17 принципов умного шопинга – самая подробная инструкция

21 April 2018

1. План.

О планировании мы подробно говорили на нашем канале в статье «Как не потратить лишние деньги – лайфхак-метод по планированию покупок».

2. Бюджет.

У каждого разумного человека существуют свои рамки бюджета, которым он следует.

В дополнение лишь совет брать с собой наличные, а не карту. Это лучше дисциплинирует.

3. Правильное нижнее бельё.

Не секрет, что бельё разных фасонов имеет разную посадку. Мерить запланированную вещь надо на то нижнее бельё, с которым вы будете её носить.

17 принципов умного шопинга – самая подробная инструкция

4. Многослойность.

Собираясь в поход по магазинам, одевайтесь соответственно, а именно – многослойно. Это означает, что для примерки вам могут понадобиться сразу несколько вещей. Футболка, рубашка, джемпер. Примеряя жакет, вам надо будет смотреть, как он сидит на каждой из этих вещей.

5. Универсальность.

Если средства ограничены, то выгоднее выбрать вещь, которая будет принимать участие в наибольшем количестве образов. Например, отдать предпочтение топу и юбке, а не платью.

6. Новое.

Пробуйте новые цвета и материалы, аксессуары и фасоны. Иногда новое стилевое решение приводит к изменениям в жизни.

7. Свой бренд.

Крой и размеры в рамках одной марки относительно стабильны. Если вы нашли вещь, которая идеально смотрится на вас, запоминайте марку, модель и размер.

Со временем в вашем стильном дневнике появится список предпочтительных магазинов и брендов, и вам не придется тратить много времени и сил на шопинг.

8. Не скучно.

Базовые вещи – это отлично, но должны быть и вещи для акцента в образе.

Главный момент при выборе – прикинуть в уме как минимум 2-3 варианта сочетания с ним и вашей базой.

9. Онлайн.

Покупать онлайн хорошо только те вещи, в которых вы уверены. Производитель шьёт из сезона в сезон, или модель остаётся неизменной. Можно примерить в магазине, сфотографировать код и размер, а затем искать такую же онлайн.

Кстати, иногда один и тот же бренд в разных странах варьирует по цене очень существенно, даже до 30% разницы с учётом стоимости доставки.

10. Одиночество.

Поход по магазинам без сопровождения друзей и подруг – самый удачный вариант шопинга. Ваш стиль – это ваш индивидуальный подход к одежде. Чтобы найти свою вещь, вам придется предварительно определиться со стилевым направлением, цветовой гаммой, индивидуальными особенностями своей фигуры.

Тогда в магазине вам будут не нужны чьи-то комментарии. Вы будете просто прислушиваться к своей интуиции и проведете в примерочной столько времени, сколько захотите. И пусть весь мир подождёт.

17 принципов умного шопинга – самая подробная инструкция

11. Распродажа.

Покупки на распродажах выгодны только тогда, когда вам нужна конкретная вещь. В других случаях лучше покупать вещи в начале сезона, пока есть все размеры и выбор вариантов одежды.

12. Размер.

Покупайте вещи только своего размера (это правило не относится к направлению оверсайз). Любые попытки представить, что туфли разносятся, или вы похудеете к лету, ведут за собой неразумные траты.

13. Оптом.

Те предметы одежды, которые вы чаще используете в образах, можно покупать сразу пару-тройку штук. Например, футболку, которая идеально на вас сидит.

Кроме того, бывают трендовые вещи, которые с завидным постоянством возвращаются в моду. Если вы носите такие вещи часто, и они идеально сидят на вас, то в этом есть смысл.

14. Примерка.

Не покупайте первую примеренную вещь. Все познается в сравнении. Поэтому примеряйте сразу несколько вариантов.

15. Цена и стоимость.

Цена вещи может быть приемлемой, но на деле вещь может обойтись вам дороже, если вы прикинете примерно стоимость ухода за ней. Вещи, которые нельзя стирать, а только отдавать в химчистку, могут обойтись дороже по факту, чем те, которые просто стираются, но цена на них сейчас выше.

Например, по факту дороже обходится замша по сравнению с кожей, белая одежда - с цветной, наряды с принтом – с однотонными. Для дорогих и качественных вещей имеет смысл сразу купить специальные уходовые средства, например, специальный воск или крем для обуви определенного тона.

16. Качество.

Громкое имя и логотип не всегда гарантируют качество.

17. База и тренды.

Трендовые вещи на один сезон хорошо покупать в масс-маркетах недорого. И комбинировать их с более дорогими базовыми вещами, в которые можно вложить большую сумму. Базовые предметы одежды будут радовать вас не один сезон.

Эти принципы, конечно, не претендуют на то, чтобы им неукоснительно следовали. Женщины эмоциональны и иногда покупают вещи по настроению. И это тоже замечательно, если вещь очень радует вас, но в данный момент не вписывается в ваш гардероб, вполне возможно, что она даст начало новому неожиданному образу. Внутренний голос чаще оказывается прав, чем доводы разума.