На что собирают деньги ветераны в России: выгребная яма, ванна и газ

8 May

9 мая в современной путинской России празднуется с размахом. Ветеранам с барского плеча выдают десять тысяч рублей, на главную площадь страны выезжает военная техника, а в самых злачных местах можно лицезреть салюты и послушать военные песни. И все это с лоском «можем повторить». Крики о том, какая у нас великая страна и как мы чтим победы предков — это одно, но есть и голые факты. Например, сайт «МечтаВетерана.РФ». Отличное место для того, чтобы узнать, как живут эти самые ветераны и на что они просят деньги, чтобы элементарно жить.

Фото с марша в честь Дня Победы. Фото из открытых источников
Фото с марша в честь Дня Победы. Фото из открытых источников
Фото с марша в честь Дня Победы. Фото из открытых источников

Сайт устроен просто: здесь есть те ветераны, кому уже помогли, и те, кто нуждается в помощи. У всех — единый формат: сбор средств на какие-то нужды. Конечно, когда государство говорит, что оно рьяно чтит победы предков, кажется, что, ну, в чем могут нуждаться люди, победившие в Великой Отечественной? Оказывается, во многом — и власть просто не смогла даже обеспечить их чем-то базовым.

Например, газом в доме. Вот Аркадий Иванович — ему 86 лет, войну он застал ребенком. Всю свою жизнь он отдал колхозу, работал на благо страны. Трудился в Тылу. Прямо сейчас он собирает деньги — чтобы в его собственном доме был газ, который за десятки лет путинского режима ему никто так и не провел.

Скриншот с сайта «МечтаВетерана.РФ»
Скриншот с сайта «МечтаВетерана.РФ»
Скриншот с сайта «МечтаВетерана.РФ»

Газ газом, а вот у кого-то нет воды. Как у Валентины Клементьевой — 96-летняя жительница Нижнего Новгорода собирает деньги на то, чтобы ей провели воду. Мыться она не может без помощи родственников: ради обычного соблюдения гигиены ей приходится к кому-то ездить. Пройти войну, стать труженицей тыла — и в знак благодарности за свой труд Валентина получает нищенскую пенсию (а ее дочери — «внушительные» 9 тысяч), которой не хватает на ремонт и проведение водопровода.

Скриншот с сайта «МечтаВетерана.РФ»

Но все же кому-то же наверняка помогли? Конечно, есть в нашей стране еще неравнодушные люди, которые смогли собрать деньги для тех, кто не получает помощи от государства. Вот, например, ветерану Анне Даниловне все-таки собрали средства на выгребную яму. В прошлом году — именно тогда я узнал об этом портале — она еще собирала деньги, а теперь у Анны, к счастью, наконец, появилась возможность сходить в туалет.

Повезло и Екатерине Павловне: 90-летняя жительница Камчатского края все-таки получила свою акриловую ванну с поручнями. Прожить почти что век, молотить рож и пшеницу в голодное время войны — и получить такое уважение со стороны государства, что деньги на ванну буквально приходится собирать в интернете.

Скриншот с сайта «МечтаВетерана.РФ»

В связи с этой информацией, которая находится буквально в открытом доступе, хочется спросить у всех путинистов, ура-патриотов и прочих сторонников власти: хорош ли тот президент, который за двадцать лет так и не сумел обеспечить ветеранов водой и газом? Велика ли в самом деле страна, где ветеран просит денег на выгребную яму? И, может быть, стоило бы хотя бы раз потратить миллионы рублей не на парады, а на улучшение жизни ветеранов?

___________________________________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог Героя плохого фильма, чтобы читать непредвзятое мнение о телевизионных шоу и их участниках, а также узнавать о новых фильмах и сериалах, которые стоит посмотреть