Дисциплина как в армии: 17-летний финн поделился «внутренней кухней» русского балета

15.05.2018

Когда иностранец попадает в среду русских людей и начинает проверять свои собственные стереотипы о людях и собственно России, у него возникает множество чувств, которые он может выразить в одной фразе: «Ну как же так?». При этом иностранные СМИ зачастую выворачивают всю ситуацию с ног на голову. Но иногда в ней встречается и адекватная информация.

Так финское издание Helsingin SANOMAT поделилось историей 17-летнего финна Марко Юуселе, который поступил в Академию Русского балета А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге и рассказал об особенностях русских репетиций.

Дисциплина

Самым главным моментом, который удивил финскую газету и самого Марко, стала дисциплина в русском балете словно в армии. Так, 10 юношей на занятии повторяли серию движений. При этом если один из них в какой-то момент совершил ошибку, то все 10 человек начинают делать эту же серию движений, пока она не будет доведена до группового автоматизма. Если в России это нормально, то в Финляндии такому методу тренировок поразились.

Фото: Instagram/markojuusela
Фото: Instagram/markojuusela

С преподавателем не спорить

Финнов удивило и то, что воспитанники этой школы не имеют право спросить со своими учениками и наставниками. Нельзя и показывать свою усталость. При этом ученики понимают, что преподаватели гоняют не из-за того, чтобы из них «получились плохие танцовщики». Они кричат, срываются и пытаются таким образом помочь ученикам совершенствовать свои навыки в танце. С занятия в России могут даже выгнать из зала. В Финляндии никогда этого не сделают.

Правила поведения

В школе российского балета ученикам запрещено опаздывать. Нужно всегда носить опрятную одежду, а к преподавателю обращаться только на «Вы» и только по его разрешению. В конце занятия независимо от строгости наставника ученики должны поблагодарить его.

При этом если ученик не имеет права спорить с преподавателем, то сам преподаватель вполне может сказать в глаза, что ему не нравится внешний вид танцовщика или в открытую раскритиковать его.

Фото: Instagram/markojuusela
Фото: Instagram/markojuusela

Несмотря на все эти сложности Марко прекрасно понимает, что всё это нужно только для того, чтобы из студентов получились высококлассные танцоры. И именно поэтому русская балетная школа считается одной из самых лучших в мире. А сам Юусела заключает:

«Мир балета таков, что все вещи можно называть своими именами. Люди платят за то, чтобы танцор выглядел и танцевал хорошо. Это тяжело, но таковы правила, и мы к этому уже привыкли».