Что посетить в Красноярском крае?

02.04.2018

Красноярск — это самая настоящая Сибирь. В сильные морозы тут бывает до минус 40 градусов. И тогда машины на ночь не глушат, стволы сосен лопаются от мороза, а  если выплеснуть из кружки кипяток, он превращается в снежное облако  не успев долететь до земли.  В Красноярск я прилетел не сразу. Сначала был Екатеринбург, затем оттуда самолётом в Новосибирск, там дозаправка и на самолёте ямальских авиалиний с белым мишкой на хвосте через два часа мы оказываемся в Красноярске.  Разница по времени с Москвой составляет + 4 часа, что лично для меня сильно тяжелее,  чем когда минус. Прилетели в 16 часов и сразу, не заезжая в гостиницу поехали на работу. Вечером поужинали и утром в 7 утра уже надо было выходить из гостиницы — снова ехать на работу. По Москве это было 2 часа ночи.  К 10 часам мы закончили наши дела и меня и моего товарища  (дядю Сашу с которым мы летали вместе в Норвегию) повезли показать заповедник Красноярские столбы.  Так  в 6 утра по Москве  мы оказались перед тропой по которой нам предстояло по 15-градусному морозу пройти 10 километров пешком. 

Сам Красноярск город суровый. Это вам, конечно, не легкомысленный Екатеринбург. Но приехать сюда всё равно интересно — один только вид никогда незамерзающего Енисея стоит того.  Ну а если повезёт попасть в настоящие сибирские морозы… Значит вы жизнь не зря прожили!  В первый раз я был в Красноярске в декабре. Было минус 10. 
— Это тебе не повезло. Вот приезжай в феврале! тут у нас такое будет! Ого-го! — обещали сибиряки.
Второй раз я приехал сейчас, в феврале. 
— У нас минус 40! —  кричали мне мои коллеги в трубку сквозь помехи — Не смогли из дома выйти — дверь замерзла в подъезде — вылезали через окно на первом этаже!
— Держите мороз за хвост! Чтобы он до моего приезда не сбежал! — волновался в ответ я.
Я мечтал побывать в настоящем зимнем Красноярске. 
Но вот, стоило мне приехать, как морозы спали и остались вполне себе московские минус 15.
Зато именно в такую погоду  можно и нужно пойти погулять в заповедник «Красноярские столбы».

Столбы, собственно вот, на фотке. Это огромные валуны, выжатые из земли, из вечной мерзлоты миллионы лет назад. Кругом лес, снег и отличная солнечная погода. Для того, чтобы совершить прогулку по заповеднику нужна определенная сноровка, желательно специальные палки для пеших прогулок (у нас их не было) и внимание  чтобы не сбиться с пути и не оказаться съеденными дикими животными.

Вот,  к примеру, мы увидели следы рыси.
Вот,  к примеру, мы увидели следы рыси.

А ещё могут быть медведи или , к примеру, белочки. Тропинки по которым можно идти узкие и малозаметные. Они петляют по лесу, поднимаются по склонам и иногда теряются под свежевыпавшим снегом.

Все столбы имеют свои названия
И действительно, очертаниями они напоминают и бабку и внучку и жучку и репку. Что угодно.
Все столбы имеют свои названия И действительно, очертаниями они напоминают и бабку и внучку и жучку и репку. Что угодно.

Единственное, что портит красоту — люди, которым жизненно важно оставить следы своего скудоумия  на величественных камнях. Повсюду можно увидеть где был Вася, где Петя и где Коля.  Иногда просто  диву даёшься, какими же навыками альпинизма нужно обладать, чтобы залезть на совершенно, казалось бы  неприступную скалу, достать заранее принесенный с собой баллончик с краской  и  крупными буквами (чтобы все-все видели) гордо написать на самом видном месте:  «Я — мудак!» «здесь был Серёжа». 

Но если не обращать на это внимания, то природа совершенно завораживает Подсаживая друг-друга, ползком  забрались даже вот на такую террасу, с которой открывается очень красивый вид на тайгу .

Летом местные, как их называют «столбисты»,  из числа профессионалов забираются вот на эти скалы, в  расщелине упираются  ногами враспор  и, сложив руки за спиной, спускаются между ними вниз головой. Это такой особый шик считается.

Некоторые, естественно гибнут.
Некоторые, естественно гибнут.

Несмотря на то, что мы шли с проводником, мы заблудились и в финале вышли совсем не к тому месту, куда должны были и где нас ждала машина.

Иногда уклон был такой, что приходилось съезжать на попе

Палок-то у нас не было!

Но нам всё было нипочём

В общем, через два часа  мы вышли из леса))

Друзья, если вам понравился пост, лайкайте и подписывайтесь на наш канал: