Ключевая роль США на Ближнем Востоке подошла к концу

По сообщению американских изданий, и National Interest в частности, ключевая роль США на Ближнем Востоке подходит к концу.

Прошло примерно 40 лет с тех пор, как американцы заняли место ключевого игрока в этом регионе, вытеснив Советский Союз. И вот Россия возвращается.

Фото: iranreview.org
Фото: iranreview.org

Медленный, но верный процесс смены главенствующей роли начался при Обаме. Трамп никак не пытается повлиять на сложившуюся ситуацию. Создается впечатления, что нынешний глава Белого дома не заинтересован в американском присутствии на Ближнем Востоке. Издания отмечают, что при таком раскладе в ближайшее время произойдет смена доминанта.

Прочертив невидимою ось от Морокко до Ирана, можно заметить, как растет политической влияние Москвы на всей ее протяженности. Эксперты отмечают умело продуманную дипломатическую игру Кремля в сочетании с торговлей оружием и собственным ядерным вооружением.

Экспорт российского вооружения наращивается. За период с 2000 по 2014 гг. только страны Персидского залива приобрели у России оружие на 1,3 млрд. долларов.

С каждым годом все меньше и меньше ближневосточных стран, считающихся американскими союзниками, полагаются на США. Политика Обамы привело к постепенному нарастанию недоверия и сомнений в готовности Штатов исполнить свой союзнический долг.

Политика Трампа также ни у кого, кроме Израиля, не вызывает лишних иллюзий. Для Египта свержение Хосни Мубарака стало во многом показательным. Страна все больше отдаляется от США, двигаясь к России.

Но наибольшие опасения американские СМИ выказывают в нарастающем сближении РФ и Саудовской Аравии. Если раньше саудиты считались наиболее надежными союзниками, а партнерство в формате «нефть на безопасность» вечным, то сейчас не все так очевидно.

Визит короля в Москву в 2017 году окончился успешно для российской дипломатии. Страны подписали ряд договоренностей, в том числе на поставку комплексов С-400, а также о сотрудничестве в атомной энергетике.

Сирийский конфликт стал решающим фактором, который постепенно склоняет страны региона на российскую сторону.

Во-первых, партнерство Дамаска и Кремля теперь можно считать долгосрочным, включая расквартировку в стране российских воинских подразделений.

Во-вторых, вся критика военной кампании является абсурдной. Провести масштабную освободительную операцию, задействовав всего пару эскадрилий, само по себе уже о многом говорит.

Россия все большую роль начинает играть в конфликтах между суннитами и шиитами, а также израильтянами и арабами. Старый партнер США, а также единственный оплот Североатлантического альянса в регионе — Турция, все теснее начинает сотрудничать с Кремлем. Ситуация настолько нервная для американцев, что они начинают угрожать собственному союзнику санкциями.

Дипломатический мир не терпит пустоты. Если американские власти не выработают четкой стратегии, их место займет Россия.

Читайте такж же:

Как Россия ответит на санкции США

Понравился материал? Поставь лайк – тогда статью прочитает больше твоих друзей. Хочешь чаще видеть наши статьи в своей ленте? Подписывайся на канал.