«Сельдь под шубой»: как русская семья для двух финок приготовила известный в России салат

Наша ученица Анни, которая живет в Екатеринбурге, родом из Финляндии. Я уже как-то рассказывала, какие сложности она встречает при изучении русского языка. А на днях Анни поделилась историей, как ей и ее подруге финке, приехавшей в гости к Анни, довелось пробовать салат «Сельдь под шубой».

Анни за 3 года жизни в России обрела несколько русских друзей, которые помогают ей осваиваться в России. Но есть вещи, которые она до сих пор не попробовала. Когда семейная пара ее друзей Алиса и Сергей узнали о том, что к финке приехала ее подруга, они решились позвать их обеих в гости. Алиса постаралась на славу и накрыла традиционный русский стол с салатами и закусками.

Подруга Анни - Маритта сразу увидела на столе тот самый русский салат, о котором она слышала в Финляндии и который заочно считает чем-то ужасным. «Селедка под шубой» стояла вполне красивая, с сеточкой из майонеза, но Маритта буквально изменилась в лице, когда поняла, что ей придется пробовать этот странный русский салат.

Гостеприимные Алиса и Сергей заметили перемену настроения их гостьи и уточнили, не хочет ли она пробовать салат «сельдь под шубой». Но еще не дождавшись ответа, они поняли, что она категорически этого не хочет. И тогда Алиса отодвинула салат от Маритты и предложила попробовать ее блинчики. Напряжение у Маритты спало, а вот Анни заявила, что созрела к тому, чтобы попробовать этот русский салат.

«Ведь когда-то это должно было случиться», смеясь заявила финка.

И она попробовала. Анни призналась, что вкус у этого салата совершенно необычный и непривычный. Но не ужасный. Возможно, она привыкла к русской еде немного, раз даже это блюдо ее не напугало.

А через пару дней Анни подумала, что с удовольствием повторила бы пробу этого блюда. И это удивило ее саму.