1256 subscribers

Порядок раз и навсегда. Уборка по методу Мари Кондо

<100 full reads

Мари Кондо не нравилась сама идея того, что нужно бесконечно наводить порядок, поэтому она задумалась, как организовать быт так, чтобы делать только поддерживающую уборку и придумала свой знаменитый метод «Магической уборки».

Ее первая книга вышла в 2011 году, стала бестселлером и была опубликована более чем в 30 странах. Спустя четыре года, в 2015, автор вошла в ТОП-100 самых влиятельных людей по версии журнала TIME, а в 2019 Netflix выпустил сериал «Уборка с Мари Кондо» и даже получил номинацию на премию Эмми. Впечатляюще для того, кто просто не хотел возиться с уборкой.

В нашем новом материале делимся главными принципами метода Мари.

На фото: Мари Кондо.  Источник фото: официальный аккаунт в Инстаграм @mariekondo
На фото: Мари Кондо. Источник фото: официальный аккаунт в Инстаграм @mariekondo

1. Еще перед началом уборки Мари рекомендует представить идеальный образ вашего дома, чтобы настроиться на легкое прощание с лишним и представить, как будет организовано хранение нужного.

2. Сам процесс уборки, согласно методу Кондо, нужно разделить на два этапа: сначала выбрасываем ненужное, а затем приступаем к организации хранения остальных вещей. Для этого автор предлагает разделить все вещи на категории, например: бытовая химия, канцелярия, одежда, книги, документы, какие-то памятные сувениры, сентиментальные вещицы.

3. Следующим шагом будет то, что Мари Кондо считает чуть ли не самым важным принципом – разобрать вещи в каждой категории, оставляя только те, что приносят радость. Она искренне считает, что секрет порядка и комфортной жизни среди вещей заключается в том, чтобы окружить себя только тем, что нравится.

4. Когда вещи в каждой категории прошли отбор, автор предлагает определиться с местами, где они будут храниться. И ключевым моментом она считает правило: одна категория – одно место. По мнению Мари, нельзя распределять документы/одежду/канцелярию или другие вещи в разные места. Так, например, будет намного удобнее, если одежду и все необходимое для ее содержания: стиральную машину, гладильную доску, бытовую химию разместить в одном месте. Гардеробные и домашние прачечные «Стильные Кухни» создаются по индивидуальным параметрам, поэтому их можно разместить практически в любом месте, например, в нише.

На фото: гардеробная, совмещенная с домашней прачечной «Стильные Кух-ни»
На фото: гардеробная, совмещенная с домашней прачечной «Стильные Кух-ни»
На фото: гардеробная, совмещенная с домашней прачечной «Стильные Кух-ни»
На фото: гардеробная, совмещенная с домашней прачечной «Стильные Кух-ни»

5. Еще одна рекомендация Мари Кондо: хранить все так, чтобы было хорошо видно. Чтобы ни одна вещь не оказывалась забытой где-то в стопках. Это касается не только вещей, но и круп/заварок/консервов, кухонной утвари и много другого. Например, выдвижные системы в гарнитурах «Стильные Кухни» достаточно потянуть на себя и содержимое полки можно будет рассмотреть без труда.

На фото: выдвижные системы в гарнитуре «Стильные Кухни».
На фото: выдвижные системы в гарнитуре «Стильные Кухни».

Мари также уточняет, что не стоит выбрасывать все вещи, с которыми вы решили проститься. Вещи в хорошем состоянии можно отдать тем, кому они могут пригодиться, а те, что пришли в негодность – на переработку. А для всего, что вы планируете оставить, мы создадим безупречную мебель и системы хранения.