем. Или оперу. Как и "выставки-концерты." Когда я жила в Воронеже, посещала театры в среднем пару раз в год. Так же дело обстоит и у большинства "среднестатистических обывателей". Сходишь пару раз в год на салют в день победы и в день города. Вот и все "городские" развлечения. Обычная схема: работа - дом -ТВ - работа.

Но, уж если учитывать даже снобистский взгляд, Берген был в юбилейном 2000-м году признан "культурной столицей" Европы. Вероятно, мало кто об этом знает. Это город с тысячелетней историей, восходящей к временам викингов. Здесь много разного рода музеев, включая музей искусств с крупнейшей в мире коллекцией Мунка, интересный краеведческий музей с реставрацией скелетов доисторических животных. Имеются и оперный и драматический театр. На местной регате я впервые увидела знаменитые паруса "Крузенштерна".

Добраться от нас до Бергена можно двумя путями - по современной трассе или живописной горной дороге, по которой мы обычно и предпочитаем ездить. Время в пути - около 40 минут.

Очень люблю, находясь в Бергене, наблюдать облик разномастного, говорящего на разных языках туристического люда. Шенген в действии. Хотя много и китайцев с японцами. Сейчас, правда, из иностранцев увидишь разве что англичан. Вчера в аэропорту Флесланд наблюдала поляков и малазийцев.

Но, пожалуй, мне все же больше по душе природа. Полтора часа от дома - и ты на вершине одной из трех окрестных гор.

Красота скучной не бывает.

В пятнадцати минутах ходьбы - Волчье озеро.

В двадцати минутах ходьбы от нас -море.
Рай для любителей экологии. Грибы - ягоды - все твои. местные жители их собирать ленятся. Рыбалка.

Берег Волчьего озера. Фото автора.
Берег Волчьего озера. Фото автора.
Берег Волчьего озера. Фото автора.

В Ус (OS) к развлечениям относится большое количество ресторанов и кафе. Некоторые с вполне демократичными по местным меркам ценами. Есть даже свой "Черный кот". Ночной клуб. Но без"ночных бабочек". За ними надо в Берген. Крупный торговый центр для любителей шопинга и прочих развлечений в виде посиделок в кафе имеется.

Есть где любителям активного отдыха развернуться. Гольф - клуб с шикарным полем. Мотодром

Здесь есть и аэроклуб со спортивными самолетами и планерами. Сын мужа Ким занимается там полетами в свободное от работы в электрической компании время. На летном поле всегда увидишь несколько десятков человек.

Сын мужа Ким занимается полетами на планерев свободное от работы в электрической компании время. Фото автора.

При виде такого красивого спортивного самолетика так и хочется записаться на прыжки с парашютом... Но высоты боюсь...

Самый демократичный способ проведения досуга - три шикарных футбольных поля в шаговой доступности. Даже мячи не убираются. Приходи и пинай.

Многие занимаются бегом трусцой. Фото автора.
Многие занимаются бегом трусцой. Фото автора.
Многие занимаются бегом трусцой. Фото автора.

Многие занимаются йоггет - бегом трусцой. Измеритель пульса на руке, бутылочка с водой на поясе...

Для нас с мужем лучший способ борьбы со скукой -это поехать на бубиле в выходные" туда, куда глаза глядят". В какой-нибудь солнечный норвежский "медвежий угол". Хотя и сами живем на берегу Медвежьего фьорда. А вам бывает скучно? И как вы с этим боретесь? Буду рада комментариям. Можно прочитать:

Муж - норвежец. Делюсь впечатлением после 6 лет совместной жизни.

Как живется в Норвегии. Деревня Воссхауген(Vosshaugen). Посмотрим на дома жителей норвежской глубинки.

Мой канал о Норвегии и норвежцах. КРАТКИЙ НАВИГАТОР ПО НЕМУ ЗДЕСЬ.