Какая у вас порода, сэр?

31.07.2018

Степка пугает прохожих криком: какая у вас порода? На самом деле спрашивает он это, естественно, только у владельцев собак, которые прогуливаются по улице или по парку. Почему криком? Да потому что обычно с первого раза его никто не слышит. Точнее не понимает, что вопрос обращён именно к ним. Оно и понятно - когда двухлетний мальчишка подкатывает к тебе на самокате, то не сразу и сообразишь, что он хочет поговорить с тобой о собаководстве.

Обычно происходит все примерно так. Идёт себе по улице какой-нибудь фокстерьер, тянет за собой хозяина. Тут параллельным курсом, выскочив из-за спины, начинает движение на своем самокате Стёпа. И спрашивает свое коронное: какая у вас порода? Хозяин ни сном ни духом, идёт себе дальше, на Степку внимания не обращает: мало ли вокруг резвящейся и болтающей что попало детворы, кто их вообще слушает, что они там кричат. Но Стенька не унимается. Какая у вас порода? - переходит он на крик. Хозяин фокстерьера краем глаза замечает, что ярко-салатовое (цвет самоката) пятно не перестает маячить у него на фланге, и начинает немного коситься в сторону. В этот момент Стёпа уже в буквальном смысле орет: какая у вас порода?! Фокстерьер с хозяином останавливаются и с недоумением смотрят на ребенка. "Фокстерьер", - неуверенно произносит хозяин, а Степка ретранслирует в нашу сторону: "Мама, папа, это фок-ти-ей!!" Тут только хозяин все соображает, начинает улыбаться, удивляться, смеяться, а фокстерьер подставляет свою морду, чтоб погладили, и лижет Степу в маленький нос.

Чтобы собачники сразу обращали на Степашку внимание, мы предложили ему начинать разговор со слова "извините". После этого приветственная фраза Степашки увеличилась до "а-и-ни-те (извините), какая у вас порода?", но понимания этого не добавило. Малышу все равно приходится чаще всего переходить на крик с четвертого раза.

Особый фурор Стёпа производит, когда сам называет породу собаки. Например: аините, какая у вас порода? В ответ удивленный взгляд. Это, наверное, бигль, - говорит Стёпа, и ошарашенная хозяйка кивает головой. Мама, папа, это биииигль!

Поначалу, услышав ответ о породе, Стёпа безмолвно и целеустремлённо давал по газам в поисках нового объекта исследования. Это, конечно, не особо расстраивало собачников, но все же мы решили рассказать ему о правилах приличия и вежливости. Поэтому теперь Стеня, погладив собачку и наулыбавшись ее хозяину, говорит "спасибо, до свидания" и уезжает дальше по своим делам.