Телешоу, достигшее апогея пропаганды

22k full reads
26k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Чуть больше года назад на телеканале Россия-1 стало выходить шоу «Москва. Кремль. Путин». Его ведущим стал бессменный поклонник Владимира Путина Владимир Соловьев, а главным помощником нашего оратора выступил доселе никому не известный журналист Павел Зарубин. И если до этого вы думали, что телепропаганда изжила себя, то просто посмотрите это шоу: вот уж и правда культ личности, которого Сталину и не снилось.

Владимир Путин, фото из открытых источников
Владимир Путин, фото из открытых источников
Владимир Путин, фото из открытых источников

«Что немцы спрятали под столом у Путина?» — сомневаюсь, что этот вопрос хоть сколько бы то ни было интересует нынешних россиян. Особенно, конечно, учитывая растущий уровень безработицы, нищеты и упадок социальной политики почти во всех аспектах. Тем не менее, создателям телешоу на федеральных каналах продолжает казаться, что люди заинтересованны только такими вопросами — по крайней мере, такое впечатление создается при просмотре шоу «Москва. Кремль. Путин». Именно там пропаганда достигла своей вершины: цель любой промывки мозгов — создание идеала, которому будут поклоняться. Кто же занимается этим?

Ведущие шоу — Владимир Соловьев, о помете которого не шутил разве что ленивый, и его коллега по России-1, журналист и специальный корреспондент Павел Зарубин. Именно он, выходец из небольшого российского городка, на канале гордо зовется чуть ли не единственным сотрудником СМИ, у которого есть эксплозивный доступ к президенту России.

Владимир Соловьев, фото из открытых источников
Владимир Соловьев, фото из открытых источников
Владимир Соловьев, фото из открытых источников

Еженедельно Соловьев и Зарубин в студии в течение часа обсуждают, чем же таким важным занимался Владимир Путин в последние семь дней. И, как правило, острые вопросы и социальная повестка, как и в других телепрограммах, остается как бы за кадром: речь в основном идет о внешней политике, отношениях с главами других государств и проблемам вроде «что происходит под столом Путина». Нет, это не шутка: посмотрите хоть один выпуск и поймете, о чем я.

Вся передача, весь ее смысл фактически сводится к одному: президент России — уникальный человек, который чуть ли не жертвует своей жизнью ради помощи своим гражданам и спасению страны от невидимых врагов. И все-то он успевает, и даже попутно шутит и показывает себя как обычного человека: создается усилиями Зарубина и Соловьева этакий культ личности, вбивается в голову россиянам, что Путин — лучший из всех возможных вариантов для нашей страны.

Кадр из телешоу
Кадр из телешоу
Кадр из телешоу

В целом, эта телепередача продолжает выполнять задачу современного российского телевидения, а именно — продвигать идею о том, что никто, кроме Путина, не может возглавлять Россию и защищать ее интересы. Еженедельное вдалбливание в голову идеи о том, что Путин — глава всего и бессменный лидер нации, напоминает мне идеологию СССР и некоторых западных стран в тридцатых годах прошлого столетия. Как вы помните, ни к чему хорошему ни граждан, ни самих лидеров это не привело.

___________________________________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог Героя плохого фильма, чтобы всегда быть в курсе новых рецензий на фильмы и сериалы и узнавать последние новости о готовящихся проектах и важных событиях в мире