Как выбрать качественное пальто

Близится осенняя пора и скоро всем придётся утепляться. Пальто всегда создаст идеальный осенний образ: строгий, но женственный; стремительный, но уютный. Как же подобрать для себя идеальное пальто.

Ткань для пальто может быть натуральной, полунатуральной или синтетической по составу.

Натуральная ткань

Ткань, в которой не менее 90% шерсти, а 10% в составе могут занимать синтетические волокна (придают глянцевый блеск и обеспечивают лучшую носкость вещи).

Указание «100% шерсть» в составе говорит о том, что использовалась шерсть нескольких видов животных – это обусловлено тем, что у каждого волокна разный состав и их смесь позволит изделию дольше сохранять свои качества.

Важно отметить, что натуральное пальто яркого цвета вы не найдете, так как шерсть плохо окрашивается. Эти вещи, чаще всего, имеют натуральный приглушенный цвет.

Качество шерсти разных животных

1. Кашемир – это подшерсток горных коз кашемировой породы. Он стоит очень дорого, так как вычесывается вручную. Такая ткань мягкая на ощупь, очень легкая и теплая.

2. Мохер – это шерсть коз ангорской породы. Эта ткань мягкая, шелковистая и имеет длинный или средней длины ворс. Будьте внимательны при носке сумки на плече в таком пальто – материал не устойчив к трению.

3. Верблюжья шерсть позволит обладательнице такого пальто комфортно чувствовать себя в любую погоду. Если при примерке Вы чувствуете, что начинаете потеть, значит, в составе есть большое количество примесей.

Полушерстяная ткань

Имеет в составе от 20 до 90% шерсти. Остальное место отводится акрилу или полиэстеру. Синтетика лучше окрашивается, и часто ее добавляют в состав, чтобы придать пальто блеск и яркий цвет.

Также она бережет шерстяное изделие от скатывания и потери формы. Поэтому не стоит отрицать полунатуральные волокна. Тем более, их цена более демократична.

Синтетическая ткань

Синтетические пальто шьют из акрила или полиэстера. Акрил похож по своим свойствам на шерсть, но удерживает тепло хуже. Всем известно, что теплые вещи не греют, а сохраняют тепло тела.

Синтетические вещи можно выбирать тем, кто живет в сухом и теплом климате. Большой плюс синтетического волокна в том, что оно гипоаллергенно. Такое пальто станет спасением тем, у кого аллергия на шерсть.

Определившись с тканью лицевой стороны, не забудьте заглянуть внутрь.

Подкладку и утеплитель к пальто стоит выбирать с учетом климата и наличия шерсти в составе. Они могут дублировать пальто полностью или только полочку и спинку, а на рукавах иметь облегченный вариант.

Утеплитель

Самые теплые и тонкие подстежки шьют из тонкого войлока. Легкий утеплитель – синтепон, но он не подойдет для холодных и ветреных районов. Ватин – теплый и недорогой материал, однако, он значительно прибавляет вес изделию. Облегченные модели подстежки не имеют, только подклад.

Подклад

Подклад также имеет важное значение при выборе качественного пальто. Он должен обладать хорошей тепло и паро-проводностью, впитывать влагу. Чаще всего он шьется из синтетических тканей, которые не имеют статического напряжения, быстро высыхают и не утяжеляют изделие.

Обратите внимание на швы подклада. Сильно разряженная (рыхлая) ткань или тонкие швы припуска приведут к тому, что они при напряжении могут разойтись. Перед покупкой проверьте швы, немного потянув их. Подклад не должен быть сильно натянут или провисать. На спинке по центру конструктивно предусмотрена складка глубиной до 4 см для свободы маневренности. Надев выбранную модель, сделайте несколько движений руками, поднимите вверх, разведите в стороны, вытяните вперед, подклад не должен мешать.

Швы

Швы пальто также должны быть качественными, хорошо отутюженными, из них не должны торчать нитки. Припуск внизу изделия чаще всего делают 4 см, напуск подклада не более 2 см. На рукавах 3 см, напуск – не более 1,5 см.

Посадка и конструктивные детали

Выбирая любую одежду, не забывайте про рекомендации для своего типа фигуры. Корректируйте особенности фигуры с помощью конструктивных элементов и декора. Обратите внимание на длину рукава. Для классической модели рукава она должна быть до косточек над пальцами. Ориентиром может служить линия сжатого кулака. Такая длина нужна для того, чтобы дать запас на сминание в локтевом суставе и усадку всего изделия. Легкие модели выбирайте с длиной до косточки верхней фаланги большого пальца.

Примеряйте пальто с учетом толщины одежды под ним. Например, жакет может дать значительную прибавку в объеме, а изделие с плечиками – поднять пальто на 1-2 см.

Если вы хотите заказать пальто через Интернет, то снимите мерки в той одежде, в которой обычно ходите в этот период. Измерьте длину рукава сантиметровой лентой от выступающей косточки плеча до костяшек, немного согнув локоть, примерно на 120°.

Верхней одежде нужно время, чтобы хорошо «сесть по фигуре», это происходит в течение недели при постоянной носке. В это время ткань усаживается и заминается с учетом естественных особенностей фигуры.

Фурнитура

Обращайте внимание на фурнитуру. Если приобретаете фирменную модель, то все элементы будут промаркированы. Пуговицы должны быть хорошо пришиты. Хорошо, если с изнанки они будут дублированы прозрачной маленькой пуговицей – это увеличит срок службы материала и убережет его от деформации. Замок должен застегиваться легко и не заламываться в районе стыковки полотна молнии с конструктивными швами.

Внимательно отнеситесь к выбору пальто, и оно прослужит вам долго, принесет радость и тепло во время осенних прогулок!

Лаконичное пальто – поистине идеальный предмет гардероба, который подарит Вам сотни разнообразных образов.