Столтенберг: "Грузия вступит в НАТО"

Генсек альянса, Йенс Столтенберг не скупится на слова поддержки и заверения.

Фото: © РИА Новости / Георгий Базаев
Фото: © РИА Новости / Георгий Базаев

Курс на сближение с Североатлантическим альянсом Грузия взяла в 2003, когда произошла смена Правительства. Данное событие получила название "революция роз".

В 2008 году, по завершению неудачной 5-ти дневной кампании в Южной Осетии, создалась комиссия Грузия - НАТО.

На протяжении уже длительного времени Грузия пытается стать членом альянса, и ее устремления регулярно подпитывают всевозможными заверениями и обещаниями. Однако у Грузии есть нерешенные территориальные вопросы, которые вряд ли позволят ей стать членом блока в обозримом будущем.

Альянс обещает продолжить работу с Грузией

Казалось бы, всем известно, что пока Тбилиси не решит проблему с Абхазией и Южной Осетией, двери в НАТО ей закрыты. Всем, но не Грузии. В 2014 году, премьер Бидзина Иванишвили сообщил о намерении написать "дорожную карту" для вступления в Североатлантический блок. Однако приглашения Тбилиси так и не получил. Вместо этого, их заверили в продолжении сотрудничества.

В мае этого года настало время для громких заявлений главы правительства Квирикашвили, который твердо намерен получить членство в 2021 году. Квирикашвили считает, что это будет очень символично, ведь 2021 год - годовщина 100-летней советской оккупации.

Генсек альянса, Йенс Столтенберг, тоже не скупится на слова поддержки и заверения. Он заявил о тесном сотрудничестве и поблагодарил грузинские власти за вклад, который те внесли по обеспечению безопасности в регионе.

В альянсе впечатлены прогрессом, который Грузия осуществила по пути реформ, необходимых для обеспечения членство в НАТО. Евроатлантическая интеграция страны продолжится, и Грузия получит членство в НАТО, уверил господин Столтенберг. Только не сказал, когда.

Читайте так же:

МИД России: "НАТО - бесполезный военный блок"

Понравился материал? Поставь лайк – тогда статью прочитает больше людей. Хочешь чаще видеть наши статьи в своей ленте? Подписывайся на канал.