Как узнать, какая граната хрустит

31.07.2018

Хруст гранат на подъемнике не определить...И сколько можно ездить? И что будет потом?

Граната с износом, которая хрустит
Граната с износом, которая хрустит

Стоит помнить, что хруст любого ШРУСа проявляется только под нагрузкой, так что проверить граната на подъемнике просто нереально, потому что нагрузку на него создает только колесо, которое не имеет инерционного сопротивления.

Почему хрустят гранаты

ШРУС - это две сепаратора, между которыми вращаются шарики. Как только износ увеличивается, шарики начинает как бы закусывать внутри. Особенно это проявляется при максимальном вывороте колеса.

Сломанный ШРУС, автомобиль не поедет с ним. Размолотило корпус гранаты, сепаратор, повылетали подшипники.
Сломанный ШРУС, автомобиль не поедет с ним. Размолотило корпус гранаты, сепаратор, повылетали подшипники.

Как хрустят гранаты

Пожалуй, спутать хруст гранаты (ШРУСа) с чем-то нереально, разве только что с хрустящим редуктором КПП, но это отдельная история.

Стоит запомнить простые истины:

1) На поворотах хрустят наружные гранаты

2) По прямой хрустят внутренние гранаты

Отсюда простой способ проверки. Выворачиваем руль влево до конца и трогаемся с пробуксовкой. Если есть хруст - мертва правая граната. Если при вывороте вправо хрустит при трогании с пробуксовкой, то приходит конец левой гранате.

С внутренними сложнее, потому что они расположены рядом друг с другом, тут надо обладать либо недюжинным слухом, либо богатым опытом. Как вариант, можно просто поменять внутренние гранаты вместе.

Хрустит граната - сколько можно ездить?

Она сломается. В прямом смысле. Как правило, закусывает наружный сепаратор, он ломается, выпадает один шарик, после чего машина перестает ехать, потому что срабатывает дифференциал. На автомобилях, которые оснащены какой-либо блокировкой дифференциала, можно доехать небольшое расстояние на одном ведущем колесе.