1317 subscribers

Первое, второе и десерт. Готовим из сезонных продуктов

На смену летнему теплу и солнцу приходят промозглые ветра и дожди осени, а вместе с погодой меняются и наши вкусовые предпочтения. Вместо легких перекусов на столе появляются пряные блюда. Собственные сады и прилавки фермеров заполнены красивыми и вкусными овощами и фруктами, самое время пустить их в дело!

В нашем новом материале подборка рецептов от десерта до первых блюд из сезонных продуктов. Сохраните, чтобы повторить это дома.

1.Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

Куриный бульон – 1 литр

Тыква – 1 кг

Тыквенные семечки – по вкусу

Красный лук – 1 шт

Чеснок – 4 зубчика

Сахар – 2 ст. л.

Сливки – 10 мл

Сливочное масло – 50 г

Оливковое масло – 20 мл

Соль, перец – по вкусу

Тыквенный суп. Фото pixabay.ru
Тыквенный суп. Фото pixabay.ru

Способ приготовления:

Для начала нужно позаботиться о курином бульоне и отварить 1 литр. Затем приступаем к овощам: нужно нарезать кубиками тыкву, а лук и чеснок мелко порубить.

На следующем этапе понадобится сотейник: растопите в нем сливочное масло, влейте оливковое, затем переложите в сотейник нашинкованный лук и обжарьте на среднем огне. Чуть позже добавьте чеснок и продолжайте обжарку до появления ярко выраженного чесночного запаха. Затем нужно добавить тыкву и обжаривать все ингредиенты до тех пор, пока бока тыквы не подрумянятся. Как только тыква будет готова – нужно добавить сахар и тушить еще три-четыре минуты.

Когда заготовка будет готова, в сотейник следует налить бульон, довести все до кипения. После убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще 15 минут. Затем добавьте сливки, перец и соль.

Если вы часто готовите супы-пюре, смузи или другие блюда, для которых нужны кухонные гаджеты, вы наверняка оцените скрытые в столешнице розетки. Они не мешаются на рабочей поверхности, так как конструкция утопает в столешнице. А в нужный момент можно просто нажать на крышечку конструкции, и она появится над уровнем рабочего пространства.

На фото: «Стильные Кухни».
На фото: «Стильные Кухни».

Последний этап – снимите суп с огня и с помощью блендера измельчите суп до однородной массы. Перед подачей добавьте тыквенные семечки.

Вкусно и очень полезно!

2. Стейк из капусты

Ингредиенты:

Кочан капусты – 1 шт

Крем-чиз – 250 г

Соевый соус – 20 мл

Сливки (несладкие) – 250 г

Стейк из капусты. Фото vseopecheni.ru
Стейк из капусты. Фото vseopecheni.ru

Способ приготовления:

В заранее разогретую до 160 градусов духовку поместите кочан капусты и запекайте 40 минут. Готовая капуста будет мягкой. А вот ее верхние листы могут подгореть и выглядеть совсем неаппетитно, их следует снять. После оставьте капусту остывать и нарежьте на кусочки шириной в 1-2 сантиметра.

Крем-чиз, сливки и соевый соус соедините в одной емкости и взбейте миксером до однородной консистенции.

Перед подачей поджарьте куски капусты на гриле со сливочным маслом. Кстати, если вам нравятся блюда гриль, а для отдельного прибора место не предусмотрено – используйте гриль-насадки для панели конфорок. Такие комплекты есть в салонах «Стильные Кухни», часто на технику бывают акции и выгодные предложения.

На фото: «Стильные Кухни»
На фото: «Стильные Кухни»

Поджаренные на гриле «стейки» из капусты смажьте соусом и подавайте на стол. Просто, но изящно и очень вкусно!

3. Брускетта с лисичками

Ингредиенты:

Хлеб чиабатта – 4 продолговатых ломтика

Рикотта – 40 г

Лисички – 100 г

Базилик – веточка

Оливковое масло – по вкусу

Соль – по вкусу

Брускетта с грибами. Фото Almette
Брускетта с грибами. Фото Almette

Способ приготовления:

Для начала хорошо промойте и нарежьте грибы. Затем разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло, обжарьте лисички на сильном огне до золотистого цвета и посолите.

На другой сковороде слегка поджарьте ломтики чиабатты с каплей оливкового масла, после выложите на них рикотту кусочками, базилик и лисички.

Хорошей идеей будет поэкспериментировать с маслом и добавить на ломтики чиабатты не оливковое, а трюфельное масло или какое-то другое, с травами или экзотическими добавками. А если вы коллекционируете масла с разными вкусами, то точно оцените выдвижные системы хранения. Это очень удобно: стоить потянуть ящик на себя и видна вся коллекция, ни одна бутылка не будет забыто простаивать в шкафу.

На фото: «Стильные Кухни»
На фото: «Стильные Кухни»

4. Клюквенно-яблочный пирог

Ингредиенты:

Для начинки:

Яблоки – 1 кг

Клюква – 170 г

Яичный белок – 1 шт

Сливочное масло – 150 г

Сахар – 300 г

Кукурузный крахмал – 20 г

Корица молотая – 1 столовая ложка

Для теста:

Холодная вода – 10 мл

Сливочное масло – 370 г

Мука – 570 г

Сахар – 60 г

Клюквенно-яблочный пирог. Фото pixabay.ru
Клюквенно-яблочный пирог. Фото pixabay.ru

Способ приготовления:

Начать стоит с теста. Для этого нужно смешать масло, сахар, муку, воду и перемешать все до однородного состояния. Полученную смесь нужно разделить на две части и скатать их в 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отложить в холодильник на 30 минут.

Можно приступать к начинке. Свежую клюкву переложить в кастрюлю, разогреть ее и добавить столько воды, чтобы покрыть ягоды. Туда же всыпать корицу, сахар и кукурузный крахмал. Проварить смесь и дать настояться на небольшом огне 10 минут. Пока смесь будет остывать, очистить, нарезать яблоки тонкими ломтиками и добавить их к клюкве.

Затем необходимо вернуться к тесту: раскатываем первый шарик в круг чуть больше диаметра формы. Выложить форму этим кругом и заполнить сверху клюквенно-яблочной смесью. Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть им пирог. Затем взбить яичный белок с водой и промазать им пирог, сверху можно немного присыпать сахаром и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Если вы часто печете, то имеет смысл присмотреться к духовым шкафам с пиролитической чисткой. Не нужно прикладывать много усилий, чтобы поддерживать их в чистоте. Под воздействием высоких температур остатки пищи внутри духового шкафа просто сгорают, а вам остается просто протереть их тряпкой после приготовления.

На фото: «Стильные Кухни»
На фото: «Стильные Кухни»