В России внесли существенные изменения в ПДД

Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее поправки в Правила дорожного движения.

Согласно изменениям ПДД, автобусы, перевозящие школьников и туристов, имеют право совершать движение по полосам, предназначенным для общественного транспорта. Пешеходы смогут переходить дорогу в любом месте, а велосипедистам предоставят преимущество над водителями автомобилей.

В настоящее время в правилах есть понятие «Жилая зона», обозначаемая соответствующим знаком. В этой зоне действуют ограничения для водителей транспортных средств, например, скорость движения не более 20 км/ч и преимущество пешеходов.

Теперь в ПДД введено понятие и знак «Велосипедная зона». Автомобили также не имеют право ездить в пределах этой зоны со скоростью более 20 км/ч, а пешеход имеют право переходить дорогу в любом удобном для них месте, кроме тех, где переход будет четко запрещен. Пешеход должен убедиться в безопасности маневра, прежде чем перейти дорогу. Велосипедисты имеют право ездить по всей проезжей части в таких зонах.

Кроме того, велосипедисты могут проехать через «жилую зону». Им предоставили еще одно право – поворачивать налево в тех местах, где такой поворот разрешен для водителей автомобилей из правого крайнего ряда.

В ПДД указано, что автомобилям запрещена остановка или стоянка в 5 м от пересечения с велосипедными или пешеходными дорожками.

Изменения коснутся и парковки. Появится новая табличка, которая разрешает парковку машин дипмиссий. В столице много посольств, перед каждым из которых есть парковка. На них порой останавливаются все желающие припарковаться. Теперь табличка «Только для машин посольства» действует на законных основаниях.

Представителям таможенных служб предоставили право останавливать и осматривать автомобили, но осуществлять они это могут в специальных зонах, обозначенных табличкой «Таможня».

Автобусы с туристами и школьниками имеют право двигаться по полосам для общественного транспорта. По этим полосам могут ездить и велосипедисты.

Постановление об изменениях ПДД еще не было опубликовано, но, как ожидается, это произойдет в ближайшее время.

Источник

Смотрите также:

5 продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса

В 2019 году миру предсказали масштабные бедствия

Что лучше всего приготовить на Новый 2019 год - год Свиньи?