Как выбрать в магазине современные ботильоны: совет стилистки

23 December 2020

Эти сведения пригодятся не только тем, кто прямо сейчас собрался в обувной магазин и на бегу листает Дзен. На днях обсуждали в Стильной Практике проблему выбора ботильонов на демисезон, и я поняла, что не все женщины знают, куда смотреть, чтобы в итоге получилось красиво, модно и – что тоже важно – стройно!

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Так что делюсь лайфхаками и советами, как выбрать ботильоны: укороченные сапожки (или завышенные ботинки, тут кому как больше нравится).

Мимо чего нужно пройти не оглядываясь

Мимо всего, что подходит под категорию «антистиль».

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

То, что представляет собой гибрид туфель и ботинок. То, что заканчивается в широком месте щиколотки или подъёма и поэтому делает ногу не тонкой, а крепко сбитой, плотной. То, что снабжено какими-то ненужными деталями, этакими «интересностями», которые не несут в себе никакой смысловой, функциональной и даже эстетической нагрузки.

Например, наши женщины почему-то любят вот это всё, что на рисунке. Весь этот старопенсионерский закос. № 2, конечно, не на бабулечек рассчитан – с этаким-то каблуком и носком – но нога выглядит вполне себе подготовленной: широкой, неизящной.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Вот пример странной обуви. Это туфли? Зачем шнурки?

Это ботинки? Зачем сеточка?

Ни тепла, ни красоты, ни-че-го. Одна сплошная «интересность». Ещё и с джинсами.

Какой носок, какой каблук

Носок лучше взять более вытянутый, не круглый. Уже писала, что круглоносая обувь смотрится обрубочно на ноге. Овальный, конусовидный, трапециевидный – намного лучше, современее и моложе.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Не стоит брать каблук с кожаным шпальтом (когда он обтянут кожей) – из соображений практичности. Кожа обдирается, царапается, обувь стремительно теряет баллы красоты. Ещё не советую наборный каблук – это смотрится уже архаично, особенно в комплекте с актуальными и трендовыми вещами.

Обувь с наборным каблуком. Фото: Яндекс Картинки
Обувь с наборным каблуком. Фото: Яндекс Картинки

Тонкости голенища

Обращайте внимание вот на какой момент. Если ботильоны достаточно высокие, то их голенище не должно расходиться после сужения. Т.е. когда оно заузилось к щиколотке, а потом – раз! – и снова пошло гулять в стороны.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

У вас не получится эффекта «карандаша в стакане» и тоненькой стройной ножки. Там начинается уже икроножная мышца, как раз тоже идущая на расширение. Двойной разбег линий не сыграет вам на руку. Пусть лучше ботильоны садятся по ноге либо имеют прямое голенище. Которое ничего никому не нарастит в массе.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

А вот челси имеют право остаться широкими – по причине фасона. Там нет молнии для посадки по ноге, поэтому широкий раструб выглядит логично.

Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Подписывайтесь по ссылке: Блог стилистки!
Стилист Ирина, список моих услуг тут: услуги стилистки.