Регистрация мобильника обойдется в 100 руб.

С 2023 года в России планируют ввести регистрацию мобильных телефонов по идентификатору устройства IMEI, пишет РИА Новости. Соответствующий законопроект рассматривался на заседании комиссии Совета Федерации.

Авторы документа предлагают создать центральную базу данных IMEI телефонов, которым разрешено или запрещено работать в сетях сотовой связи на территории РФ. Кроме того, предусматривается создание баз данных мобильных операторов. Обе базы будут синхронизированы с международной базой Ассоциации GSM, в которую входит информация об операторах 43 стран всего мира. Это позволит в случае необходимости получить данные об устройствах, зарегистрированных в GSMA, имеющих сертификат, похищенных или утраченных.

То есть, начнет работать система контроля, предусматривающая обязательную регистрацию мобильных телефонов. Инициаторы проекта считают, что это поможет в борьбе с кражами и контрафактом. Операторы смогут допустить к работе в пределах своей мобильной сети только те телефоны, которым разрешена работа в России. Регистрацию должны производить производители, импортеры и физические лица. Для последних это будет стоить не более 100 рублей.

В ходе формирования баз будут созданы несколько списков устройств – черный, белый и серый. В первый будут включены незаконно ввезенные в страну телефоны, похищенные или блокированные устройства. Белый подразумевает законно зарегистрированные телефоны. А в серый список включат телефоны, по которым проводится проверка.

Операторы мобильной связи поддержали проект, но высказались за проведение проектов по тестированию работы системы и оценки необходимых затрат на ее запуск.

Источник

Смотрите также:

5 продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса

В 2019 году миру предсказали масштабные бедствия

Что лучше всего приготовить на Новый 2019 год - год Свиньи?