Как не бояться темноты

Как не бояться темноты

Вопрос конечно щекотливый, особенно если ты, как и я, уже взрослый человек.

Сейчас мне 30 лет, страх темноты покинул меня, но это произошло не так давно, как мне хотелось бы этого.

Всё началось в детстве. Я был очень впечатлительным (хотя, и сейчас тоже). Однажды, когда пришел к другу в гости, он сказал, что его папа принес новую видеокассету с ужастиком. Не помню, как назывался этот фильм, и про что он. Но точно помню, что мы его даже смотреть не стали. Просто посмотрев на обложку этой кассеты, на кадры из фильма, мне стало страшно, и я отказался его смотреть. И потом неделю не мог нормально спать, так как этот монстр являлся мне в моём воображении.

Но я не был пугливым ребенком, скорее наоборот. Но такие моменты, как что-то «сверхъестественное», или мистическое, надолго оставляли след в моем воображении. Я раскручивал эти образы и накручивал себе всякую жуть. А воображение у меня, надо сказать, очень богатое!:)

Однажды в школе, ребята рассказали, что на заброшенной стройке, которая находилась недалеко от здания нашей школы, обитает «дед без головы». Скорее всего, это придумали учителя, чтобы школьники не лазили по этому недостроенному объекту. Но я этого не знал тогда. И в то же день, когда возвращался домой из школы, мне было страшно заходить в подъезд. Мне казалось, что под лестницей меня поджидает «дед без головы». :) Еще неделю я заходил в подъезд, только когда кто-то из соседей тоже шел к себе домой.

Потом конечно эти страхи утихали, я привыкал и отстранялся от этих фантазий. Иногда мне мерещилось, что под кроватью кто-то есть. Просто, когда я смотрел на темноту, на нее, как в кино, проецировались мои фантазии и страхи. Я как бы уходил в эту темноту с головой, больше не осознавая себя.

Забегая вперед, скажу, что ОСОЗНАННОСТЬ – есть ключевой момент, который поможет избавиться от страха темноты.

Иногда я боялся спать лицом к стене, мне казалось, что со спины на меня кто-то нападет. Хотя это странно, ведь если этот кто-то, или что-то, смог пробраться в мою комнату, то почему бы ему не пройти и сквозь стену. =) Но об этом я не думал.

Я так боялся не всю жизнь. К старшим классам я забыл этот свой страх, и он меня не беспокоил.

Но когда мне было примерно 20 лет. Мы с друзьями ночью пошли купаться на море. Море было довольно неспокойное. Но нас это не останавливало, ведь это было первое в жизни море, на котором мне довелось побывать. Так получилось, что скорее всего, мы попали в отбойное течение. Волнами меня прибивало ко дну и сразу течение утягивало назад в море. Как только подымался, снова накатывала волна, оттягивая все дальше и дальше от берега. Уже не всегда удавалось достать ногами до дна, и огни прибрежных заведений, периодически скрывались за хребтами волн. Нас было четверо, но ребята тоже растерялись, началась небольшая паника. Нам удалось всем взяться за руки и помаленьку, отходя в бок, выбраться на берег. Скорее всего, ничего страшного не произошло бы, особенно если бы мы знали правила поведения в отливном течении и сохраняли спокойствие. Но, к сожалению, я тогда растерялся.

С тех пор я стал вновь бояться (ну не бояться, а скорее опасаться) темноты, а так же глубины и высоты. Когда есть кто-то рядом, то эти симптомы меня не волновали, всё было хорошо. Но, если я где-то оставался ночевать один, то меня постепенно охватывала паника. Когда я плавал один, мне казалось, что сейчас что-то утащит меня на глубину. Все эти страхи, как говорится, одного поля ягоды. Все они проецируются на пустоту, будь то темнота, глубина, или высота.

Особенно было обидно, что я уже взрослый человек, а эти страхи… они, как бы стыдные. Никому не хотелось в них признаваться. И я никому не рассказывал.

Но если не понять их природу, то и в жизни начинается галиматья! Становится страшно что-то менять, ведь неизвестность – это по сути, тоже пустота!

Вот тут-то и кроется вся суть. Когда внутри есть пустота, она стремится чем-нибудь заполниться. И если не контролировать свои мысли, то заполняется она разными страхами и негативом. В этот момент ты перестаешь осознавать себя, а как будто погружаешься в кино. Важно контролировать это! И когда почувствуешь, что начинаешь погружаться - то ОСОЗНАТЬ СЕБЯ. Ведь часто в книгах и фильмах говорят «Ущипни меня», чтобы прийти в чувство.

Сейчас мы очень легко выходим из осознанности! Компьютер, телевизор, интернет, смартфон всё это утягивает нас из себя.

Если ты боишься спать один, и темнота является твоей проблемой. Есть несколько способов победить это состояние паники:

  • Нужно лечь спать раньше. До десяти вечера, потому что именно с этого времени начинает вырабатываться гормон сна. Если ложиться позже начинает появляться тревожность.
  • За час до сна, нужно выключить компьютер, телевизор, перестать "шариться" в смартфоне. А лучше почитать книжку. Если ты человек верующий, то помолиться, если нет, то просто подумать о хорошем.
  • Желательно не есть после семи вечера. Пища толком не переварится и будет тяжело уснуть.
  • Вставать утром лучше раньше (сейчас я встаю в 5 утра), тогда к десяти вечера ты уже сам будешь хотеть спать и быстро уснешь.
  • За день обязательно найти время для зарядки, физических упражнений.
  • Нужно понять, что это всё та же комната, что и была раньше, просто без света. Всё, что ты проецируешь на темноту, оно в твоей голове, это всё воображение.
  • Нужно заполнять пустоту, которая есть в тебе! Заполнять добрыми мыслями, светлыми образами, мечтами, благодарностью, любовью, Богом. Когда ты наполнен, пустота не пугает, её нет!
  • Быть осознанным! Осознавать себя, здесь и сейчас! Ведь завтра ты проснешься, и будет новый прекрасный день!

Я делюсь Своим опытом. Тем, что помогло мне. Если у тебя такая же проблема, что была и у меня – попробуй мои советы, возможно и тебе они помогут!

Быть добру!