Как сэкономить на ремонте в «новостройке»: 5 полезных советов!

В большинстве случаев квартиры от застройщика исключают какую-либо чистовую отделку, поэтому новоиспеченным хозяевам приходится тратить чуть ли не пол стоимости от недвижимости, прежде чем праздновать новоселье. Мы хотим поделиться с вами полезными рекомендациями о том, как можно сэкономить в этом непростом деле!

1. Четкий план действий

Прежде чем начинать прозванивать ремонтные фирмы и договариваться о работах, следует самостоятельно продумать план действий. Например, многие семьи живут на съемных квартирах, а «новострой» покупают в ипотеку. В этом случае въехать нужно как можно скорее. Поэтому для семьи важно определиться, на каком этапе отделки уже можно комфортно устраивать свой быт.

Конечно же, первым делом нужно продумать и подключить все коммуникации в доме. Многие застройщики по умолчанию продают квартиру с электроразводкой, автономным отоплением, установленными счетчиками и радиаторами. Если вы являетесь обладателем именно такой квартиры, то вам крупно повезло! Остается только посетить соответствующие инстанции для заключения договоров на коммунальные услуги.

Комната, которая требует самого сложного ремонта, – ванная. Здесь можно пойти двумя путями:

1. Заказать качественную работу у мастера, отдав ему около 50 т. р. (+ столько же на материалы и сантехнику).

2. Установить самую недорогую сантехнику самостоятельно, а стены на некоторое время покрыть пленкой во избежание образования плесени.

Помните, что первые 2-3 года любая «новостройка» дает усадку! Если вы купили квартиру сразу после сдачи недвижимости в эксплуатацию, не спешите проводить глобальный ремонт. Кафель на стене, также как и стяжка на полу, может потрескаться.

После того, как вы определитесь с ванной, следует подумать о кухне. Здесь можно не спешить с заказом шкафчиков и кухонного «уголка». На первое время вполне достаточно установить плиту, холодильник, простой стол для готовки и приема пищи. Немного пожив в таких «спартанских» условиях, вы поймете, как лучше организовать пространство и сможете грамотно подойти к выбору мебели.

2. Не заказывайте работы «под ключ»!

Сегодня огромное количество фирм, бригад и «частников» предлагают услуги по комплексному ремонту квартир в «новостроях». Но стоит ли пользоваться таким предложением? Услуга «под ключ» подразумевает минимум контроля хозяина над процессом. Другими словами, бригада самостоятельно делает замеры, покупает в магазине необходимые материалы и выполняет ремонт «от и до». Стоит ли говорить, что контролировать полностью такой процесс не получится?

Вы уверены, что вам не предоставят поддельные чеки из магазина? Или что за плиткой в стене не останется огромная дыра? А за ванной эту самую плитку могут и вовсе «забыть» выложить.

Гораздо более экономно заказывать работы поэтапно. Например, сначала вызывается мастер для распайки труб под сантехнику и канализацию, организации электропроводки. Следующий этап – плитка на полу и стенах (тут же может потребоваться стяжка пола и выравнивание стен). На установке сантехники можно сэкономить, если руки растут из «правильного места». А монтаж натяжного потолка или ПВХ-панелей стоит совсем недорого.

3. Делаем ремонт своими руками

Подумайте, какие работы вы сможете сделать своими руками без помощи мастеров? На наш взгляд, любой россиянин может легко покрасить стены, поклеить обои и постелить ламинат. Тем более, у всех есть выход в Интернет и возможность пользоваться «Ютубом». Ну и пусть такой ремонт не будет совершенным. Зато вы сами обустраиваете свое «гнездышко»! А сэкономленные на работах деньги лучше потратить на качественную технику или добротную мебель.

Кстати, только за работу в обычной «двушке» бригаде придется отвалить не менее 400 000-500 000 рублей! И это без учета материалов.

4. Бюджетные материалы

Не спешите скупать в строительном магазине самые дорогие отделочные материалы. Тут следует учитывать, что любой ремонт начинает надоедать хозяевам, и уже через 5-6 лет вам захочется «поменять зеленые обои на синие», а ламинат постелить «посветлее, ведь на нем не будет видно пыли». То же касается потолка. Сегодня в тренде недорогие натяжные потолки, причем не в глянцевом, а в матовом исполнении. Бюджетно и стильно!

А вы знали, что европейские дизайнеры уже давно не предлагают своим клиентам обои? Декоративная покраска – это красиво и эффектно. Кроме того, цвет можно поменять в любое время без долгого «обдирания» стен.

Максимальная функциональность!

Согласно статистике, самые популярные к продаже квартиры на рынке «новостроек» – малогабаритные «однушки». Именно поэтому очень важно продумать в будущей жилплощади каждый уголок. Отличный пример того, как оборудовать небольшую квартиру, мы описывали здесь.

Эффективно зонировать пространство можно и без дорогих перегородок из гипсокартона. Достаточно выделить функциональную зону другим цветом стен или напольного покрытия. Также можно использовать шторы и стеллажи, чтобы гостиная стала одновременно и комнатой для отдыха, и спальней. А встроенная мебель, например, шкаф в прихожей или кровать-подиум, это выгодное вложение минимум на 10-15 лет. И все это вы сможете себе позволить, если сэкономите на работе мастеров, постараясь выполнить ремонт в своей квартире самостоятельно, продумав каждую деталь!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь в соцсетях!