Что нельзя делать женщинам Саудовской Аравии

31.07.2018

Как это – быть гражданкой Саудовской Аравии? Что им можно, а чего нельзя делать? То, что для нас кажется вполне естественным и понятным, в Саудовской Аравии – табу. Нам сложно в это поверить, но эти женщины так живут и многие из них счастливы.

Саудовская Аравия находится на 138 месте из 144 стран, в которых наиболее трудные условия жизни для женщин.

Выбор мужа

Жительницы этой страны не могут самостоятельно выбрать себе жениха. Выбор делают за них родители или опекуны.

Управлять машиной

В сентябре прошлого года король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить машину, но только если у них будет разрешение от опекуна.

Проезд в автобусах

Женщинам не разрешается ездить в автобусах. На сегодняшний день ситуация немного меняется. Однако по-прежнему большинство водителей автобусов отказываются переводить женщин. Представительницам прекрасного пола разрешается ездить только в отдельном вагоне в поезде. Этот вагон находится в конце состава. И это только в Эр-Рияде. На такси женщина проехаться тоже не может, так как после этого она будет считаться аморальной.

Закрытая одежда

Женщины в Саудовской Аравии должны носить полностью закрытую одежду. Открыты могут быть стопы, кисти и лицо. Единственная одежда, которую носят на улице, это хиджаб и черная абайя. Причем, наряд должен быть из плотной ткани, чтобы под ней не было видно женскую фигуру.

Выбор профессий

Местные девушки, как правило, не строят карьеру. Здесь им платят гораздо меньше, чем мужчинам. Саудитка может быть медсестрой, доктором или работать в сфере образования. А вот юристы или женщины-политики – это редкость.

Не открывают двери

В стране, как правило, есть два входа: для женщин, и для мужчин. С одной стороны дома находятся мужчины, с другой женщины. Если в такой дом пришли муж и жена и жене что-то нужно сказать супругу, она звонит ему по телефону.

Гендерное разделение

В Саудовской Аравии слово женщины в 2 раза менее ценно, чем мужское. К примеру, если женщина хочет подать в суд, то у нее должно быть минимум 6 свидетелей мужчин. Если саудитка –мать родила от иностранца, то ребенок не станет гражданином страны. Если это наследство, то мужчина получит в 2 раза больше, чем женщина, которую вообще могут исключить из завещания.

Высшее образование

Оно не запрещено, однако является необязательным.

Спорт только для мужчин

Саудиткам было запрещено представлять страну на Олимпийских играх до 2012 года. Сейчас официально (по требованию Олимпийского комитета)они могут участвовать, однако женщине не разрешают пользоваться спортивным инвентарем, ей не выплачивают спортивную стипендию, это порицается обществом.

Что же будет, если женщина в Саудовской Аравии нарушит правила? Ее, конечно, могут словесно поругать, а могут и наказать несколькими ударами плетью.

Источник